Contents ...
udn網路城邦
郵差搞長照...!? ....適合嗎?
2017/04/06 09:40
瀏覽1,118
迴響1
推薦2
引用0

台灣邁入高齡社會,政府把推動長照視為重要政策,這個因應未來的想法,俱備了前瞻性與高度,理應得到民眾支持與叫好,無奈近日交通部的長官不知是從善如流還是追隨政策,竟然要郵差擔起長照的任務,這種思維與作法,令人看了就是搖頭。

「一例一休」政策推出,預設了資方對待勞工,在給假與福利上,不能跟上時代,結果才立法保障,立法後勞工未蒙其利,卻先受其害;交通部的想法與態度,就想讓自已的員工多做一些事,這與坊間苛扣勞工假日與薪水資方,又有何不同?

長照成為政府政策,去年開始,保險業總是有生意經,一再推出新的長照險成為商品,讓民眾爭相購買,為老年至少買一份給付保障。

若以郵局的角度而言,郵局也是一個金融單位,賣郵政儲蓄保險由來已久,現在配合政策與跟上時代,賣個長照險,是理直氣壯,由政府來賣的保險,當然是政府背書,這對長照的需求上,至少有些許安定人心之效!

只是依交通部所言,全台有超過一千三百間郵局,許多偏鄉與山區都有據點,可以透過全台走透透的上萬名郵差,關懷沒人照顧老人或幼小,這種想法,不但不切實際,更會招來很大的反對!

郵局就算在全省,包括偏鄉都有據點,那麼在偏鄉有點者,不單是郵局吧,包括警察局、消防隊、區公所‥一些公部門有人者比比皆是,郵局能做的,其他單位就難以推掉吧!

問題是長照是門專業,不單是有人能做,是什麼人能做,一般需俱備有醫療與衛教常識,甚致需有證照才能執行,現在讓郵差來參與,如果郵差能做,那麼誰都能做,表面上是解決了最大人力問題,實際上是政策執行的心態與專業性,再度讓人懷疑!

郵局工會立刻針對此事提出反彈,包括超時工作與血汗爭議,前年還因七月裁減區段人力,導致基層郵差發起全台連署抗議,今年也是一例一休,造成部分郵局週六停業。中華郵政基層郵差人力約有九千人,但因工作負荷重,加上年金改革影響,內部已掀起退休潮,今年已出現近四百名員工退休。郵局人力與工時都在緊縮,現在又要去接長照業務,這不是本末倒置?

交通部官員的想法,就像在雲端看事情,只能看到表面,覺得郵局全省偏鄉都有人,長照需要人力,就來打這些人(自己人)的主意,如同推動一例一休,本意是要讓勞工有更多的假與加班費,認為雇主沒有立法約束,就會對勞工不好,結果不周全的政策,讓一例一休美意變質。

但是在這些想法中,交通部官員像極了資方,總是想讓自己員工多做些事,總覺得自己員工做的太少,這種想法,又像是挖東牆補西牆,政府要照顧勞工,郵差就算不全是勞保,也要照顧吧?

不然也可以讓失業或所得低的勞工,去試試長照...!?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 陳小敦
2017/04/06 13:50
林育 * .罵 [頭家] 3個字 國罵
很少聽到 .女生罵 .國罵. ( 好像在罵. 自己老媽 ). 人品極差 !
[吳思瑤] + [邱議瑩]. 還認同. ( 好像在罵. 自己老媽 ).還 案讚 ?
 [民進黨]. 的素質 . 真是 讓人民. 大開眼界 !
此 骯髒傢伙.竟然. 當過.金鐘獎.評審 ?!
黃 *晏. 罵 [頭家]畜生 .還 繼續. 當 發言人喔 ?
( 蔡18.叫他 罵的. 所以. 到現在 .蔡18. 還捨不得.讓此臭嘴.下台 )
[民進黨].當政== 國家的不幸 !
*
鼓吹 [ 性解放 ] 的 = [性平教材]
 ( 以下~ 蔡英文政府. 高雄陳菊. 的 性平課程)
*
高雄. [樹德大學.性 研所] = 竟然 要 [ 國中生]. 課堂上. 表演 [ 性 幻想劇]
是 怎樣 ? 它們 要. [國中生].[叫春].給 老師 聽嗎? (家長抗議已下架)
* *
受害 學生. 現身 說法 ~
https://www.youtube.com/watch?v=VAWK2qJbCuI