Contents ...
udn網路城邦
【高雄。食旅】旗津的秋天食旅停看聽
2017/11/01 07:11
瀏覽1,426
迴響0
推薦34
引用0
  南台灣的秋天,對銀髮族而言,是最適合外出旅遊的季節,乾燥的氣候,不冷不熱,順著自己的體力,慢慢地走在陽光裡,享受光和空氣。
  一大早,趁著大高雄都會區人們還在睡夢中時,悄悄搭上油電渡輪,享受有別已往,嗆人的柴油味和嘈雜地引擎聲,享受安靜清新的哈瑪星港灣的美,晨光中的八五大樓,在霧氣的蒸騰中,別有一番風情。

  旗津島原本是一個沙洲半島,與小港區相連,1967年因高雄港第二口的擴建而被截斷,直到1984年,以沉箱式工法興建過港隧道通車,才解決了旗津對外交通問題。
  往旗津有兩種選擇,一是搭乘渡船,一是驅車穿過過港隧道。旗津雖小,卻有多樣吸引人的去處,在廟前路的天后宮,有三百年歷史;身著唐裝的三輪車伕,是島上頗有特色的一個觀光焦點,不少遊客下了渡船,兩人一組就上了這歷史照片上才看得到的人力車;還有一個最令人稱道的,為了生態環境的改善,旗津渡輪只准許電動車登船上旗津,在渡船頭的租車店,清一色只有電動車和自行車可以租用,因此,到了旗津,遊人的心境自然就已進入度假的氛圍。
  總喜歡在非假日避開人潮,深度走訪台灣每一個角落。租用了一台有車棚的雙人座電動車,展開了二天一夜的行程。
  旗津四面環海,漁獲豐富,造就了專賣海產的店家,除了旗津渡輪站前的廟前街海鮮店、海水浴場前的海產攤生意興隆外,開車從旗津路到過港隧道沿途,隔幾步路就有海鮮店老闆向您招手吆喝進店消費。
  因應旗津特有的地理特質規劃開發,以觀賞海洋水文景觀為主,所設置的電動車道貫穿整個公園,依序規劃為海水浴場、觀海景觀步道、越野區、自然生態等四種不同型態設計,展現多元的觀光遊憩功能,穿越林蔭大道,陣陣海風吹來,色彩鮮明的地影設計,每每令人忍不住駐足,以大海為背景,獵取得意之作。空曠的沙灘草地,那一望無際海天相連的靜與美,令人屏息。

一陣雪似的旋風自足邊掃過,仔細凝聚視線,忍不住張口結舌,天呀!是一群白文鳥在沙灘上飛飛停停,完全不怕人,好整以暇的讓我拍照,這是什麼樣的一個度假天堂?驚喜之下,我手下的快門無法停歇。頭頂上一陣陣鳥鳴聲更是吸引了我的注意力,停下車,我看到這群冬季嬌客——伯勞鳥,好嫵媚的眼線,和藝人的眼眸相較,絲毫不失色。

走走停停之際,路旁的特色小吃,拐著遊人的味蕾,唾液腺失控,下了車,先挑個大椰子去暑氣,可惜沒湯匙,眼睜睜看著雪白的椰果肉吃不到,唉!看到旁邊的小販薑汁蕃茄一盤50元,彷彿又回到年輕時代,可以不吃飯,不能沒水果的日子,叫了一碟,痛快大啖起來。

  旗津適合家族旅遊,對年輕人而言,吸引力在於戲水、衝浪;對親子群族來說,範圍就廣了,有可帶孩子玩樂的遊樂場、寓教於樂的貝殼館、玩水、玩沙;銀髮族來說,在於休閒,子孫各有天地,咱們就可以漫步樹蔭下,走星空隧道、旗后砲台賞夕照,再不,就和我一樣,找一間以景觀聞名的飯店,喝著咖啡看海吹風。

  旗津道沙灘酒店與旗津海水浴場僅一路相隔,旁邊就是露天停車場,一樓是著名的旗后觀光市場,距海產街和老街步行五分鐘即可抵達,不論是想到有三百年歷史的天后宮朝聖,或是想吃旗津著名的海鮮,這裡地理位置都是最便捷的。除此之外,還有一個最主要的原因,想拍旗津知名夕照,旗後砲台是知名景點之一,然而,對於行動不便的長者,卻只能遠觀不可褻玩焉,光是一開始的陡坡,就是下馬威。旗津道沙灘酒店的貼心就在這裡,讓我帶大家走一趟吧。

  一樓電樓入口看來頗不起眼是吧,上三樓櫃台,電梯門一開,走到接待廳,我的眼睛頓時發光,看著我發瘋似的拿起相機狂拍,服務人員司空見慣似的等待我心甘情願回到櫃台訂房。

  接過房間門卡等物件,迫不及待進房,說真的,我有些失望,因為,我的房間看不到落日!不過,4人房有2個洗臉台,衛浴分離,感覺好些了,至少,不用排隊;打開冰箱,yes!不只有冰水,還有飲料,桌上除了咖啡、茶包,還有餅乾,這沒有景也配,實在也太可惜了。

  打開訂房的夾帶,哇!怎麼這麼多的東西,放了一床,扣除早餐券、晚餐券,我看到漾吧的招待券,太棒了,拎起相機,直奔四樓,大家別誤會,我不是犯了酒癮,因為,論方位,就是它了。
  想知道旗津道沙灘酒店會讓我下一次再來的原因是什麼?就為了下面半個小時,我連眼睛都捨不得眨一下,就怕一瞬間錯過了什麼,分享給螢幕前的好友——你(妳)。

  秋天的落日有著獨色的色澤,不似夏日的陽光強烈赤眼,溫柔中帶著矇矓,粉彩的黃,有一種無名的悵然,讓人不自覺的陷在其中不能自拔,一如所點的紅茶般,苦中帶澀。是放空,是沉澱,這一剎那,沒有了我,像是空氣中的一顆浮塵,失了重,飄浮著。每天緊湊的步調,度假之於我,就是身心靈全然的釋放,融入大自然,安靜享受內心獨處的世界。

  晚餐,不再難為天天飽受摧殘的胃,點了養生蕃茄鍋,吃著熱騰騰的鍋物,喝著烏梅汁,望著烏漆漆大海上貨輪的燈火,滿足了。

  第一束曙光照進房間時,吵醒了淺眠的我,悄聲起床搭電梯上了頂樓,晨曦中一車車的遊客已然抵達公園,一群滿頭華髮的老人家,摩肩接踵穿過海水浴場登上了砲台,笑容不自覺漾了開來,這是哪家旅行社的行程?真的很有特色,就是銀髮族是需要的路線,既達到旅遊的目的,也有鍛鍊體能和健康的效果。

  當第一波花吵醒大地時,勤勞的人們,已開始他們辛苦的一天,我默默地祝福著,希望大家都能有著滿載的收穫。太陽昇空,回到旗望角餐廳,等著迎著我的,是豐富令人驚嘆的buffet,中式海鮮粥、宛如醬菜園般各式各樣的小菜、熱炒,西式穀類製品、牛奶;麵包、果醬、奶油;生菜沙拉、烤菌菇、水果,咖啡、飲料,這針對不同國度的遊客,所準備萬全的餐點,太周到了。

  為了讓客人能充分享受在旗津的旅遊,旗津道沙灘酒店退房時間訂在12點,所以,房客還可以利用早上的時間到一樓採購伴手禮,當然,屬貓的我怎能放棄這機會,狠狠的大肆採購的一堆魚貨,才依依不捨打道回府。

  還有哪裡比旗津更適合一家人老中輕度假?尤其是,當外島全塞滿了人的時候,就唯獨旗津,除了遊覽車外,第一台電動渡輪,下個月都到位了,讓我們為他們的努力鼓鼓掌。
相關資訊:
旗津道沙灘酒店(http://www.inyounghotel.com.tw/
地址:高雄市旗津區旗津三路1050號3樓
服務電話:07-572-1818 傳真專線:07-572-1199
旗津道沙灘酒店In Young Hotel(https://www.facebook.com/inyounghotel)
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入