Contents ...
udn網路城邦
大選後, KMT、DDP...權鬥同時開始...
2018/11/26 11:29
瀏覽5,547
迴響1
推薦9
引用0

九合一大選才結束,國民黨看似贏得重大勝利,與輸掉地方的執政民進黨,都將面臨新的內部問題,用選前一句用語,來驗證結果,「國民黨是由高雄市長候選人,韓國瑜一人來救全黨,民進黨則以全黨之力,來救高雄市長候選人陳其邁」,這其中消長,都是未來兩個政黨出現權力鬥爭的原因。

台灣熱衷選舉,這次選前,坊間普遍流傳者,要用選票來教訓民進黨,由選舉結果,不難證明這個事實,選前到選後,壓垮民進黨最後一根稻草,莫非中選會主委陳英鈴那張嘴臉,全力幫忙執政者,搞公投綁大選,卻處處對不利於施政者案件阻撓,出了錯還不認帳,終於自作自受,這種「恣意妄為」的作為與施政,在民進黨全面執政的兩年多來,比比皆是,已經「罄竹難書」,人民想用選票來教訓這個政黨,並不令意外。

 

為了打選戰,整個政府施政全面停擺,從總統蔡英文、行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊等,忘了自已公僕的身份,人員調度到政策綁樁,只為民進黨,可謂吃相難看,當選舉結果證明了施政無方,什麼都救不了民進黨,這三個人,自然需面對敗選,被黨內挑戰。

 

外界開始分析蔡英文因敗選辭去黨主席,提前跛腳,無法再選2020總統‥,賴清德辭院長,陳菊辭秘書長,小英的鐵三角瓦解,這是檯面上即刻面對的情景,藏在後面的派系之爭,將凌駕於檢討,為了黨主席大位與盡早備戰2020總統大選,已經在民進黨內展開。

 

如果這次大選勝利,小英連任黨主席,賴清德、陳菊大功臣,背後新潮流仍舊呼風喚雨,無奈敗選的下場,這三人與派系,在黨內是聲望大跌,中央執政不利,還拖累了扛下新北市大選重責的蘇貞昌、林佳龍、陳其邁等黨內實力派戰將,民進黨的下任黨主席之爭,就會有不同的牌局。

 

派系、路線與最後黨主席、重要府院人事,綠營因敗選,檢討搭配權鬥,已經開始。

 

至於國民黨重新插旗地方,想從鄉村包圍城市,甚致贏回政權想法,一句「韓國瑜救全黨」,徹底粉碎黨中央的思維!

黨主席吳敦義在選前「肥豬論」,救不了地方,也不用提油救火,更不用一直想著選總統的春秋大夢!

這次選舉中,「選人不選黨」聲量彌漫,包括新北市、台中市、高雄市重點區域,藍軍都不需要國民黨中央援助,因為國民黨在地方人心未能恢復,中央掌權者老化,沒有作為,早就失去民心,即便民進黨中央執政更爛,披上在野,只是有喘息機會而已。

 

從選戰結果可見,披上國民黨戰袍,就代表藍軍,高雄市選戰的高度,最後贏得勝利,一戰成名的韓國瑜,無疑成為國民黨新的救世主,加上台中盧秀燕、侯友宜等,這批新的藍軍政治名星終於靠選戰,不用靠黨中央而冒出頭;還有,沉潛多年王金平,這次角色又再展現能量,「老驥伏櫪志在千里」。

 

面對2020年與世代交替,老化的國民黨,掌握黨機器的領導人,如何面對新時局的挑戰,不僅在黨內必須改革,面對外界的支持與否,九合一勝選後,恐怕也只能高興一天,若不能有效與快速「振聾啟聵」 , 韓國瑜一人,加上勝選的新生代,恐怕也救不了全黨!

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 醉言夢語風花雪月
2018/11/28 20:42

KMT切莫權鬥

國民黨本來就沒有什麼正面新聞

不要一出來就是放話自相砍殺

那樣只會加深人民對國民黨的厭惡

這樣不管是誰搶到權位

依舊是狗搶骨頭,蒼蠅沾糞而已