Contents ...
udn網路城邦
彩繪生活(37)戴帽子的女人
2020/05/16 01:20
瀏覽437
迴響1
推薦17
引用0

繪圖 / 水性色鉛筆和水彩 人物畫

作者﹕文、圖/邱榮蓉

上星期某日,夜晚七點左右,天氣濕冷寒涼,還不斷颳風下雨;好友心馨意外現身帶來溫馨好禮;她拿了兩張現場的「管弦樂團爵士演奏」門票,邀請我一同去觀賞。儘管天氣不佳、陰雨不停,卻不減會場裡滿坑滿谷的人潮,我也如癡如醉的沉浸在樂團華麗的演奏裡。

已經許久許久,不曾親眼目睹這種大型的現場演奏了,與平常在家裡聽CD交響樂演奏真的完全不同,就是多了那份臨場感;聽見學生時代喜歡的英文老歌旋律,以爵士曲風從舞台上流洩出來,那種攝人心弦、又氣勢磅薄的震撼感,令我不禁怦然心動的在座位上打起拍子來。

在將近兩個半小時的演出結束後,我和好友撐傘步行在公園外圍的紅磚道上,經過了幾處小吃攤,其中一家有著竹籬圍籬、懸掛了幾盞日式紙燈籠、還有低矮的方木椅供人落座,攤位前冒著熱呼呼的白煙和關東煮、還有一堆鮮艷可愛的蔬果;好友與我佇足看了一會兒,決定先進來喝碗熱湯再回家。

等著小販送來我們選好的關東煮,坐定的當下,我才注意到好友今晚戴了一頂好看的紫色毛帽,邊緣還有一朵同色的玫瑰花作裝飾。我好奇的跟她借過來戴了一下,邊戴邊說:「我戴帽子不好看吧,頭太大了,所以始終找不到適合的帽子,真羨慕你戴起來的確很美哪!」好友卻安慰我:「不是你找不到,只要多試戴幾頂,就一定能找到屬於自己味道的帽子!」

熱騰騰的關東煮趕走了夜晚的寒意,竹籬圈起來的氛圍,因著昏黃的燈光,也讓我和好友變得更加貼近。好友訴說她喜歡戴帽子的原因:「自從這幾年我腦部開過兩次刀以後,頭髮生長的速度很慢,髮量也變得稀疏了,總覺得少了頭髮的保護,腦部沒有安全感,所以藉助帽子以後,漸漸開始喜歡上帽子,出門上街或到國外去,也會想看看他人製作的帽子。除了保暖,也覺得戴上帽子的自己更有氣質了。」

看著好友紅通通的臉頰和眼內閃出的光芒,很開心今晚和她一起欣賞表演,更慶幸在創業的道路上,與她相互扶持彼此砥礪!這些年來,我和家人經營小吃,也努力的在家庭和工作間堅持自己畫畫的初心。那時和心馨原先只是點頭之交,後來覺得她經營的「生活小舖」頗有風格,與同樣在商圈經營的店家顯得格外不同。經常店裡午休的時間,我就抽空去她的小舖裡坐一會兒,就這樣自然而然的變成很好的姐妹淘與同行的好夥伴,也相偕一起上婦女創業的進修課程。

我從沒畫過好友心馨戴帽子的模樣,但過去的舊作裡有一張圖,即是「戴帽子的女人」;另一張圖,是她店裡一進門的模樣,那天下午我去找她,她正在工作室裡幫客人繡眉,沒時間招呼我。我獨自坐在店裡,很自在的拿出包包裡的紙筆,畫下眼前可愛的角落,溫馨美麗的景致,就跟她給我的感覺一樣美啊!@

原文: 2012-12-25 8:09 AM    標籤

https://www.epochtimes.com/b5/12/12/24/n3760524.htm

20200516 後記:這些年我真的愛上帽子……買帽子、戴帽子、夏天涼帽和帆布帽、冬天毛呢帽有10來個吧

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Sir Norton 愛「超慢」
2020/05/18 14:11
您頂妙的一篇,誠部落格精品。可親的夜上愉恬,音樂饗宴和友情。您的圖像捕捉,落款確鑿細緻。😻
我有話要說,她太「性感」了,是我眼花,或她真如?
1.謝謝來賞圖 2.這張畫是2011舊作,寫這篇文章以當下心情描述故事情景,然後翻看手邊現有畫作,找出圖文間的呼應。3.通常:我先畫圖再來說故事(以圖就文);但偶而,先有故事再來找適合的配圖(以文就圖)4.過去幾年喜歡細膩筆觸,而今人物畫喜歡簡潔就好 邱榮蓉2020/05/20 01:06回覆
發表迴響

會員登入