Contents ...
udn網路城邦
彩繪生活(17)遇見美好事物
2020/03/18 14:19
瀏覽285
迴響0
推薦13
引用0

水性色鉛筆、水彩、代針筆、25開〈畫出悠閒美感。)

文、圖/邱榮蓉


兩年前,我讓學生自己畫出一張有些隨興、帶著插畫味道的卡片,並留一點空間寫些簡短扼要的文字,這張畫是我給學生看的示範圖。

我喜歡畫水彩,覺得水彩擁有飄逸的靈氣,因著水分的暈染,就算是同一影像,也永遠畫不出兩張韻味一樣的畫來。但日常的瑣碎使我永遠都找不到太多的時間,來正式畫好一幅水彩畫!後來,我找到一個讓自己一直不間斷享受繪畫的方法:就是用小畫冊的水彩圖畫日記,紀錄我的生活。

我出門的包包,裝有簡單的畫材跟紙筆。因為生活範圍狹小,顧店營業、處理店務、清洗收拾、還有例行家務事;於是我不放棄任何能讓自己遇見美好事物的機會。例如店裡午休時間、晚間打烊之後、還有星期一固定公休,這些時段,就是用來邂逅美好事物的動筆時間!

遇見,至少必須踏出家門;也許行走在路上,看見路邊牆角鮮艷的野花、或是牆頭竄出一大片色澤火紅的九重葛,或是走進轉角的小咖啡店;坐在店裡看寧靜的街道、路邊的水果攤、店裡的人與物……有時外送餐點所到的社區,也能驚喜發現雨後飄落的雞蛋花、一起吻上路面的木棉……這些美好的景物,都被我一一收藏在屬於我的圖畫日記裡。

生活美學其實是無所不在的,只是很多人視而不見!美好事物是當下的一種感覺,心領神會觸動了自己。所以,當我喝口好茶,看著茶湯的琥珀色澤,都讓我心喜想趕緊將它入畫啊!@

原文: 2012-10-16 7:56 AM    標籤

https://www.epochtimes.com/b5/12/10/15/n3706491.htm


有誰推薦more
發表迴響

會員登入