Contents ...
udn網路城邦
連菜價都搞不定,還拼經濟.....
2016/10/25 10:09
瀏覽1,604
迴響0
推薦8
引用0
連日來,國內因颱風造成的菜價高漲,竟讓官員束手無策,還要讓行政院長林全動怒,要求檢調單位介入,這亡羊補牢的作法,當然無助於解決民生問題,連一個簡單的菜價都無法解決,這個政府還能拼經濟?

颱風過了都近月,市場菜價持續居高不下,菜籃族大感吃不消之餘,外食族買個便當,看不到疏菜,自助餐的菜色,綠色的變少了,菜價高漲,讓所有的族群,都感受到了,唯有政府主管部門的農委會、各地的合作社,還像無感,任憑市場無菜或菜價哄抬。

菜價解決之道有幾個,只要落實,是立刻可以平抑,一是南菜北送或西菜東送,北部有災情,南部就大量補足北部,東有災情,就調動西部往東送;其次是開糧倉,將庫存青菜不論是不易保存的葉菜或根莖類即刻釋出市場應急。

此外,這兩個動作不夠,即是立刻向國外採購,利用倉儲的冷凍疏菜上場同時,抓緊時間差,讓庫存站第一線應急,同時視民生需求與天候,緊急對外採購,如此供應鏈不會失衡,有了兩道時間差,再多撐一陣子,青菜復耕、成長,就可上市解決了燃眉之急。

這些作為是政府該有的,但是每每風災前夕,菜價飆高,只見農委會表示有庫存應變,還有呼籲民眾多食根莖類,但菜價仍然聞風不動的繼續飆高,因風災一過,市場預期心態結束,菜價會下降,這次不同的是接連的風災雨害,原產地受創,天災不可預期,可是竟然連管理的單位,無法預期此次風災持續時間很長,整個防範與應急機制沒有發揮,那麼這就是很典型的人禍與失職。

整整三四週的菜價成為天文數字,連自助餐的菜色都沒有了青菜,一顆絲瓜可以到上百元之譜,已經持續很長的時間,一直到上週媒體大報導,才讓這已經成為嚴重民怨的事情搬上檯面,這個政府,還真是無感!

解決菜價,是最基本的民生問題,農委會在幹什麼?平抑物價的合作社在幹什麼,連一個小小的民生問題,行政院物價平抑單位又在幹什麼?

動用了檢調單位,要查菜蟲,這時菜蟲早就吃乾抺淨,能查到什麼,那恐怕也是應付了事。

拼經濟失敗,是上一個政府挫敗的重要原因,新政府上任才五個月,倒楣的碰上較多的颱風,可是所有的權力、機制,都沒有太大的變化下,那麼連一個菜市場的菜價小事,都搞不定時,市井小民因為菜價居高不下,付出更多時,那麼還談什麼拼經濟?

民生的問題不能說是小問題,食衣住行,就是人民的大問題,行政院怒了,一怒再怒,就能成就大事?今天又再放假,勞工欣喜放一場莫明奇妙的假,在立法院佔了極多數民進黨,根本無力改變什麼,這個政府,短短時間,冏態百出,人民當自求多福。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入