Contents ...
udn網路城邦
中國就像被分手後的恐怖情人【沈政男觀點】
2018/08/21 14:36
瀏覽2,576
迴響11
推薦6
引用0

蔡英文總統出訪中美洲途中,過境洛杉磯,只是在路邊買了一杯85度C咖啡來喝,並隨手幫店員簽了名,竟引來中國對業者的抵制與報復,實在讓台灣人感到莫名其妙。 

事發後蔡總統說,「中國對台灣的政治打壓,讓咖啡走味了。」這樣的回應四平八穩,又帶點文學手法,算是不錯的講法,只是中國這類過激反應,三分來自官方的煽動,七分出於民間的自發情緒,並不完全是政治打壓。 

行政院長賴清德說:「中國的反應像盲劍客,胡亂砍人。」顯然賴院長對武俠小說很有興趣,才會一再引用相關典故來做政治譬喻,然而在台灣人看來是亂砍,對中國人自己來說卻是「砍人有理」,所以說這樣的譬喻雖然很生動,但沒有點出中國人的盲點何在。 

台北市長柯文哲的講法就有提出解釋了,他說,「中國一直在激發民族主義,這是不智的做法」,這樣的講法符合他愛讀人文社科書籍,又愛做讀書報告的性格特質,而且也確實點出問題核心——中國的民族主義情緒正在延燒,而且屢屢失控。 

前美國在台協會主席司徒文聞訊後也說,「這是中國的霸凌行為!」用詞比較直接,講出了台灣官員不方便講的話。 

然而形容得最貼切也最切中要害的,當屬前副總統呂秀蓮,她說,「中國對待台灣的方式,就像一個恐怖情人!」真是一針見血。呂秀蓮犀利起來的時候,政治洞察力無人可及,可惜民進黨已經容不下她。 

呂秀蓮的形容若再做些修飾就更恰當了——中國對待台灣的方式,就像一個被分手後的恐怖情人。 

多疑,隨時注意舊情人的行蹤,若見到一絲絲跟別人眉來眼去的跡象便心如刀割,好像自己被比了下去,於是展開控制手段,文攻武嚇,甚至威脅無辜第三者也不管,一定要你乖乖回到他的懷抱。 

中國對待台灣,這幾年是不是越來越走向這樣的趨勢? 

恐怖情人都有一顆脆弱的自尊心、玻璃心,而當代中國民族主義情緒所表現出來的猙獰模樣,正是擔心這顆紅色玻璃心被震裂震碎,所做出的種種自我防衛的反應。 

中國那麼大,人口那麼多,少了一個台灣其實也不算什麼,但就因台灣象徵了被橫刀奪愛的舊情人,或者擔心遭到家暴而求去的伴侶,分離與獨立對中國來說都是一種被嫌棄、被別人比下去的恥辱,當然不會輕易放過台灣。幾十年來,中國官方已成功灌輸中國人民這樣的民族主義情緒,於是中國民間對於台獨二字早已有了敏感體質。 

面對中國這個恐怖情人三不五時的威脅,台灣要怎麼處理?一、擔心對方生氣報復而曲意逢迎巴結,講什麼「兩岸一家親」,無濟於事,因為這只會讓對方對你產生幻想,以為你真的要回到他的懷抱。二、完全不管對方的威脅,一味反嗆甚至挑釁,只是愚勇,解決不了問題。三、正確的作法應該是溫和但堅定的的持續釋放「不是你不夠好,而是我們不適合」的訊息,讓對方一點一滴接受台灣漸漸離去的事實。 

比如在85度C這件事情上頭,台灣只要持續說明「不過是喝一杯咖啡,無關統獨」就好,不必因此升高雙方的對立,更不應採取反制與報復。四、台灣必須持續走向世界,莫因中國威嚇而退縮,而且必須讓國際社會更加認清台灣的處境,並伸出同情的手。

 -----------------------------------------------------

看!弄了杯「走味的咖啡」還不夠,中國又挖走台灣的一個邦交國薩爾瓦多。 

你以為這樣就能逼我重新回到你的懷抱嗎? 

恐怖情人都有一顆脆弱的自尊心、玻璃心,而當代中國民族主義情緒所表現出來的猙獰模樣,正是擔心這顆紅色玻璃心被震裂震碎,所做出的種種自我防衛的反應。 

面對中國這個恐怖情人,台灣要冷靜,保持自信,並用智慧來與之周旋。 

全文連結如下:https://www.nextmag.com.tw/realtimenews/news/439748

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
迴響(11) :
11樓. Andylove
2018/08/28 08:37
沈政男,你為什麼對網友的留言沒有一點反應?
10樓. Andylove
2018/08/28 08:36
豪大雨是不是台灣的恐怖情人?!
她不來,又希望她來。她來了,帶來那麼多熱情(雨量),讓人無法承受。
9樓. Andylove
2018/08/28 01:35
823豪雨是老蔣弄出來的。
蔡英文瞧不起老蔣的823火炮戰,
老蔣就用823水泡戰回擊蔡英文。
8樓. Andylove
2018/08/27 22:13
台灣有智慧,可是台灣國沒有智慧。
現在是台灣國當政。
7樓. Andylove
2018/08/27 22:11

中歐班列

2011年至2016年別開行17列、42列、80列、308列、815列、1702列。進入2017年,中歐班列更是爆發成長,全年開行3673列,較2016年成長116%,更超過2011~2016年前六年開行數量總和。
2017年成長123%、返程占去程的53%;2018年上半年成長100%、返程占去程的69%。主要城市累計開行數量為:成都1976列、重慶1936列、鄭州1283列、武漢972列、蘇州414列、義烏350列等。

6樓. 民進黨台倭五毛黨綠畜去死死
2018/08/27 21:42
可悲的祖先是南島生番的台灣人,就只剩下寫這種胡言亂語的練肖話,真是沒長進!!!!!!

民族敗類不認祖宗數典忘祖的民進黨無恥台灣倭如chuyinliu別練肖話,只有你同類民進黨賤畜才相信鬼話,跟美國腦殘豬一樣搞笑,承認一中是傷害台灣人嗎?你美國豬幾十年來不都這樣幹?!!!

台灣的可笑在於老是去編出個"知情人士",然後去編假新聞去詐騙井蛙台灣人,真可笑。中國對外援助都有長遠的回報,跟台灣用錢去賄賂對方無恥政客不一樣,同樣是付錢,中共及中華民族是有長遠利益,但井蛙民族敗類台灣就不一樣,這點是可悲台灣人不懂的地方。
5樓. ShiBaLa
2018/08/27 11:56
【台獨將加速統一進程】

綠民不喜歡跟著藍民一起和平統一

藍民不喜歡被台獨綠民陷害被武統

 

但是無論文統武統、喜不喜歡,兩岸統一都是必然的結果!

差別只是藍營執政晚發生;綠營執政早發生!

 

國民黨目前的處境很艱難

因為老共現在也喜歡民進黨繼續執政比較有〝施力點〞

讓國民黨執政,統一不知要等到猴年馬月了

(歡迎轉貼)
4樓. 榮子
2018/08/21 19:31
這,才是重點:
💀【85度C被小英「路過」害慘!市值暴減百億】
蔡英文=台獨≠台灣,真是獨害不淺!以後看到菜桶來,要先設拒馬蛇籠....
3樓. 榮子
2018/08/21 19:14
誰當你是情人?也别自我膨大又裝委屈當成對方的情人了!國際上誰鳥你台獨啊。😈台獨把中國大陸當成 “敵國”還不斷的洗腦仇恨醜化!那 “敵國”打壓你則沒得話説。何況,中國大陸打壓的是一群無恥在台的日本皇民化後代,一群欠扁的台獨分裂鬼子。
😈台獨蔡政府對内打壓反台獨派,打壓羞辱軍公教,打壓謾罵陸配,放任獨派潑漆斷頭,魔手伸入校園,篡改歷史,仇中醜中,散播仇恨…..,作威作福,囂張嘴臉,霸氣十足,對外則灰頭土臉,卑躬屈膝,自願慰安婦自當冤大頭,一副沒有骨氣的奴才相, 可惡之極!
2樓. 7
2018/08/21 18:15

蔡熒文政府

請放手台商吧 台商不靠政府後盾全憑自己努力 不容易啊

妳搞你的 - 對陸 維持現狀務實台獨 對內 革殺異己(國民黨新黨統促黨)釜底抽薪(軍警公教年金)

讓台商走他們自己的路 92共識 兩岸一家親

85C咖啡 以後妳還喝不喝?

發表迴響

會員登入