Contents ...
udn網路城邦
□ 電腦雜誌創刊號(1)--第三波 & 施振榮
2008/11/29 08:11
瀏覽1,819
迴響2
推薦2
引用0

  
【左圖:第三波雜誌試刊號71.08;右圖:88.11改版為X-Magazine】

  因為大學唸的是資訊教育,畢業後即一直在高職資料處理科擔任教師一職,因此,閱讀電腦雜誌就是獲取新知的最佳途徑,也因此累積了不少電腦雜誌。但由於資訊科技日新月異,電腦雜誌的內容已經過時,為了保存方便只留下創刊號或有參考價值的期刊,也算是在資訊學習生涯的回憶。


  【第三波雜誌】創刊於71年9月,取名「第三波」乃取自托佛勤(Toffler)先生所著「The Third Wave」,書中將人類文明的進展分為三波:第一波是「農業時代」,第二波是「工業時代」,而第三波就是「資訊時代」。

  雜誌內容主要為介紹電腦基本概念和程式設計(BASIC、Pascal…)為主。88年11月改版為「X-Magazine」迄今仍繼續發行,為國內電腦雜誌長青樹,也是國內早一輩資訊人的共同回憶。

  雜誌發行人施振榮先生,於65年創立宏碁,當初宏碁最早為計算機製造商,後研發「小教授家用電腦」,為國內最早投入個人電腦廠商,如今宏碁
Acer不但是台灣資訊業界自創品牌及國際化的先驅,同時也是世界第三大個人電腦品牌,和世界第二大筆記型電腦品牌。


【宏碁小教授電腦研習班廣告】

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. vitamin
2018/05/03 00:35
請問大大您有第3波前100期雜誌嗎?(123walter@gmail.com)
1樓. heliboy
2014/11/26 10:34
有沒考慮將就雜誌數位化? 我個人就將一些20.30年前的舊書掃瞄起來.(heliboy2003@yahoo.com.tw)
發表迴響

會員登入