Contents ...
udn網路城邦
外婆的澎湖灣究竟在哪裡?
2008/01/29 20:42
瀏覽20,577
迴響4
推薦92
引用0

一首膾炙人口之「外婆的澎湖灣」,不僅普遍傳唱於華人世界,也為澎湖打響了知名度,更讓聽者對澎湖有著無限的遐思,想像那種「陽光、沙灘、海浪、仙人掌,還有一位老船長」的浪漫情景;身為主唱人的潘安邦(我曾和他弟弟是同班同學),也因而和「外婆的澎湖灣」結下不解之緣。

然而,大多數慕名而至澎湖的遊客,總不免要問「外婆的澎湖灣」究竟在哪裡?其實…澎湖灣原本只是個概括的意象,並無特定的地點或景色;所以,澎湖縣政府為形塑澎湖灣的具體意象,讓廣大遊客有一個「身歷其境」的浪漫氛圍,特別選定在潘安邦的舊居-「篤行十村」,結合周遭環境打造出外婆的澎湖灣」之唯美景點,讓遊客得以倘佯在那充滿愛與關懷的浪漫、溫馨空間裡。

該「印象外婆灣」意象塑像的創作理念,以潘安邦兒時記憶中的夕陽餘暉,映照波光粼粼的海水,逗弄著嬉戲的遊魚為主;當然,更免不了有著倚坐在屋前矮牆上,陪伴他渡過童年的外婆溫馨和藹身影。

意象塑像作品為銅製戶外立體雕塑,整體造型以外婆為主角,將兒時記憶融入其中,簡約流暢,真實與想像的空間,結合周邊環境景觀,彷如潘安邦與外婆的故事,栩栩如生地重現在碧海藍天的澎湖灣。

除此之外,潘安邦舊居也配合開放參觀,周邊環境並配合打造有「印象外婆灣解說牌」、「仙人掌意象雕塑」、「天然石材步道」、「觀海平台」等意象工程與硬體。

目前,該項工程已大致完工、驗收,未來蒞澎旅行的遊客們又多了一處必定造訪的景點,至於詳細的旅遊資訊,歡迎大家踴躍登入澎湖縣政府旅遊局澎湖逍遙遊網站瀏覽。

※後記:

提到外婆的澎湖灣和童年時光,潘安邦說外婆總是慈祥的望著我,不論是我低頭獨自嬉戲的時候,或是和外婆侃侃而談…;想到海的另一邊去開創夢想,又不捨澎湖灣的海邊,獨留外婆的心痛。

後來,偷偷擦著淚,她送走了我,還一直說:安心!安心!

年少輕狂的我,就此飄泊天涯,幸好有了「外婆的澎湖灣」這首歌,想起她或她想孫子的時候,長途電話裡,我總是輕輕的唱著,外婆在另一邊靜靜的聽著;歌聲裡有我的思念,我也知道外婆的傾聽裡,常留著不捨的淚。

這麼多年過去了,海風依舊,外婆已遠去多時,屬於我們的回憶,任憑歌曲的傳唱,在季風中迴旋不去,風中有著外婆永遠慈祥的眼神,而我最想說的…,還是那句…始終沒說出口的……外婆,我愛您!

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 滑具
2016/02/14 17:16
所以澎湖灣在哪?
3樓. Luye
2008/02/01 13:12
Re-外婆的澎湖灣究竟在哪裡?
吾愛吾廬,常使人夢思縈迴。

對啊~~尤其是曾經離鄉背景的人,更能體會建設、回饋鄉梓的重要!

凱風2008/02/02 11:15回覆
2樓. 丹書鐵券
2008/01/30 21:40
那時外婆拄著杖,用手將我輕輕挽。
好親樸的詞!

  昔人已遠,歌聲繚繞;

  掬思懷湧,幾翻愁嘆。
  
的確...詞意深得”澎湖人”心! 凱風2008/02/02 11:17回覆
1樓. 貓喵~XD
2008/01/30 10:40
.
凱哥...那個...人在曹營心在漢.....說錯了.偶是說雖然又從家鄉烙跑了.還是要力挺鄉親這首歌聽說洪道對岸去哩~~!窩彌陀佛.作曲者功德大哉
對啊~~澎湖現在已開放小三通業務,每次歡迎大陸”貴賓”蒞澎時,總會播放”外婆的澎湖灣”,陸客們也大多能跟著唱和,感覺特別溫馨! 凱風2008/01/30 11:37回覆
發表迴響

會員登入