Contents ...
udn網路城邦
阿嬤的味道!
2008/09/29 10:49
瀏覽1,329
迴響12
推薦128
引用0

好久沒寫文章啦!自從進縣政府服務之後,總算嚐到案牘勞形的滋味,每天下班回到「陋室」,耳邊不乏絲竹之亂,談笑皆市井,往來盡皆白丁(沒辦法,家住菜市場旁!),既無暇調素琴,更無心閱金經,一隅陋室竟荒亂至有如狗窩。

日前偶遇友人,談及他的事業,才知道他竟在製造傳統的「手工麵茶」,而且還花大錢請人設計包裝,一下子就勾起40年前的記憶。

小時候的鄉下物資不甚充裕,零食也不如現在的多樣,最常享用的不外乎一支兩毛錢的「純冰棒」,或是沿街叫賣的荸薺、米豆、蠶豆、糖角、烤蕃薯…等等;而在乖乖、生力麵、王子麵上市之前的年代,最常食用的飲料除了綠豆湯、冬瓜茶外,就屬美援的奶粉,以及各式各樣的茶葉、米麩、麵茶…等為大宗。

正因從小就對麵茶情有獨鍾,聊著聊著也不管產品良莠就當場下單訂購,沒想到好友也很「阿沙力」!直說要送我一包免費品嚐,隔天更親自送一斤麵茶到我家(呵~害我到現在仍感到有些不好意思)!

該麵茶的包裝相當精緻典雅,不但產品標示詳盡,還附有各項說明,遠非古早時候論斤秤兩、隨便用塑膠袋包裝的情況可比;當下迫不及待地立即打開,而隨著內包裝的剪開,一股「阿嬤的味道」迅即撲鼻而至,頓時覺得「此香只應天上有,人間哪得幾回聞?呵~瘋了!」

當然!既開之,則食之,依照記憶中的份量沖調一杯後,發覺好友並未吹噓,那股「阿嬤的味道」與口感竟跨越時空重現,差點讓我感動得流下兩行珍珠淚!(真的啦~我本來就很多愁善感啊!)

此時一邊品嚐那人間美味,一邊戴上老花眼鏡看著包裝上的說明:「澎湖風味小茶點!堅持傳統御藏工法,私藏澎湖漁村小茶點,風味自然口感實在,精選多種天然穀物,傳承老時代的工夫麵茶,細膩綿密在口中化開,香濃醇厚。封存穀物焙炒的美味,養生極品。傳承百年老手藝、老味道。美味的私藏家【禮興賞】漁村小茶點厚功!」

呵~看到這裡,有跟著流口水嗎?請原諒我「拿人手短,吃人嘴軟」當然免不了要美言幾句囉!不過那麵茶真的「夭壽」好喝,才沒幾天就快喝光了,甚至拿來當早餐喝,可以加糖、加肉鬆、加蛋、加…(對了!這陣子別加奶精,哈!)然後配付燒餅油條,就可以充滿活力的上班去囉!

後記:一旁看我拍照的小朋友突然開口說:「叔叔!那隻鴨子好可愛!」(指攪拌棒上那隻)「哇哩咧!那不是鴨子,是天鵝啦!」「喔!那天鵝可不可以吃?」「阿哉,我又沒吃過,你想焚琴煮鶴我也管不著!」「叔叔!什麼是…焚琴煮鶴?」「我…你…唉~有空再跟你說啦!」

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:隨筆
上一則: 我跟本就不用買鞋子!
下一則: 昨夜我流下了眼淚!
迴響(12) :
12樓. 四寶
2009/03/01 19:54
冷風突襲

來一碗,

香噴噴的麵茶。

記得!

熱熱喝喔。


四寶貫三教^*^無欲保平安
11樓. 無愁
2009/01/22 14:53
杏仁口味的麵茶
彰化鹿港也有加了杏仁的麵茶,口味亦很特殊喔!
10樓. 噹噹熊
2009/01/20 16:03
麵茶呀
麵茶?我記得小時候它是佄仔店的東西,分大小包,常是抽到小包的,就當場開了吃起粉來了,也頂有味的,泡倒是頂少泡的.怕會被大人發現偷溜去佄仔店挨揍.
9樓.
2008/11/23 20:45
呵呵
古早味總是令人懷念的~~還有自己的阿嬤對自己的照顧和疼愛~
8樓. 發現台灣新視野
2008/10/16 00:09
少一味
再加上大水壺的汽笛聲響
風味更佳喔!
7樓. mate : 抗疫統帥 ~ 陳薇
2008/10/13 20:02
經典之味
真令人回憶
6樓. 汪小小
2008/10/10 19:04
ya, 好久不見啦! ^ ^

泥還欠我一個澎湖風情黃金杯耶,

沒關係啦!  害我把家裡地址都告泥咧.(很風險耶)

我是參加您的懷念澎湖有獎徵答中的耶.

but, 如果是馬克杯就算了, 我最討厭會破碎的杯子.  never mind.

:)

5樓. 未央歌
2008/10/06 00:13
我超愛麵茶

天啊,我超愛麵茶的耶(哇,我忘了偶三歲耶........這樣好了,你和你朋友就....就四歲好了!)!

可是我有問題!平常麵茶都加糖的多,加肉鬆、加蛋.....真的可以這樣吃嗎?

我只知道有分素、葷二種,但不知可吃鹹的!冬天天冷時來杯暖呼呼麵茶最好了!

不知日後(我想冬天天冷時)如何找你朋友訂購呢?


4樓. 林秋玲
2008/10/03 23:52
茶喔

炒過的麵粉已褐黃  加上杏仁加點糖    媽媽說它很香泡上一杯給我補營養  哥哥跟在後頭想要搶

阿嬤的味道叫人難忘  好像很久沒有嚐  麵茶一杯再捧賞 重新解饞的芬芳 回味的溫馨眼淚一直淌



呵~~~想不到一杯麵茶就讓大家的年紀洩了底! 凱風2008/10/05 00:19回覆
3樓. 石永芳
2008/09/30 10:15
懷古

 看到麵茶

才發現

真的好長一段時間沒喝過了

那是小時候冬天最幸福的滋味

不知這家店可有外賣

怎麼聯絡到他

TEL:06-9221757  FAX:06-9221893

ㄟ....應該去跟他要廣告費....呵~~~~

凱風2008/10/05 00:21回覆
發表迴響

會員登入