Contents ...
udn網路城邦
內憂外患,蔡英文的下一步....?
2016/10/21 10:05
瀏覽2,925
迴響2
推薦6
引用0
新政府上台已經一段時間,總統蔡英文與林全內閣施政狀況百出,目前人事開始出現浮動,會不會是下一個台北市府的寫照,問題可能更為嚴重!

北市府因市長柯文哲的行事作為,讓局處長、下屬一一求去,出走潮一直持續,且創下空前紀綠,這個狀況,因市長還是柯文哲,領導人作風不會變化,人事更動只會繼續,不會好轉,一直到換成全部人事都是能嗅出柯p意向為止,那時大概也是換市長的時候。

民進黨政府現在的處境,不止人事,情況更不單純,小英高票當上總統,不是偶然,是得到各方支持,她想面面俱到,當一個全民的總統,就出現了知易行難的結果,目前各方狀況一一浮現。

民進黨內各個派系進逼,不是只有英派,新潮流系步步進逼,明的暗的一直對林全內閣施壓眾所皆知,自己挑的總統府秘書長林碧炤只做了五個月就走人,傳出下個接任人選可能是邱義仁回鍋,邱義仁是民進黨內智多星,輔佐過前總統陳水扁,那麼一定會有一個場景出現,到時是蔡英文聽邱義仁的,還是邱義仁聽小英的?

蔡英文想走中間路線,用了林全,被獨派與部份黨內人士戲稱為用人老藍男,林全上週出手或許略為削減這些人氣焰,但其挑戰英全組合的反對勢力,仍然伺機而動,英全做的並不安心。

兩岸關係,小英想走自已的路,不讓獨派左右,也不依前朝國民黨方向,無奈大陸不買帳,窮追猛打,縮了觀光客,拿走了不少國際空間,弄得小英說重話,叫北京方面認清,不是只要一條路的選項,統獨與維持現狀,可是這番說的不夠重,還是大陸沒聽懂,兩岸關係並沒有改善!

小英很像國民黨的前總統馬英九,想討好所有人,卻落得吃力不討好,黨內不支持,國民黨不買帳,大陸打壓更重,前途現況,可謂相當的險峻,稍有不慎,就萬劫不復!

這個場景,也像極了台灣民選的第一個總統李豋輝任內。

李登輝接任蔣經國成為總統,他想改變威權體制與一黨獨大,又是本省籍的身份,那時的國民黨大老,各個不放心,當時有所謂的八大老一直反對,演出國民黨的非主流與主流權鬥,這雖也是茶壺裡的風暴,李登輝後來逐一拔除李煥勢力,坐穩黨政權力,接下來還有軍權之爭,他還是杯酒釋兵權,拿掉了手握總長郝柏村盤據軍方多年的勢力。

至於兩岸,那更是經典,李豋輝當上總統後,與北京關係也是分分合合,他還敢拋出兩國論,引來台海危機後,還能全身而退;據聞,參與兩國論者,蔡英文也在其中!

時過境遷,蔡英文參與政府核心決策,不是沒有經驗,也跟隨李登輝多年,這些歷史,她成為總統後,不該讓自己身處於內憂外患中而沒有作為。畢竟現在的政府是由她當家,權力在手上是毫無疑問。

當家的蔡英文,該有自信,該有作為,她一下步該怎麼走,大家都在看.....

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 豆芽菜
2016/10/23 00:17
很明顯, 這個縂統能力不夠.  馬英九比她強, 做事更謹慎周全.
1樓. 麵線
2016/10/22 15:08
一個 "六不" 總統,能幹甚麼?