Contents ...
udn網路城邦
本土化去中國..‥國民黨路線之爭...!?
2016/01/25 10:53
瀏覽2,389
迴響0
推薦4
引用0
國民黨在地方選舉與總統大選接連兩次重大挫敗,黨主席再次下台,在改革、改選前夕,國民黨的未來路線之爭,是本土化、去中國化或是維持現狀,又將陷入紛爭,實際上國民黨的問題不在路線,在於領導人心態,領導人心態健全,以黨的利益、全民利益或國家益為思考,將變革由口號化為行動,國民黨隨時可以重生再站起來,如果沒有辦法了解這些狀況,再選一個黨主席,任誰來當,國民黨很難重生、再起!

 

兩次選舉失敗,相隔才一年,論不上什麼嚴重性,這是對比於國民黨成立歷史,國父革命十次,才能獲得最後成功,並建立中華民國,此刻的對比不是比失敗次數,是有沒有一個成立政黨的方向與信念,目前國民黨內,仍然流於路線之爭嗎?

 

這是蔣經國時代,就已"定調 "的事了!

 

國民黨在成就中華民國之後,這個政黨帶領國家打贏八年抗戰,國共內戰中失敗,退守台灣,在台灣臥薪嘗膽,改革、建設雙管齊下,建設彈丸之地成為亞洲與世界的奇蹟,這樣的成就,就算有著威權統治的背景,到了蔣經國時代,即知採本土化路線與晉用台籍人士擔任要職,後期還開放解嚴、解報禁、解黨禁,台灣有了經濟,建設有成,即開始走向民主化的道路。

 

國民黨現在如果要爭辯路線,何來路線之爭?建設、民主化與符合民眾期待,這是蔣經國時代就已經為國民黨定下的方向與路線。

 

這次選舉結果,國民黨的少數年輕世代與其他人,再度將改革劍頭朝向年輕化、本土化,更把是否去中國化,搬上檯面。這些都是緩不濟急,同時沒有抓到國民黨的問題,如果說成敗過程在國民黨創黨百餘年已經是一種趨勢,沒有永遠的執政黨,是民主時代的產品,重要的是沒有執政.看得到自己的問題嗎,這才是所謂改革的重點所在!

 

國民黨現在的問題到底在那?

 

最近一次失去政權,是2000年,那時的社會與政治氛圍是李登輝自接下政權後,更本土化的作為和國民黨的傳統勢力更不見容,因此出現的主流與非主流路線之爭,也是老派與新派的鬥爭,之後數年,李登輝成功拿下黨權、政權,成為民選總統,這其實已經反映了時代背景,國民黨無可避免要走的路!

 

2000年李登輝想交棒政權給連戰失利,成為國民黨罪人,還被開除黨籍,這似乎無法改變國民黨分裂的命運,那時的親民黨、新黨到這次總統大選仍然頑強的參與;國民失去八年政權後,因為民進黨的貪腐,又出現重生機會,馬英九時代來臨,用和解之姿,大量晉用反對者,還強化國民黨的年青族群,使用先進的社群的網路與民眾互動,這些作為,都完全的跟上時代!

 

可是好景不長,馬英九路線,都是好的也是開明的路線,無奈執行過程與用人不當,很多好的政策,無能也無法貫徹,到頭來成為空談,馬更親自跳上火線,結果主帥親征,無法改變行事作風,整個政黨與執政,陷入與民眾對立,前年底地方大選到這次總統大選,反應了人民的情緒,國民黨要改革,應不難發現問題的癥結!

 

國民黨的路線,在蔣經國時代就已經定調,融合本土、晉用年輕人、拼經濟,這些不是遺訓,是國民黨成敗的因素,當人民已經用選票決定了自己要的結果,那麼時代潮流是什麼,可不是幾個人關著門,喊一喊,就能成事!
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入