Contents ...
udn網路城邦
從黃德北看李明哲,談兩岸的談判技巧....
2017/04/11 10:09
瀏覽2,424
迴響4
推薦7
引用0

前民進黨黨工李明哲,3月19日入境中國大陸廣東省珠海市後,隨即失聯。3月29日,中國大陸國務院台灣事務辦公室聲稱,李明哲「涉嫌危害國家安全」,遭大陸國安單位調查,證實他已失去自由,且遭中國大陸國安機構關押超過 20天,兩岸因目前處於冷戰時期,雙方溝通管道並不順暢,情況可謂急轉直下。

接著李明哲的妻子李凈瑜,急欲赴北京「尋夫」,因為她的動作太大,連同赴京的台胞證都被註消,原因無他,即是在不明狀況下,出現太多不同聲音;而李淨瑜見夫心切,大張旗鼓的對外發表很多意見,這其實對大局是沒有幫助的。

李明哲事件演進至今,連親人都無法探視,算是嚴重,就算中國再封閉與極權,處理事情,總有邏輯性可分析,加上此事浮上檯面,仍有國際視聽監看,李明哲的安全,應該無慮,這點是可以確認的。

外界有很多的聯想與政治操作在所難免,然而兩岸目前處於沒有互信與猜忌或放話階段,李明哲事件處理,相當棘手,除非有效的溝通管道立刻建立,這件事一時半刻,恐怕很難落幕!

除非是涉及間諜案件,許多有爭議狀況,兩岸管道如果順暢,是很容易解決。

見證1989年媒體記者黃德北,在北京被抓事件,當年六四民運才結束,該記者赴京採訪,在重重管制下,想與被冠上反革命罪名的學運領袖見面,結果就落入公安手中,還被拘禁。

當時這個事件,鬧得沸沸揚揚,國際媒體與相關組織非常關心,就是無人能入其門,進行營救。

當年的情況,是兩岸處於逐步開放,九月台灣又要在半世紀的阻隔後,首度組團,赴北京參加亞運會,政治這頭沒法處理,沒想到體育領域,竟然悄悄的建立溝通管道。

兩岸體育領導人,就雙方參加亞運會模式,在不涉政治下,不停地會商,背後都能直通領導層,包括台灣的總統府與中國的中南海都參與其事,黃德北事件,就這麼順利被送上談判桌。

為了兩岸和諧,亞洲運動會舉辦順暢,雙方多次溝通後,最後北京下令開釋黃德北,這場營救事件,圓滿落幕!

由此不難發現,中國處理事情,絕對是一條鞭,不論在廣東省或北京,對李明哲涉案看法必然是一致的,她的妻子要去探望,應該先去的是廣東,一下跑到北京,為了避免發生複雜性,中國取消了台胞證核發,這一點不令人意外!

民進黨執政後,兩岸關係急轉直下,互信與溝通管道全無,加上處理類似事件的方法躁進,北京方面恐怕不會接受;再加上所謂的第三管道,不論是掮客或關係人,就像營救人質一樣,是低調進行還是大聲嚷叫有效?

黃德北事件在體育窗口解決,要營救李明哲,需要多一點兩岸交流技巧才能成事。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Auspicious
2017/04/16 13:25
他自己要去關我們甚麼事啦?
3樓. Andylove
2017/04/13 22:39
民進黨绿人就喜欢營救罪犯。上此營救诈骗犯,民進黨绿人闹得极凶。这次是违反国家安全的罪犯,民進黨绿人闹得更凶,现在已上国际版面。
2樓. 民進黨台倭五毛黨綠畜去死死
2017/04/13 17:29
民進黨台倭政權綁架了陸生周泓旭,使大陸人心生恐嚇,不敢來野蠻台灣;不敢來土匪台灣,又想到了台灣人是被竊取中國人黃金中國人國寶到他土匪窩台灣的蔣介石盜匪集團用小學生程度的謊言妖魔化中共的洗腦教育長大的一群人!!!!


民進黨台倭政權公然綁架陸生周泓旭,至今已失踪超過兩個月,全球正義人士正極力營救中!!

今日若放由民進黨政權在無任何證據就羅織罪名誣指陸生周泓旭為「共諜」將其收押禁見任何人禁止與任何人交談,明日無故被關入大牢的就是你我!

在今日民進黨陸委會一面宣稱兩岸君子相交以和為貴;另一方面即使用卑劣小人的背後插刀去綁架陸生周泓旭,迄今不知其生死。周泓旭只不過是二十幾歲學校剛畢業沒出過社會的人,他只不過是在日常生活中偶而尋常地與他人交談,聊一些廢話,但有天其交談對象正好是個非常底層的公務員,陸生到台灣與人交談要非常小心,因為你可能只是打個招呼,台灣人就能在無任何證據單憑一支嘴向踐踏人權惡名昭彰臭名遠播都已經幾十年的台灣情治機構密告,而台灣情治機構就能在無任何證據,單憑某台獨意識型態嚴重的人信口開河就將陸生綁架關入大牢。

這次陸生周泓旭隨口聊了一下,就讓民進黨政權見機不可失,利用此藉口在本月十日把這個清白無辜的陸生周泓旭關入大牢。這是民進黨政府長期慣用編造小學生程度的謊言以妖魔化中共醜化中國人來對台灣人幾十年來洗腦的一貫伎倆。現在民進黨政權又因為執政無能民調是雪崩式狂跌,加上民進黨悍然否認在台灣行之多年的九二共識造成兩岸官方停擺,陸客不來觀光造成台灣經濟受到極大打擊因素;且近來民進黨政權為了要推比蔣介石軍閥更為嚴厲箝制人民的保防法等一堆箝制人民合法權利的各法,使台灣人無處不受到民進黨政權監視及打壓。


陸生一畢業就要換成經商名義,否則必須立即離境,民進黨政府綁架周泓旭後為混淆視聽達到污衊的目的,就宣傳他是用經商名義來台掩飾他其實只是陸生。民進黨檢調鷹犬不是說陸生周泓旭沒有取得任何機密,就是陸生周泓旭用「想」的也能被當成犯罪的證據,表示台灣檢調鷹犬手上根本無證據!且民進黨檢調鷹犬既然坦承根本沒有任何人家取得任何機密的證據,卻依然指揮法官誣指其為「共諜」而裁定收押禁見將其關入大牢並禁止與任何人交談,這就是台灣人民普遍所知道的台灣司法黑暗!這又是台灣警察檢調及檢察官及法官在無任何證據就誣指梁女為共犯而關押陳姓女模被台灣禽獸程宇姦殺的梁女的翻版!台灣警察檢調及檢察官及法官就是為了一心一意要關押梁女,不但無任何證據還完全不理會梁母與梁女所提出的強大不在場證明,直到再也掩飾不下無證據就關押清白之人才趕快放人。民進黨這樣的踐踏人權,若你我不制止,下一個無故被誣指為「共諜」而關入大牢的就是你我。

1樓. 麵線
2017/04/12 08:20
用對付國民黨的方法來對付共產黨,就準備撞南牆。