Contents ...
udn網路城邦
恐攻, 狂人, 危機的一年.....
2016/03/23 10:23
瀏覽1,239
迴響1
推薦3
引用0
比利時首都布魯塞爾昨天受到連環恐怖攻擊,造成國際機場、地鐵等公眾區域重大傷亡,據報已有34死,整個城市陷入癱瘓,這個恐攻被預期,當然也是目前全球頭號公敵「伊斯蘭國」(IS)所為,這是歐洲繼巴黎去年十一月受到恐攻後,不到半年在歐陸本土重要城市再度發生,一股不安氣氛,再度彌漫全球!

最近上檔的一部電影,是美國總統到英國倫敦參加首相喪禮,結果這場各國元首赴會活動是一個完美的恐佈活動,參加元首除了美國總統無一倖免,倫敦因恐攻,全城癱瘓,美國還想動用部隊投入援救!

這部電影看在眼裡,讓人想起去年巴黎攻恐後,就算死傷更為慘重,美國、俄羅斯、法國報復性的參與對IS攻擊,現在看來,強權因各有所思、所圖(俄羅斯近來還撤軍),造成IS活躍度不減反增!

這次恐攻的近因,仍比利時警方上週,在布魯塞爾郊區逮捕巴黎恐攻主嫌之一阿布岱斯蘭,當時國際間即提出警告,可能招致歐洲境內,其他恐怖網絡進行報復性攻擊,且是全面針對歐洲而來,果然布魯塞爾是歐盟首府,整個歐陷入攻恐危機中;這件事情背後,讓人思考,如果不抓這個恐怖分子,昨天恐攻就會沒有嗎?這是另一種姑息的思維!

這次恐攻雖然得逞,可是也將衝擊整個歐盟對反恐的態度,其中德國的角色相當重要。

梅克爾領導的德國,無論在經濟與仁道,都有傑出的表現,但對恐佈主義,似嫌消極,加上去遭逢恐攻的法國亦然;以美國為首的西方,至今不願對IS發動毀滅性攻擊,正因美國不願在伊拉克分裂後,再淌混水,還有國內政局處於多事之秋,歐巴馬任期將至,候選人川普的本土思維獲得很大的支持,這讓美國在對待IS的態度,就更顯保守!

除非,在美國、英國或俄羅斯本土發生重大恐攻,否則IS在歐洲,仍是未爆彈,恐怕還有其他危機隨時會發生!

不安定的歐洲受到「小小」IS威脅,在亞洲,也不平靜,因為北韓領導人金正恩,不爽就進行核試爆,有事沒事就試射飛彈,官方媒體不停的叫囂,要打南韓,要攻美國,且一次又一次的發生,讓鄰國不甚其擾,好像也苦無對策可以解決!

當聯合國祭出制裁,北韓的態度沒有軟化,這些過程,對南韓與日本的危機最大,其間的中國態度更是瞹眛,中國向來是北韓身後的老大哥,就算他參與制裁北韓,可是玩真玩假就不得而知。

當美國出動航母戰鬥群在軍演以威脅北韓時,這個可以當看門的國家,對中國就很重要,美國斷然不敢在中國門前動武教訓金正恩,美國拉了友邦,在亞洲除了南海與中國對峙,怎能在北邊又涉亂事,金正恩短期內,勢必還是在亞洲用飛彈與核武興風作浪,美國頂多演演習,多派幾條航母來走走,亞洲的區域,就仍陷在這種恐佈平衡中!

金正恩與IS,一個是狂人,一個是恐怖組織,前者讓亞洲不安定,幸好仍是心裡戰,IS的恐佈活動已經活躍數年之久,且這次行為,危及整個歐洲,因此被視為頭號公敵並不為過!

今年,全球恐怕就要在這種不安定的情況渡過!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. newshawks
2016/03/29 10:29

古言危邦莫入,鬼島莫居!

●鬼島...危機四伏、風聲鶴立、四面楚歌、人人自危、惶惶不可終日!

怒