Contents ...
udn網路城邦
當選總統在南部辦公....!?
2019/05/14 20:12
瀏覽1,777
迴響4
推薦9
引用0

高雄市長韓國瑜,到底選不選總統,最近終於有了進一步的答案,即國民黨徵召他就選,接著又拋出,「當總統,在高雄辦公」的議題。

這想法一出,又招來正反兩極化的反應,支持者認為,他是為支持的高雄市民作一個交待,實際上總統在高雄辦公,所涉議題,不止是就在南部上班這麼單純!


韓國瑜頂著藍軍的光環,去年選上高雄市長,光復了藍軍二十年來,無法踏進的一個城市,高雄人給的支持,確實該讓韓國瑜有所回報,因此即便韓的聲勢與民調再高,他也不能輕易答應出來選總統,民調上顯示了,高雄市民不願韓選總統或北上當總統的這個結果。


如今的情勢變化的相當大,韓國瑜想到了又可以選總統,又可以繼續留高雄,為「市」民服務,表面上是兩全其美,實則涉及問題相當廣,亦相當的大,絕不是一句南部辨公就能解決。


台北有一個總統府,還有行政院,立法院‥中央各個部會,都在的京畿之處,台灣目前還是偏向總統是有實權的,因此權力中心在台北,由總統府號令各個行政單位,讓國家的政經、外交、國防可以運行無礙,這是長久以來,中外不分的作為與運作模式。


曾有人建議,要平衡南北差距,因此有遷都高雄或南部想法,讓國家的心中,往南方發展,才是解決重北輕南的途徑,這個想法,想必民進黨執政時,並不陌生,自己的支持者,來自中南部居多,讓南部多元發展,來與北部較勁或平衡,但是經過兩次執政,早就體會其中的置礙難行之處,因此首都南移,只是一個口號。


充其量,成立行政院南部辦公室,總統府南部辦公室,設立辦公室,成立分支單位,讓行政首長能常到南部,但仍無法讓這些首長,真正的常態性在南部上班。


這些設辦公室的想法,是否可以升級為「陪都」,讓高雄得到更多中央的支持與關愛,來落實韓國瑜,要還給高雄人所給予的支持,作為一個交待,因此韓國瑜才會拋出在高雄辦公的說法。


這個說法,充其量和過去一樣,只能在形式上成為一個作法,無法具體的落實,成為在南部辨公的結果,與其一直思維南部辦公,其實韓國瑜仍有一石二鳥的想法存在。


一,是仍在黨內緩衝,仍有時間進行是否最後,投入總統大選的考量。

二,對支持者尤其是高雄人,必須要有的一個交待。

拋出此議題,雖然不是真的算是假議題,卻對於處事的三思,看得出琢磨再三。

較令人擔憂的,是他的支持者中,有死忠要他選總統或要他市長任期做完,兩種支持力量對立、拉扯,加上綠營由上至下,動員府院黨全力圍攻,地方議會也挖坑給他跳,造成韓國瑜必需三思,還要以一打十,他的戰略,如何轉守為攻,要有所調整!


此外,日來的網路聲量,的確有下降情況,未來他一言一行,要更鏘鏗有力,除了看大局,沒有太多時間盤算,選總統,如何選,是他必然要面對的最大議題。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Norma
2019/05/21 01:42
在哪上班都可以,去火星也可以,只要我們國家國富民強!
3樓. 麵線
2019/05/15 08:36

吃碗內,顧碗外,韓一開始留下模糊空間就不對,現在越走越偏了。

為政者不能想著權巧機變,否則和A扁的 "建國基金" 只是程度上的差別。

2樓. 筱 蒨-Lucifer
2019/05/15 08:17

不變的真理是誠信、守諾、負責、守時、認真、良好的態度

孔子都說了:巧言令色鮮矣仁。一個放大砲、說空話、吹牛皮、打嘴砲、畫大餅、無知到近乎愚蠢的嘴砲政客,就不知道藍營支持者還能失心瘋到甚麼程度,繼續替這種政客圓謊。民粹使人蒙蔽心智,智商程度降到五歲,陪著嘴砲政客耍幼稚做大夢。真是讓人驚訝都六年了,藍營支持者還是沒學會用歷史、古聖先賢的忠言做判斷的能力。

1樓. 安心
2019/05/14 20:47
這世間唯一不變的真理,就是一切都會變。
以前可以現在變成不可以,如核能發電或中美貿易戰,以前不可以的現在變成可以,如關燈工廠或南北韓美國會議,如南非有三都,巴西有雙都。 至於不遷都,只有總統及貼身幕僚及國安人員到高雄上班,過去窒礙難行,但現在憑藉科技的協助,問題就可以迎刃而解,尤其AI、AR、VR再配合5G的技術,已經很多事不需要當面溝通了!維安也不會有太大的困難!
關鍵是觀念的轉變!