Contents ...
udn網路城邦
● 教學實務--鐵道藝術.二十號倉庫
2009/04/24 07:57
瀏覽2,740
迴響10
推薦101
引用0

  20號倉庫,台灣第一個鐵道藝術村,位於台中火車站後站的旁邊,這裡擁有了絕佳的地緣,能使往來的旅客,看見裝置藝術的特別。20號倉庫更是閒置空間再利用的絕佳典範,它使得廢棄無法再使用的倉庫擁有了新的面貌,讓社區的人們能得以欣賞到藝術家的精心創作,它使本來乏味的建築有了新的色彩,讓台中的一塊小角落,再度充滿生命力。20號倉庫的藝術家更是來自各地,不過他們同樣有熱愛藝術的心。

 

 

 

 



【左起:怡心、佩瑄、慧思老師、佩秀、玉佩、千資】

  這是第二次帶學生參加台灣學校網界博覽會,隊長是二年級的千資、隊員有一年級的玉佩、怡心、佩秀、佩瑄,她們合組了「完美主義隊」進行專題研究,我另外邀請國文科惠霞老師及實習老師慧思共同指導。經由討論後,她們決定以20號倉庫,做為參賽的專題。除了20號倉庫是屬於一個特別的藝文空間外,它也位於學校附近,可以方便採訪與研究。

  隊長千資是個負責任又很有創意的女孩子,每週固定跟我報告研究的進度,而且會採用不同的方式進行研究,例如她會設計問卷,訪問附近的居民及路過的民眾關於20號倉庫的認識與想法。所以,在整個製作過程中,我從未踏進去過20號倉庫,僅在最後網頁完成及上傳時看看有沒有技術上的問題,這是我帶學生參加各類資訊競賽以來,指導最少的一次。也深深的了解到學生的潛力是無窮的,從決定參賽主題、研究、採訪、問卷、到製作專題報告、網頁設計…等,都是由學生們一手包辦。

  經由半年的辛苦投入,終於有了完美的結果,「20號倉庫」榮獲2006年台灣學校網界博覽會高中組地方音樂藝術類金獎。參加網頁專題競賽除了讓學生應用所學知識、增進網頁技巧、學習團隊合作外,更可讓學生了解生活週遭的人文與歷史。而這種由學長姊帶學弟妹做專題研究的模式,可以讓專題研究的寶貴經驗獲得傳承,使學妹們也可獨當一面繼續參賽。

【延伸閱讀】鐵道藝術-二十號倉庫:專題簡報專題網頁

      二十號倉庫官網:http://www.stock20.com.tw

 

【千資】

  自從參加這個比賽以後,跟學妹的感情就越來越好了,不過常常犧牲了假日時間和平常電腦課的空堂時間,要來排版、整理資料……等,努力是有代價的,看到我們的成品,真的感覺好棒喔!!雖然做的很累,常常搞到半夜被罵,不過真的真的好值得,感謝大家都為這個比賽盡心盡力,希望往後每件事,都可以同樣的堅持到底,各位完美主義的baby們,要快樂唷!!也謝謝曾經參與這個研究計劃的所有人,因為有你,使我 們更好,愛死你們了(啾)~呵呵。



【玉佩】
  這是我第一次在高中參加的資訊比賽,感謝學姊和老師的愛戴,讓我有這次參賽的機會。一開始充滿自信與熱忱,覺得這不過是查查資料做做網頁罷了,但真正做下去的時候,我的想法錯了,這並不是件很容易的事。要花很多時間去研究參訪,很多的心思設計網站的排版製作還有很多很多。以前我參加的都是個人比賽,這次的團隊比賽讓我感到是那麼的不易,得懂得如何在團隊裡抱持著同一條心!這其中當然也有精疲力盡的時候,想放棄的時候,但每當看到隊員們都堅持的奮鬥著,尤其是學姊的努力還有老師的期盼,我想我不應該這麼做。
  這次的比賽讓我受益良多,學會如何提起勇氣向不熟識的人談訪、在團隊裡如何和睦的分工合作、如何安排時間配合著比賽的腳步生活、還有電腦應用軟體的相關運用、國文的重要性(汗)、當然還有對20號倉庫藝術的了解。


【怡心】
  在製作網頁的過程當中,我們學到如何運用電腦整理採訪、蒐集而來的資料、電腦繪圖、藝術的價值……等等。每個人都付出了許多時間尋找、探討,採訪,是一項讓我覺得有趣的工作,讓我學習到了人與人之間相處的道理,在採訪的前後,如何填寫採訪搞、用電話與受訪者聯繫的語氣應保持著什麼樣的態度對方才會備覺禮遇?採訪技巧,更是一大學問,既不能快,又不能冗長,不僅時間要拿捏得當,所問的問題也應切合主題,並嘗試學習主動與長輩們溝通、協調,努力學習當一個優秀的小記者,學習發問,並完整、快速的紀錄下回答的內容;另一方面資料的整理、組員工作的分配,都是一邊做一邊學習到的事物,組員們必須發揮團隊精神,才能作出好的作品。每當遇到問題時,開會討論,共同解決問題,彼此提出意見,試著包容別人的意見、仔細的聆聽。我們製作的過程中,除了了解到台中,也更加的珍惜這塊土地。虛心的請教學姐及老師,讓我們得到了更多的知識與珍貴的經驗,這些都是我們所感謝的,感謝老師及學長們的耐心教導,也感謝在幕後提供我們資訊的人士。


【佩秀】
  這是我第一次參加網頁的比賽,也是我第一次製作網頁,如果問我為什麼要參加這次的比賽,說老實話,我也不知道。似乎是在友人的邀請下,我變成了學校的技訓選手。剛開姶,因為和我原本想像的差得有十萬八千里之遠,有了想打退堂鼓的念頭,但是在聽及有關20號倉庫的說明後,我竟開始對它產生了興趣。我想知道為什麼這原本只是個被廢置的貨運倉庫,能在短短的幾年內,搖身變成了充滿藝術風味的地方;想知道為什麼這個明明每天上下學都會經過的地方,卻也每天被我忽視。我想,這就是我參加這次比賽的動機之一吧。 當然,在這次製作網頁的比賽中,我也成長了不少,學到了不少的事,例如:做網頁的技巧及電腦軟體(Ex:Flash、FrontPage、PhotoImpact)的運用、在團隊之間該表現的如何及清楚的表達自身想法的方法、與人溝通及將心比心的重要性,當然還學到了做網頁的喜悅!


【佩瑄】
  自從和學姐及同學們做網頁後我從中學到許多做人、做事的道理,還有許多做網頁的技巧EX:Flash、FrontPage、Photoimpact……等等,另外,真的是很感謝老師、學姐的指導!!! 雖然有時後大家為了做網頁,時常感到很累,我們常用早修、社團時間、假日等時間在做網頁,但是有時,大家都因為時間等的問題而苦腦,不過,經過很多次的磨練,我發現做這分網頁真的很好玩!我們有苦、有樂、有歡笑、還有淚水,最重要的是,我們真的都非常的團結!每個人都有自已負責的項目,不過,我們卻是任勞任怨的在做事,為了學校及個人榮耀,大家都真的費盡了苦心,全力以赴,且我們相信成果是甜的,因為五個臭皮匠總會勝過一個諸葛亮的!


有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. m ^ ^ m 嗼 ( 冬眠中 )
2009/05/06 18:10
太離譜了?


從 NANA's 那兒讀到菜頭 Sir 回應晃過來, 印象中所謂入圍是第一階互評結果, 評審另有未入圍者再挑選機制( 好像是以免互評不夠專業 ), 菜頭 Sir 的不上太離譜了?

非常感謝您對小弟的看重,

不過,這競賽參加者眾多,平常心看待就好。

而且,我發現這有個好處,更可以鼓勵學生嘗試各項競賽,

畢竟老師也可能沒有入圍啊,最怕的就是不敢再試一次,

所以凡事盡心去做,至於結果就交給「天命」吧!

㊣ 蔡老師2009/05/07 17:02回覆
9樓. ~奇異果~
2009/05/04 15:43
用心的 師徒
好老師加上好徒弟才有好成績啊

感謝奇異果老師的勉勵,

不過,現在帶學生比賽都以學生的意願與態度為主要考量,

老師涉入愈少,學生學得更多。

㊣ 蔡老師2009/05/07 16:51回覆
8樓. 黃冠軍
2009/04/27 22:49
鐵道藝術

寓教於專-很有意義的活動。

我也是火車及鐵道迷,有圖為證。

看來冠軍兄是位火車達人,

還有金光閃閃的獎狀,厲害!

㊣ 蔡老師2009/04/28 07:34回覆
7樓. 克里斯。李
2009/04/27 16:32
不錯

一直很想去

會找時間去看看

展覽內容會有所更動,

可先上官網查詢:http://www.stock20.com.tw

㊣ 蔡老師2009/04/28 07:31回覆
6樓. 夏 靖 靖
2009/04/26 21:03
RE

哦哦!專題耶~

老師說我們得交出一篇專題的作品集,不然她會當當當呀~  Q 口 Q......

所以電腦課都在猛做作業啊~~~


歡迎光臨夏靖工坊!
在這裡,希望你能夠找到最初的夢!!!

做專題的過程是辛苦的,

但是回憶和成就也是最大的,

夏靖,加油!

㊣ 蔡老師2009/04/27 10:46回覆
5樓. 盒子
2009/04/26 12:46
超感動

用心的菜頭老師為學生記下生活點滴

這一篇

相信那幾位孩子都想把它永久保存下來了吧


http://www.books.com.tw/exep/assp.php/soking/

百世教育雜誌,還將此專題收入雜誌中,

學生人手一本,永遠留藏!

㊣ 蔡老師2009/04/27 10:45回覆
4樓. 蘭子
2009/04/25 13:25
用心的老師
菜頭真是用心的老師呢 !

蘭子老師,您過獎了,

其實,學生潛能無限,

只不過,常常較沒自信,也不知道那裡可以發揮,

而我們只能引他們進門,其餘就得靠他們自己修行了!

㊣ 蔡老師2009/04/25 18:21回覆
3樓. ok9
2009/04/24 23:44
好藝術

後火車站變這樣喔?大概二十年沒經過那裡,變化太大讓我都不認識了

暑假時這些藝術還存在嗎?若是,我一定要去看看!

可從台中火車站後站旁進入,

展出藝術可能會有檔期,

可以先上官網查詢:http://www.stock20.com.tw/db/s20/pages.asp

Have a good time.

㊣ 蔡老師2009/04/25 18:18回覆
2樓. 千資
2009/04/24 21:13
>///<
看到這篇好久以前的回憶
我都害羞了
可以換張照片嗎
我現在比較瘦噢 哈哈哈:D

妳也太厲害了,我才發文第一天,主角就上來留言,

妳可將美美的相片寄給我,幫妳換掉,

我想請妳回母校來幫學弟妹上一節設計的課,

祝福妳在雲科大 學習充實.生活愉快!

㊣ 蔡老師2009/04/25 18:13回覆
1樓. the dreamer girl
2009/04/24 16:26
恭喜

努力耕耘必定豐收


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

感謝 the dreamer girl 的鼓勵! ㊣ 蔡老師2009/04/25 11:46回覆
發表迴響

會員登入