Contents ...
udn網路城邦
台東大武發現傳說中「矮黑人」文化遺留?
2010/10/26 01:32
瀏覽25,430
迴響0
推薦2
引用0

這片出土的陶片上明顯有「骷髏人頭」圖騰,與排灣族傳統使用百步蛇、太陽等不同,或許可被視為推論台灣曾出現矮黑人的佐證。

台東縣大武鄉工作地部落傳聞是「矮黑人」最終棲息地,最近遺址內挖出刻有骷髏人頭圖騰的陶片,此一重大發現為矮黑人的存在多了一項新證據。

多年來,大武鄉排灣族工作地部落(Kavayavayan)傳聞是矮黑人遺址,當地排灣族傳聞,許多矮黑人原住在工作地部落,不知何故一夕間全部消失,叢林內只留下一片石板;另一傳說,排灣族祖先遷入大竹部落後,將矮黑人趕盡殺絕,從此消失。

中研院研究員劉益昌博士做過研究,工作地遺址應是距今超過一千年前最晚期的史前遺址,就出土文物板岩片和陶甕碎片,及零星石輪和許多穿孔巨石看,並非矮黑人所有,應屬於不同期「巨石文化」遺址。

不過,Kavayavayan社區發展協會理事長徐志堅日前進行部落遺址考察,在一處石柱下,挖到刻有骷髏人頭圖騰的陶片,他第一個反應「這是矮黑人留下的東西」,因為「沒有原住民族會刻印不祥的骷髏人頭圖騰」,排灣祖先在陶甕上刻印百步蛇、太陽等圖騰,其他族群也多半刻印吉祥圖騰。

這重大發現讓他驚喜,他著手研究台灣原住民十三個族群歷史文獻及出土文物,結果發現,骷髏圖騰和十三族群完全沒有關係。

徐智堅指出,工作地遺址過去是一片竹林,祖先視為不祥之地,是族人的禁地,一直不敢進入。直到民國八十七年當地開墾釋迦園,發現滿地都是陶甕碎片,地底下幾乎都是陶甕,陶甕表面雕刻動物圖騰;他曾挖到兩具寬僅卅公分,長僅一公尺的「短小」石棺,裡面東西已灰化。

國立台灣史前博物館考古專家李坤修表示,工作地遺址出土的骷髏人頭圖騰,是否為矮黑人所有?尚無法證實,必須再做進一步研究。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 花東
自訂分類:新鮮事
上一則: 火燒島傳說:失落的黃金寶藏
下一則: 媽,今天想吃什麼賽
發表迴響

會員登入