Contents ...
udn網路城邦
為什麼駡媒體,是韓國瑜怒還是媒體沉淪....?
2020/01/01 15:12
瀏覽1,300
迴響1
推薦13
引用0
進入2020年,跨年後最緊張的一件事,莫過於今年就是大選年,要選總統與立委,新年是一個開始,是一個起步,這個起手式好不好,台灣未來前途,就看這次選舉了。

談到大選,去年最後一場總統大選辯論會,國民黨的候選人韓國瑜,看似冒著很大的風險,在辯論會上對參與提問媒體開砲,等於就是當眾罵媒體。媒體被喻為第四權,是公器,更有傳播與宣傳效能,韓國瑜這麼一罵,不是馬上得罪了眾家媒體,惹來以後對他多少會產生的不利與負面報導!

實則我們看到了,韓陣營是有備而來,絕不是突發奇想,來到辯論會,就是準備罵媒體。莫非韓國瑜與媒體結下樑子或誤判情勢,也或許是媒體的態度與報導有問題,才會產生這個結果。

先看看韓國瑜的情況,去年他的參選市長,是一個被綠營弄到沒有工作的結果,被國民黨以死馬當活馬醫,送他去「不可能贏」的高雄選市長,韓國瑜憑著個人特質與相當隨興的態度,投入選舉,結果掀起韓流與帶動全國的韓風,不僅拿下市長,還助攻藍軍各縣市。

去年的選舉,未到開票前,沒有人說的準,媒體以炒新聞和看熱鬧的心態,給了他報導空間,終究情勢逆轉的結果,讓韓國瑜選上市長,聲勢到了頂端。這時媒體的態度自然有了轉換,以監督、針眨「當權者」或「執政者」的新聞工作者,大筆一揮,高雄市政大小事,自然一一受到檢視。

市政的好壞,媒體只要報導負面一出,韓國瑜市府責無旁貸,只能做與修正,這正是媒體與當權者間的關系所在;韓國瑜選上市長後,自然得接受公評,媒體針眨,只能照單全收。

接著他宣布參選總統,市長空了,市政執行讓人懷疑,單從高雄市民角度的批評,韓國瑜無法閃躲,為了在市政與參選做出選擇,他用請假來面對,一個就任不到一年的市長就選總統,韓國瑜亦接受了媒體與部份民眾,無情的批評。

整個情勢改變後,參選總統的韓國瑜,是以一個在野者,挑戰當權派,理應在媒體選總統,評比對像成了在野挑戰當權,與媒體的角度是一致的,因此針眨、挑戰、挑錯必是韓國瑜的主攻,當權者,面對韓國瑜與面對媒體是一樣的,只能守與改變或檢討來因應,尤其是去年地方九合一敗選後的民進黨,以中央執政之姿與高度,還是必需面對民眾、在野還有媒體的檢驗,看看這一年來,有沒有改變,是否可能在執政下去。

但是這個原理與情況卻出現丕變,傾刻間,媒體的目光不是在當權者、在探討執政的好壞與對錯,反而把重心都移到在野的韓國瑜身上,從他的食衣住行全面檢視,這不僅違背了公器的神聖任務,更讓人覺得回到了,當權者不得被挑戰與檢視的「威權時代」。

民進黨去年為什麼輸,蔡英文還辭了黨主席;平常沒有作為,過去一年才猛開支票;辯論會上,被質疑陳水扁四處助選,早就違返保外就醫原則,蔡英文回應是馬英九執政時,讓阿扁保外的就解決了嗎?加上監委要調查與約談判馬英九無罪的法官,到底現在誰在當家,誰在踩踏司法?媒體怎麼沒有針對這些事進行針眨與報導!

韓國瑜罵了媒體,身為媒體或媒體工作者,看看自己的教條,有公正有是非嗎?針眨的是當權者與執政者,永遠與人民站在一條戰線的媒體,該不該被罵?
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. njmozart
2020/01/01 23:22
該罵,該罵,早該罵了。媒體墮落成社會亂源,已非一日之寒。