Contents ...
udn網路城邦
一把園藝剪的故事--以代工園藝工具聞名世界的「維勝特企業」,決定開發「SUNYA」品牌為台灣正名。
2017/10/30 15:00
瀏覽847
迴響0
推薦29
引用0

  打從接辦2018台中世界花卉博覽會,本來就一片綠意盎然的台中,許多人自動自發拿起長柄剪從自家綠籬修整,進而社區營造計畫也開始活躍起來,左鄰右舍揪團到戶籍所在地種苗繁殖所,以一人五棵苗計算,申請免費花苗、樹苗,大人小孩當成休閒運動,把社區空地精心規整,種菜、養花,甚至連廚餘綠肥都自己製作了。一時之間,每個人的家彷彿都升級成了花園別墅,孩子的活動空間變大了,社區住戶相處不再冷漠,不時一起澆菜拔草,最棒的是,家了做菜少根蔥、蒜、辣椒、九層塔,搭電梯下樓,隨時都有鄰居可以救命。  

 

  想養花蒔草,當然也要像個樣子,總不可能拿鐵湯匙挖土,拿孩子剪紙的用剪刀來剪菜葉挾蟲子哇,這我會,到五金行不就行了嗎?天才的我進了五金行,找到了花園工具品項,一眼望去,差一點嗆住,想問問大家,你發現過,光是一把剪花籬的剪刀,有多少種類嗎?

  物理誰都學過,摃捍原理沒問題,就力距和力成反比,手把長的可以少出力,可是,同樣一把長柄剪,價差從四位到三位數,你要怎麼選?買貴的,一分錢一分貨?回家百分之百會被唸;要當會持家的女人,買便宜的,回家用一兩次就壞了,一定又會被唸,女人連這個都不會買。

  回家後,上網問婆婆媽媽經,馬上有答案了,於是,一票人浩浩蕩蕩朝台中港加工出口區出發,因為,有人知道我是好奇寶寶,只要能讓我有興趣,我一定會寫分享文。於是,今天這篇文很有料,退休後自己養花蒔養草,或是學校、機關需要自己剪樹木花草的人,對的器械即便貴,買一次夠用好幾年,再者,好用的器材才會有一堆人搶著想當志工。

   

  究竟是哪一家的園藝工具能讓我這麼好評? 2017研發出「省力行星齒輪帶鉆大力剪」榮獲臺灣精品獎肯定由經部加工處輔導的「維勝特企業」。看到我們一群人造訪,受寵若驚的是董事長竟然親自來解說,如果你以為「不過就是園藝工具?」你和我一樣,該挨揍,在聽完董事長驕傲、自負的站在一大片不見頭尾的吊貨架前,介紹自己每一時期做的每一件產品,它的原理、齒輪、角度、零件,曾獲得獎項時,我發現站在他前面的自己,身形越來越渺小。

  聽懂老師傳承給你的知識,並且一字不忘,蕭規曹隨延續下一代的,事業有六十分;能把知識融會貫通成為自己的東西,稍微做些末枝細節的改變,差不多有七十分了;如果,能在做中發現其某些地方不能盡如人意,在研究中改善了歷代的弊病,這本領就可以拿到人生成功的第一步;在這之後,你會不會胡思亂想,是否,再加上某些可減少人力或利潤,卻可增加產能與速率的材質,思考創別人所還沒想到,這是決定誰是業界龍頭老大位置的主要關鍵。

  維勝特為園藝工具製造商,獲獎的「省力行星齒輪帶鉆大力剪」,設計發想受到全球環保意識的重視,全面使用可回收、無污染的環保材料,連包裝材料都選用具FSC認證的材料,對環境影響最小。該獲獎產品已經得到德國、美國及國內客戶青睞,目前已於國內、中國大陸註冊發明專利,在德國、美國、英國等國家也陸續申請註冊中。

  這項產品具高值化、創新設計,導入新材料與新技術,業界估測取代歐美品牌,擴大全球市占率,達到產業高值化的政策目標,帶動產業整體發展,應是指日可待。

  從事園藝工具代工數十年,在國外擁有再多的獎項,董事長最大的感慨是,從來沒有人知道,這些舉世豎大姆指的園藝工具,是出自台灣,甚至台灣人還專程到國外去進口回台灣,為了正名,經濟部加工處輔導該企業簽署雙印計畫,將引進東南亞裔二代或東南亞僑生作為生力軍,開發「SUNYA」品牌行銷拓展外貿巿場,維勝特企業樂觀預期,在外銷訂單表現將有高度成長潛力。

草坪剪(剪刀頭可旋轉,視所需平剪、側剪)

遇小石頭,刀片可自動彈跳分開。

  董事長開心的帶著我們參觀公司剛製作好的新LOGO,有沒有發現它好熟悉,沒錯,就是省力行星齒輪帶鉆大力剪的外型,那隻宛如鷹嘴的模樣。

  

  為了讓我們這群完全在狀況外的娘子軍不要瞎子摸象白費力氣,他直接告訴大家,他的產品只有三種,good ,better,best,不是good不做,如果非專業級園藝師傅,這一等級很好用了;better材質一定是比good貴,所以,在握把材質不同,重量就有差別,要用的力比較少;best是等級最高也最貴的,刀片是與中鋼公司合作的合金鋼,因為價格高,因此,他不主動推薦以避嫌,讓客人自己試用,他故做莫測高深的笑問大家:「猜猜顧客都買哪一隻?」不用問想就知,當然要買最後面的,「不嫌貴?」「試用了三把,最好用的那一把,誰還會自己莊孝維買便宜的回家,下次再來一趟,又不是逛百貨公司!」大夥笑聲一片。

能把一張衛生紙輕易剪成細紙條,我為made in Taiwan為豪。

  以親身經驗來談,這花剪有出我意外,輕巧型的反而少了質量感,所以,開合之間很容易鬆離手掌,反而看起來沉重的這把,手握起來不會脫手,我看中了這把。

這大小連孩子都能幫忙,所以,第二個砍櫻桃的總統有可能出現在你家。

  剪圍籬我太有經驗了,沒退休前寒暑假在學校沒事做,我喜歡拿花剪幫忙修園藝,長柄的不用出力,可是一次只能剪一個小樹枝,要修樹欉要用長嘴短柄,雖要比要用一點力,可是一次可修一片,修平頭最整齊,不過現在家裡沒矮籬,我比較需要的是「省力行星齒輪帶鉆大力剪」,同行的夥伴忍不住張開嘴:「很貴!」「我知道,我就是衝著它能三段式剪大枝幹,我可以修家裡果樹,不然,用鋸子很可怕,又怕鋸子折斷,又怕被樹壓到,超緊張的。」董事長似乎有點驚奇?我順便給他一個新題材:「董事長,台灣現在很多蕉農,幫老農想個法子,砍香蕉可以不用抱著整串香蕉,又不用擔心香蕉掉到地上。」「這個喔,我早就想到了…」看著他黑得發亮眼睛,我知道,愛迪生的腦子又開始動了。

店家資訊:
維勝特企業股份有限公司
地址︰台中市435梧棲區中港加工出口區緯六路18號
電話一︰04-26570580
http://www.garden-tools.com.tw
產品項目︰鋤頭,鏟子、農業用耙類、高枝鋸、一般花園工具、園藝剪、伸縮修枝器

最輕小型磨刀石,一面刀刃只要磨兩次。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入