Contents ...
udn網路城邦
【台南。旅遊】漫遊北台南新營、柳營,坐台糖小火車、搭畫舫、看埤塘風車之美。(2018/09/20第890期周末生活玩家)
2018/08/12 22:10
瀏覽6,034
迴響0
推薦21
引用0

  大台南地區凡是地名有「營」這個字的,下營、柳營、新營、林鳳營、中營、後營、舊營),多半與鄭成功時期的屯營開墾有關,也意味著這些地方的發展有相當長的歷史。且讓我們跟著台南觀光局的專員,花個二天一夜,將位於北台南的新營、柳營、下營一次走透透。

  在處處講求三鐵共構交通無縫接軌的科技時代,搭乘台鐵、高鐵、捷運旅遊,是稀鬆平常的事,但是,「台糖五分車」呢?在暑假即將告一尾聲時,不妨帶家人體驗一場寓教於樂的微旅行。

糖福印刷創意館(台南市新營區中興路40號)

  1950年代,台糖公司轄下30多間糖廠,表單印製需求量十分龐大,因此,公司於1954年創立「職工福利印刷所」,1985年改名為「糖福印刷廠」,專門印製糖廠各單位表單與刊物印製。

  在凡事假列表機代勞,連3D列印都不問題的年代,還有誰會記得昔日鉛版打字員的重要性?經歷過那年代的人才會明白,密密麻麻的排字版上倒置的鉛體,能倒背如流,那得有超人的記憶。現代打錯字,只消按一個倒退鍵就能解決的,在半世紀前,那可是要重新擅打一遍的。

  台糖印刷廠保留了完整的鉛字印刷設施,是台灣僅存的活字印刷文化資產,館中保留全台灣唯一一套最完整的活版印刷機具和數以萬計的鉛字、銅模,其中約一甲子鑄字機、校對機、圓盤印刷機、裁紙機等,2014年被定為台南市政府一般古物。

  鉛字印刷的凹痕之美,對於七0年代以前從事文字工作者,是一種鼓舞創作的精神支柱,手寫的稿,經報社編排印刷出版後,以鉛字體呈現在平面媒體時,那種喜悅與驕傲,是文青分子頭上的光環。看著眼前這些昔日讓我得以透過聯合報,和讀者書信往來分享心情的後台,心中的悸動,實非筆墨難以形容。

新營鐵道文化園區五分車(台南市新營區中興路42號)

  【全自動抖肉機】讓你輕鬆快樂減體重!這絕對不是廣告詞。夏日的傍晚,坐在「鏗ㄘ!」「鏗ㄘ!」到處都有聲響的五分車上,這曾記載著早年台灣製糖業歷史的小火車,全身贅肉不由自主跟著車廂一秒不停歇抖動著,抖到自己都忍不住傻笑,沒形象可言,迎風著瀟灑的甩甩頭,任清風自髮際穿越,人生難得如此無拘無束。

  從新營糖廠出發,這全台糖最長的一條五分車,自新營車站經中興車站發車後,越過市區平交道,沿途經過急火溪大橋、果毅後站(唯一可容許兩列五分車交會的車站)、吳晉淮老家、舊八老爺站。嘉南平原的田野風光盡在眼簾,多元豐富的農作物,讓人目不暇給;倒影在綠色秧田中的日頭,美得像幅畫;像玩躱迷藏一般,不時有自欄杆中鑽入的香蕉葉、芒果樹掃過人的頭手,一群人忍不住在驚呼聲中放下了拘謹,彼此笑開了懷,笑聲跟著火車的鳴笛聲一起揚入空中,這一刻,在感動童年記憶中的鄉土人情味一直都還存在之餘,你會恨不得吆喝親朋好友一塊來追風。

  解說員幽默詼諧的導覽,透過擴音機,讓人會心一笑,世界知名景點全在這一線道上了,巴黎鐵塔(高壓電塔)、塞納河(牛排泄物淨化水道,屎尿河台語發音就成了塞納河…,這保證比教科書好記得多。一趟小火車之旅,正式揭開北台南不一樣的旅遊氛圍,終點站在八老爺車站。

  廠區內保留相當數量營業用的五分車廂及小火車頭,內燃機車場停放著各式各樣的柴油小火車頭,是喜愛拍鐵路迷的最愛。

八老爺車站-乳牛的家(台南市柳營區八翁93-138 號)

  乳牛的家原名營長牧場或八老爺車站,位於全國最大的酪農區─台南縣柳營鄉八翁酪農專業區內,乳牛的家原飼養乳牛,於西元2003年10月轉型為乳牛休閒園區,園區以酪農產業結合文化觀光,讓遊客更加了解台灣乳品的優質、美味。乳牛的家最大亮點在於懷舊火車廂餐廳、可愛動物區、童玩體驗、鮮乳製品與乳牛文創商品。

  可愛動物區可以近距離與溫馴的動物接觸,遊客可以拿牧草餵羊,也可以拿奶瓶餵小乳牛喝牛奶,沒了柵欄的阻隔,麝香豬活潑的在人腳邊磨蹭;小小羊成群結隊的在草坪上跳躍,一看到有人手中持有牛奶,馬上跟到身邊戲耍,這場景,不僅孩子流連忘返,連大人都有著返老還童的純真喜悅。

  園區內的柑仔店有許多用心搜集的復古童玩,不少年長者忍不住拿起來把玩,微笑的臉,不經意地透露出自己的年齡層。看到昔日國小集體噴灑頭蝨的噴壺,這下,連我都忍不住張大了嘴,半世紀以前的東西,老闆的用心真要給予大大的掌聲了。

德元埤荷蘭村(台南市柳營區神農里新厝100號)

  德元埤為嘉南平原重要的水利設施之一,夏日的午后,滿眼一望無際的綠地,佔地7.9公頃的德元埤荷蘭村讓人屏息,那是個完美的驚嘆號。

烈日阻擋不了「照慾症」,朝著特地從荷蘭引進由當地工程師所建造的純風力運轉荷蘭風車前進。綠草如茵的草皮上,矗立著色彩鮮豔奪目的風車,映在波光粼粼的德元埤,前方一雙大大的黃色荷蘭木鞋、因荷蘭著名畫家梵谷而築造的梵谷橋、紅磚橋等場景,一張完美無瑕的異國風情畫,活生生的就在眼前。即便烈日當空,自埤塘傳來的陣陣清風,讓人依舊神清氣爽。

  酪農業是柳營區重要產業,現有酪農戶約47戶,乳牛頭數1萬多頭,產乳量占全台六分之一,是國內相當重要的鮮乳產地。走累了,到仿荷蘭建築造的遊客中心荷冰友鮮果冰館吃個牛奶鍋是絕對要的。使用在地產新鮮蔬菜、鮮奶,食材看得到,喝到口中的牛奶湯頭清爽沒有奶油香,這口感是能當下區分得出沒添加奶粉亦或奶精的。

  記住,胃要留些空間,因為,網路紅到爆的創意鮮果冰棒,絕不能缺席。純果汁加水果製作的冰棒,不僅是口感能滿足老饕的嘴,色彩及自然幾何圖形,是視覺的饗宴,叼著冰棒忘情拍照的「痴」相,想必是讓人瞠目結舌的,還好,大家都忙著拍手上的冰,沒人側拍,否則,這一下形象大毁無遺。

大仙寺(台南市白河區仙草里岩前1號)

  大仙寺俗稱舊巖,創建於清康熙40年,為內政部評定之國家三級古蹟,是國內佛教九大門派之一的廟宇。

廟宇建築採用中國佛寺傳統建築,大雄寶殿外貌仿照日本奈良大佛寺,屋頂為「日式屋瓦」樣式,為全台保存日式屋結構的二座寺廟之一。

大雄寶殿通樑上的擂金畫是彩繪大師李漢卿作品,而殿後的「大悲出相圖」則是名畫家潘麗水作品。大仙寺全檜木三寶殿將於今年10月完成啟用。

陳永華古墓(台南市柳營區果毅里)

  陳永華古墓位於果毅社區。果毅,是草菇的故鄉,也是全台少數會製作草菇乾的社區。

  以崇敬的心跟著導覽員的腳步,沿著鄉間產業道路前行,沿途林木蓊鬱,高速公路涵洞下,螢光閃爍下,陳永華畢生德業以巨型畫作呈現。陳永華將軍字復甫,諡文正,又名陳近南,最後一幅圖天父地母創立天地教,看到此才發現天地會是真的存純在,而非稗官野史。

  陳永華將軍古墓,創建於清康熙二十年(1681年),陳永華復甫,福建同安縣人,明諸生,深通孫吳兵法,復窮孔孟之書,父鼎以孝廉官同安教諭,明末死節,延平郡王鄭成功賞識陳氏才華,聘為參軍,使輔世子鄭經,永曆十六年五月,鄭成功積勞病逝,子經嗣位,授咨議參軍,草擬規章,規劃制度,百政俱舉,嗣擢總制,留守東寧,時經率軍轉戰漳詔,永華在後訓兵撫民,愛惜士類,儒術佐政,地方又安,稱世子文臣第一,永曆三十四年七月陳永華卒,與夫人洪氏合葬天興州赤山堡(即今果毅後)。民國十八年,於原野荒草榛間,發現墓碑,乃移置原墓地,重建保存之,墓碑文為:【皇明贈資善大夫、正治上卿、都察院左都御史、總制、諮議參軍、監軍御史、謚文正陳公暨夫人淑貞洪氏墓】,民國四十二年,省政府指定為台灣省史跡。民國六十年本府撥款由陳氏宗親會重修民國六十五年五月由本府收管理。

  墓前方沼澤地以前斷續有泥火漿噴出,野鄉傳說陳永華將軍依然在此盡忠職守,操練兵士,可見至今眾人依然緬懷。終於在2000年由台南縣文化處與林姓商人合力進行墓埕修復及周邊植栽美化,才有現今模樣。

  陳永華古墓逾今已有數百年,西元1952年被列為二級古蹟,西元2010年進行翻新改建,遊客沿著路標指示,便可到達古墓。古墓旁的告示牌上清楚的寫明其介紹及沿革,側邊有后土、石獅和小型泥廟。此墓經過多次翻修,雖已失其原貌,但仍象徵著台灣的起始。(資料參考維基百科:陳永華

尖山埤江南渡假村(台南市柳營區旭山里60號)

由台灣糖業公司經營的「尖山埤江南渡假村」,素有小江南之稱。以秀麗的自然景觀、完善的設施規劃以及親切的專業服務,成為南台灣別具特色的渡假勝地,尖山埤江南渡假村於觀光局的考核評鑑中榮獲97-106連續10年特優等風景遊樂區的殊榮,再加上水庫週遭靜謐清幽的山水景緻,媲美江南美景。

在這裡,搭著江南畫舫可以欣賞到湖岸邊的葉葉垂楊葉葉楓及湖面上葉葉扁舟葉葉蓬的美景,並且享受台南道地的獨特美食。新穎的度假旅館及木屋提供住宿,也可住在湖畔的醉月小樓,只要望向窗外就可飽覽水面雲霧飄渺風光。

渡假村內也有全新的游泳池,提供安全戲水的環境,也有媲美五星級餐館的精緻餐飲,在靜謐優美的環境中用餐格外美味。如果想體驗較有活力的水上活動,也有遊湖畫舫、有趣的腳踏船與挑戰性十足的獨木舟與滑浪板可以嘗試,陸上活動則有刺激的空中滑索與漆彈。這是一處可滿足不同年齡層遊客的度假休閒住宿點。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入