Contents ...
udn網路城邦
人生的底線
2021/04/24 11:01
瀏覽335
迴響0
推薦6
引用0

人生的底線

大陸人大副校長吳曉求畢業典禮演講謫要

*人生的底線是壓艙石

底線本來是一個常識,是每一個人應該堅守的。但是在今天,有些人的行為經常突破底線,以致於走上了不歸路。那些在秦城監獄和在形形色色的監獄的人,他們中有些人過去不是沒有理想,有些人在不同的時期甚至很有理想。之所以結果如此,是因為他們踐踏了法律,漠視了人生的底線。

人生的底線,就是道德的底線、良知的底線、人性的底線。人是要有人性的。人性最根本的元素是善良。人性之善首先表現在是否關心弱勢群體,發達時是否會盡力幫助他們。窮則獨善其身,達則兼濟天下。人性深處最動人的情感是當你看到人類苦難時你的悲傷。這就是人性,這就是良知,這就是底線。

 每個人對人生的底線有不同的理解。我的理解主要是:

*一是法律的底線。這是每一個公民都必須堅守的。人人守法,這個社會才有秩序。遵守法律的底線,人人皆知,這裡我就不多說了。

*二是良知的底線,或者說道德的底線。這是我今天所特別強調的。這是每一個人都必須堅守的,它是對人最起碼的要求。如果法律的底線能保證我們每一個人身體的自由和行為的自由,那麼道德的底線、良知的底線則能讓我們的靈魂自由。

做到以下這三點道德的底線,身才會安,心才會靜

道德的底線,我理解主要有三點:

第一,不撒謊。

如果善良是道德的起點,那麼撒謊就是惡念的種子。如果撒謊成為一種流行,這個社會就一定沒有底線。文明社會,是一個誠信的社會,透明度是其基本特點。撒謊遮罩了透明度,這樣的社會只會人人自危。我不要求你們每一句話都說真話,但是不撒謊是底線。不把黑暗當光明,不為醜惡唱讚歌。面對滾滾紅塵,你若無力扭轉,你可有尊嚴地沉默。撒謊嚴重破壞了社會的信用體系。有些人撒謊成性,人性扭曲,罔顧事實,顛倒黑白,欺上瞞下,睜著眼睛說瞎話,甚至指鹿為馬。人不撒謊心如水。這點說起來多麼簡單,但做起來似乎不容易。

 第二,不告密。

要做一個光明正大的人、堂堂正正的人、心中坦蕩的人。告密者,一般都投機鑽營,靈魂和心靈都是扭曲的。告密者的眼神是游離的、黯淡的、陰沉的。我希望我們財政金融學院的學子們,你們的眼睛永遠是明亮的。明亮的眼睛透視著心靈的坦蕩。我們常說,君子坦蕩蕩,小人常戚戚就是這個意思。

第三,不獨利。

利獨而孤。千萬不要吃獨食,不能什麼好處你都要,什麼榮譽你都爭,所有的利益你都搶,大小統吃,如此等等。獨利者毒,獨利者寡。利可分不可獨。君子愛財取之有道。

實際上,做到這三點,身才會安,心才會靜。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=7116546 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入