Contents ...
udn網路城邦
二次世界大戰盟軍轟炸馬公空拍照片解密
2007/08/14 01:15
瀏覽3,974
迴響4
推薦55
引用0

二次世界大戰盟軍轟炸馬公空拍照片解密

澎科大教授網拍挖到寶珍貴歷史記錄返鄉

 一禎二次世界大戰盟軍轟炸馬公的空拍照片,在事隔60年後解密流出,並由眼尖的澎湖科技大學教授李明儒在網拍網站中發現,花費數百元美金購得,讓此一珍貴歷史記錄照片得以留在澎湖。

近年來,透過國際電子商務進行線上交易的行為日益普遍,澎科大教授李明儒博士也常利用國際拍賣網站搜尋世界各地的研究資訊。2006年底,博士偶然在網拍的名單中發現了一張據稱是二次世界大戰盟軍轟炸機空襲澎湖的6.6×4.6的原版照片,拍賣者認為該張照片是1944年美軍轟炸大隊空襲台灣(Formosa)漁翁島(Pescadores Is.)的低角度照片,而照片的上方也用紅色蠟筆書寫了「PESCADORES IS.」(澎湖島的葡萄牙文地名)。另由網站上提供的部份影像,可以初步看出確實是一座被轟炸的港灣,而且是由飛機上所拍攝的視角。

博士雖非土生土長的澎湖人,無法辨識真偽,但此類照片確實稀有難得,幾經考慮後,他特於200719透過美國eBay網站,向這位居住在美國的舊照片商,以美金數百元元購下照片;並於照片到手後,將之掃描成高解析的數位檔,更利用印表機列印成全開的大圖,裝框裱褙,接著又搜集澎湖老照片的相關出版品加以核對,最後再請對於澎湖熟捻的親友與專家學者一一指認,終於漸漸勾勒出二次世界大戰期間盟軍轟炸馬公的時空脈絡。

博士考證,該照片極有可能是194544美國空軍遠東大隊B-24s轟炸機轟炸日本停泊在澎湖馬公港的運輸船隻的紀錄照片,依其研究並整理自美國海軍二次世界大戰戰務編年表的資訊顯示,該次的攻擊不但擊沉了日本的油輪No.2 Kinyu Maru號與貨輪Horei Maru號,且可能是現存澎湖馬公市區最早的空拍圖,彌足珍貴。

他更出示一份澎湖早期聞人顏其碩先生於1969年自行出版之「陋巷雜草」,其中第14頁描述到:『44…歸途突遭空襲,無法歸到廳舍。因受超低空之編隊盟機猛烈機鎗掃射而喪膽。當余聽到空襲警報時盟機2架早已由廳舍屋上低空向西南飛去。但繼由東北方火燒坪方面低空大編隊盛行掃機鎗而迫近。…本日被害之重要者有軍用船二、三隻沈破,陸軍病院、聯隊本部、街役場新廳舍等大破或倒壞。總務課長官舍亦受直擊彈而全毀。…』。

博士表示,此禎照片不但能看到日據時代末期馬公街區的全景,且可以清楚看到目前因被劃設為『眷村聚落』而名噪一時的篤行十村全景。而圖中紅色圓圈處的澎湖天后宮(國家一級古蹟)則未受砲彈波及。

此外,一位當年曾目睹轟炸慘狀的陳老先生,也一一指出照片中各主要建築的名稱與當年的景況,甚至還強調位於照片左上方的觀音亭(白色煙霧之後)之所以未被波及,當年即有人表示曾目睹廟中供奉的神明顯靈,將轟炸機所投下的砲彈往南推,讓馬公市區內的幾座主要廟宇均避開被炮火摧毀的厄運。

圖說:二次世界大戰盟軍轟炸馬公的空拍照片首度在台曝光。(澎科大李明儒博士提供)

音樂來源:胡笙「熱情島嶼」專輯-金色調酒

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. TaiwanAirPower
2013/12/19 20:02

日期的確是1945年4月4日, 但是轟炸機的機型是B-25. 其他相關資訊請見:

http://taiwanairpower.org/blog/?p=9609

3樓. 傳經者
2008/09/14 10:26
珍貴

太珍貴了!

如果google地圖能夠穿梭時空!

相信能收集到更多的照片!

卻也道盡戰爭的哀傷!


2樓. 丹書鐵券
2007/08/16 00:53
真不簡單!
 能得到這樣的照片,
家住馬公,真別有一番心覺~
1樓. 筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
2007/08/14 02:18
珍貴

難得的珍貴紀錄.

戰爭,是永遠的遺憾.

發表迴響

會員登入