Contents ...
udn網路城邦
年金改革,是一盤錯棋...!?
2016/09/08 09:46
瀏覽2,697
迴響2
推薦12
引用0
年金改革是為了防止國家相關財政破產,還是要創造公平性?這是一個相當吊詭的問題!

以目前社會上彌漫了軍公教是拿得較多的那一塊,引來成為改革對象的爭議持續,看似小英政府態度是永往直前,毫不退縮,相關承辦業務的主管會在一年內完成,不論結果如何,整個社會出現了對立.

軍公教的現況是拿的多,這是不爭的事實,因此被當成了世代的罪人,變成了勞工對比下該被改革的一群人,這種階級性處理,當手心是肉,手背也是肉,手心手背都是肉,卻在對打情況,這手的主人就是政府,難道無感不痛?

以一個財務狀況不佳的政府而言,從收支報表出現或被看到,軍公教的退休收入,是需要政府較多出支出的那一群,縮減財務時,率先被看到,會被檢討是必然的;但是,軍公教人員退休拿的退休所得,這是一個時代背景產生的結果,不是他們去偷、搶或爭來的;這點如果沒有弄懂,一直檢討現在的結果,他們怎麼會接受,不出現反彈!

當國家放任這些現象出現比較、對立,又沒有說一句公道話,除了軍公教會出現強烈不滿,接下來就算「改革」了軍公教的退休制度,那麼會不會引來其他族群同樣的反彈?

廣大的軍公教中,高退休所得者,他們如果生活無虞,在國家財政出現狀況時,請他們「共體時艱」,配合改革,少拿一些,這些人反對的情況,應該不會這麼嚴重!因為,數十年到半個世紀以前,政府百廢待舉,沒有現金、資源有限,那時人口少,地多,少數簡易的房舍、配糧票、18趴‥來要求這些軍公教「共體時艱」,就是不要一次把國庫少少的現金與資源提走!

軍公教不滿意的,是現在的政府,沒有把當初共同建設台灣的那段貢獻納入,更沒有把最該支持的部屬當自己人,可以料見,這種年金改革方式,不但會讓退休的人不滿,同時亦衝擊在位的軍公教,這叫一葉知秋!

如果沒有好好處理軍公教,不僅這個族群會出現動盪,接下來的相關領或,恐怕也好不到那去。

以廣大的勞工群眾而言,他們退休本來可以一次領,現在因政府財經負擔,不是也希望大家領月退,然而勞保的保額是有上限(約四萬五),領取的退休俸也是一樣(約二萬五),怎麼說也不公平,勞工的加保上限該不該調高?所得該不該調整?

那就是減了軍公教的來補這塊,也無法掩飾制度的不全,還有挖東牆補西牆的窘態。就算補了,年青世代的低所得,以現在社會彌漫了老的會吃垮年青人的未來,這種言論充斥,於是名正言順的改革了軍公教後,就能挽救政府的財政,年青人的薪資提高,未來就出現希望?這顯然與政府該拼經濟,提昇經濟發展,創造更好的商機背道而馳,拼經濟的口號,在此又成了空話。

政府無能的結果,挑起世代對立,階級對立,通通對立的結果,最後能獲取什麼?

現在可不是在選舉,靠選舉那套,明顯不適用在執政上,年金改革方法,顯然是不對的。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 麵線
2016/09/09 10:00
樓下的別搞不清狀況了, 從多年前為了選舉, 民進黨就以所謂的 "遍地開花(其實是遍地烽火)" 來製造社會對立, 年金改革就先把軍公教扣上一頂 "米蟲" 的帽子, 軍公教這次出來抗議不是抗議年金改革, 而是抗議被污名化. 這群軍公教人員是台灣最講理也最服從的族群, 只要導之以情理, 多數人是不會反對改革的.
1樓. 華碩
2016/09/08 10:18
這不是政府挑起的對立,是年金大會中,軍公教代表挑起的對立。勞工代表及年輕人什麼都沒說!