Contents ...
udn網路城邦
小米想在國際間走跳 還得看愛立信臉色
2015/12/21 20:10
瀏覽12
迴響0
推薦0
引用0


大陸手機品牌大廠小米正式與通訊晶片大廠美國高通(Qualcomm)完成專利授權簽約,但是小米接下來還得面對更多國際專利權的擁有者,其中還包括去年與小米在印度市場對簿公堂的全球通訊設備大廠愛立信(Ericsson),顯示小米等大陸手機廠邁向國際的專利成本正在墊高,也將讓手機供應鏈的獲利空間面臨更加嚴峻的考驗。小米與高通完成了專利授權,就等同於可以行銷全球嗎?愛立信正式否認此傳言。愛立信雖已退出手機晶片銷售市場,但其多年累積的通訊晶片專利授權業務仍持續進行,與小米在印度的專利官司糾紛歷時一年後,愛立信不但強調擁有高通不等於擁有愛立信的專利,也再次重申其在印度訴訟案的立場。愛立信強調,「這場訴訟仍在進行中,我們的立場不變,小米和全球手機廠一樣,需要由我們授權才能使用我們的專利。」

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

愛立信在去年12月份即公開表達,小米使用了相關技術,竟然無需支付任何合理的授權費,這是不公平的。至於透過法律途徑,主要也是因為一再與小米真誠談判、告知其產品使用到的技術包括GSM、EDGE和UMTS/WCDMA等技術標準的專利是屬於愛立信的,但是卻面臨小米拒絕作出任何對愛立信智慧財產權公平的回應,這已違反了國際專利FRAND精神。所謂的FRAND專利精神意指公平(Fair)、合理(Reasonable)及無歧視性(Non-Discriminatory)授予專利權的原則。愛立信強調將持續於新標準、新平台的技術研發投資,而這一些是要獲得公平回報的,小米與全球任何一家手機公司團體服一樣,一旦使用了愛立信專利的技術,就需要取得專利許可才可以使用的。因此期望能與小米達成公平、合理的授權結論。(工商時報)

製作團體服服廠商評價0F97046EEB2A5B78

限會員,要發表迴響,請先登入