Contents ...
udn網路城邦
兩岸擦槍走火不可免?
2020/09/25 14:12
瀏覽1,276
迴響1
推薦6
引用0
有一件事不得不談,如果美中台三方不再自制,中間有人再故意挑撥,又身處最前線,位在島鏈中的台灣與中國大陸,雙方都不一定是主動產生衝突,被動的有心者,推向軍事衝突的可能性大增!

看似中國軍演的力道加碼,大批軍機就在東岸,打破了國共內戰休兵後,大家默認雙方的一條邊境「海峽中線」,這是台灣海峽的一條無形界線,從北緯27度、東經120度─北緯23度、東經118至北緯23度17分、東經117度51分,一條呈東北-西南走向的圓弧形。全線絕大部分處於公海,亦非兩岸各自主張領土範圍。

海峽中線,據說是兩岸戰爭休兵後,由美國所建議劃定,一條互不侵犯的線,但是中共雖然在過去奉行,從來沒有正式正式承認「海峽中線」的存在,雙方還是各有遵守,不越界的默契。

若在國際間主張的二百海哩國界,台灣與中國,雙方「領海」的確重疊,海峽中線主客觀存,是有其必要。

然而在國際情勢變化,或台灣方面與西方,尤其是美方有軍售、大規模政治交流、或因選舉主張,帶有挑釁意味、或違背中國單方主張,這其間包括試射飛彈、軍演、戰鬥機越界,都有出現軍事危機過往,尚未真正演出擦槍火。

這其間,以李登輝與民進黨執政時,衝突性較為嚴重,選舉與獨立的訴求,容易惹腦中國,當然也能集中民氣,獲得政治與選舉利益。

台灣以小博大,除了善用政治訴求,還知道拉攏美國來幫腔;過去美國的角色,賣賣軍火,派個航母來作作勢,深知區域和平重要,明白中共已非昔日吳下阿蒙,不是在打越戰、韓戰、中東或阿富汗‥一般,美軍貿然介入,就算仍有很大勝算,其人員或本土,都存在威脅性。

明眼人都清楚,現在打戰,都是以長程飛彈來轟,誰還在打傳統戰。美國有飛彈,中共也有東風長程,為「別人」來冒險,真的是想太多了。

而這一次清況很清楚,不是台灣在「搞事」,即沒有喊獨立,也不是在選舉,卻是被動的中美大戰掃到颱風尾,身處中美衝突間,還有川普要選連任,台灣執政者作出了選邊站,同時想是否有利可圖,才導致身陷衝突中。

一切的事端,又可以歸納為,美國總統川普的國家政策,他四年來商人性格與施政無方,讓美國經濟不振,疫情全球居冠、內部種族衝突四起,重商主義下川普領導著美國,走向建國以來不同的道路,川普仍高喊美國第一,可是逐漸退步,失去了不少西方盟友,退出國際組織後的下一步,就看自已能不能連任。

於是唯一張牌,就像民進黨選畢,打中國,鐵定有票,還能勝選!只是,美國是美國,不是台灣,於是川普除了貿易,加碼到中國後院南海軍演,再利用台灣激怒中共,用這來當籌碼,全「梭」了!

重商主義或許有錢好辦事,買買軍火、迎接高層官員來訪、買些「豬肉」,付錢解決事情,不是好事嗎?

昨天,台灣的外交部長,已經說的明白,此刻仍不是和美國建交為主軸,這句話道出多少心酸,不是有錢能解決全部!

但是,卻招致了中國腦火,本來是美中在大打貿易戰,川普在為了連任打選戰,台灣此刻已經捲入。

川普打台灣牌來激怒老共,大陸派戰機來擾台,飛過中線又逼近海岸,相信大陸也不希望,現在應美方選舉來與台灣衝突,只是一直有人在背後挑撥,能不防嗎?
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 揚升之路
2020/09/29 10:44
!建議看看此文:

「一國三制」 ----- 中國與台灣難解之題的解答