Contents ...
udn網路城邦
【沈政男觀點】台大要穩住陣腳
2017/10/24 22:02
瀏覽3,016
迴響7
推薦7
引用0

台大校園內發生震驚社會的情殺案,造成一名台大碩士生受重傷,與一名校外人士身亡,這是台大校史上從未出現的慘劇。事後檢討發現,在案發之前,該名台大碩士生早已被對方掐脖子,也通報家暴中心處理,但學校卻完全不知情,可見學生即使在生活上遭遇這麼大的困難,也不會告訴老師或校方人員,這是學生與學校關係疏離的表徵。

有人說,受傷的台大碩士生已成年、才考上台大一年多,也已有家暴中心介入處理,怎麼可以責怪台大校方?這樣的說法等於把台灣大學當成台大補習班,學生只是來拿學位,學校可以不管其他雜事。一個大學如果連碩士研究生遭受情殺威脅都不知道,如何幫助他在身心平穩的狀態下從事學習與研究?台大當然應該檢討,為什麼學生寧願自己面對暴力威脅,也不想讓學校知道?是不是學生在學校裡找不到一雙願意傾聽的耳朵?

一個月前,台大出借運動場給中國來的電視節目辦演場會,引發台大學生抗議與校園周邊的肢體衝突,導致台大學生受傷,而這也是台大校史上從未有過的事。事後檢討發現,台大接獲場地申請時,原本擔心影響鄰里安寧而打算拒絕,後來卻因一位立委的關說而倉促讓演唱會上陣,連學生都不知情,而引爆抗議舉動。

為什麼立委打個電話給台大,就可以讓場地申請轉彎?是不是台大有什麼把柄落在人家手裡,還是一見到權勢就自動卑躬屈膝?台大在六十多年前國民黨高壓統治年代,傅斯年校長就能力抗黨政強權,維護台大尊嚴,為什麼如今的台大軟弱到這步田地?整個事件的處理過程,從場地出借、運動場被租借人破壞,到學生被打後完全沒有警察馳援,亂無章法,顯見台大的校務管理出了問題。

台大校園發生上述兩件重大事件以後,沒看到台大校長出面講什麼,因為台大校長已經因為論文造假風波而下台,台大已經好幾個月沒校長。台大學生作弊,時有所聞;台大校長作弊,卻是台大校史上第一遭。為什麼台大會選出一個涉及作弊的校長?是遴選機制,還是選舉文化出了問題?雖然台大有人靠著作弊發表論文,幫忙衝高學校總論文數量,台大的國際學術地位與排名,這幾年還是出現下滑的趨勢,顯然這一招不管用。

台大目前正在遴選新任校長,前中研院院長李遠哲日前有感而發說,「他看不出台大做為高等教育領頭羊的氣勢;新任校長應該要有魄力與理想,鼓起學生的熱忱,推動台大並帶領學生往前走。」這段話講得很好,只是台大新任校長首先必須面對的,恐怕不是躋身國際名校那樣的任務,而是必須帶領台大師生,先把目前亂紛紛的局面穩住,才能為台大找到新的未來。

原文連結如下:http://www.nextmag.com.tw/breakingnews/people/361234

 

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. Andylove
2017/11/06 11:02

1992年對岸的GDP只是台灣的2.2倍,2016年對岸的GDP是台灣的22倍!兩岸差距越來越大,2046年對岸的GDP將是台灣的220倍! 台灣怎麼辦?

 

怎麼辦?

 

6樓. Andylove
2017/11/04 20:41
共产党不好加入,必须是本行业精英,不要用台湾政客眼光看大陆
5樓. Andylove
2017/11/04 10:13
台大奋起需要好学生,台大已经招收不到好学生。
--------------------------------
高徒出名师。
4樓. 愚者
2017/11/02 10:34
台大人要的只是特權,一切皆可拋,擠身權貴最重要。
3樓. Andylove
2017/10/31 07:40
台独是台湾人做小国弱国国民,统一是台湾人做大国强国国民。
--------------------
可是,做大国强国国民比做小国弱国国民更让人有尊严!
2樓. Andylove
2017/10/31 05:03

台大在一步不停地走向衰败,原因在于:
--------------------------------
台大的思想只有台独,没有半点是非好坏之分;
台大的世界只是台湾,没有半分台湾之外;
台大学生学会的只是歧视专制与独裁,没有半点自由民主与法制。
------------------------------------------------
所以,台大学生占领立法院反服贸货贸,反中国新歌声。
因此,台大学生乐不胜天地自己砸自己的饭碗。

 

1樓. !@#$%^&*()_+
2017/10/25 20:56
.
你說傅斯年啊?

前北大代理校長傅斯年嗎?

你叫北大收編台大。那北大的林建華校長就可以替台大擋住一切了。

世界排名第39名的北大來接收排不上第幾名的台大,光榮喔。
發表迴響

會員登入