Contents ...
udn網路城邦
恢復徵兵制的真或假,與18歲投票修法衝突...!
2020/10/09 16:04
瀏覽2,866
迴響1
推薦7
引用0
兩岸關係緊張,大陸飛機就在台灣附近上空飛來飛去,日復一日的疲勞轟炸,接著炒作了如果兩岸真的演出軍事衝突,台灣的兵力與武器如何因應,最重要是作戰時的兵源,引發募兵議題與教招的改變。

台灣推動募兵制,服役期從兩年,減為一年多到九個月,現在則是四個月的軍事訓練,四個月能做什麼?想見媒體上播報國防新聞與軍事演練,較年輕的記者,因為沒有服過以往兵役,常識與經驗不足,報導起來很辛苦,觀眾理解也不佳,亦因為沒有正軌訓練,台灣現況不僅兵源不足,靠募兵素質不一,真的應付戰爭的實力,著實令人緊張。

恢復徵兵似為強化與增加兵力的不二法門,可是台灣總是選舉當道,誰敢貿然恢復徵兵,年輕人誰還想去當兵...!?

然而兩岸情勢弄成今天這個局面,不論是中國心態,台灣從不交流,消費中共、刺激大陸,這幾年沒少過,雙方關係愈來愈僵,中共關了觀光大門,飛機常態性飛入領空,雙方如果自制不夠,擦槍走火,誰又能預料!為防範未然,衝突下的駁火到短兵相接,必須超前部署,兵源問題自然浮上檯面。

看到了兵源問題,而產生的徵兵或教招延長,較年輕的男性,這時恐怕出現了「早知如此,又何必當初」,心中有無數個ooxx。

當然,現在靠傳統短兵相接,接戰的情況不復存在,真有戰事,台灣就算用徵兵,人數與土地遠不及中國人口與解放軍比例,避免戰事成為唯一選項,再多武器,真的交手,對台灣是絕對不利。

相信這個論點,沒有人會反對,徵兵議題只是被炒作,不會成真,因為除了這是拉攏年輕人時,吃力不討好議題,民進黨還要推動18歲投票的修憲議題。

終究年輕人的議題操作,比起藍軍最忠貞的黃復興容易,也勝過勞工層面,年輕人的事,豈能輕易為之!

但是現在的政治氛圍與兩岸氣氛不佳是一個事實,台灣靠著拉攏美國,買了大批軍火,以為美軍就會來幫我們打戰?美國比台灣也比中國強大,美軍願意來打,台灣人坐享其成,這種邏輯說的通嗎?

恢復徵兵制的真與假與18歲投票修法,兩相是衝突的,執政者不會在拉攏年輕人上,還做出不利的事,只是未來衝突與否,也不是我們說了算,看看大勢與大局,人民心中也該有一把尺;年輕人看看這次的虛驚,又能有多少啟示。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 27444
2020/10/14 17:54
什麼制都沒有用,誠如趙少康所說,160公分的人與200公分的人,打籃球,勝負已定。