Contents ...
udn網路城邦
9156個變電箱 2561個交接箱! 中華電信、台電成為行人擋路虎?
2009/06/01 17:17
瀏覽2,044
迴響0
推薦1
引用0

台北市議員黃珊珊1日(一)於市政總質詢時指出,台北市政府正在推動「路平專案」,光是今年就打算花超過24億來打照一個平順的行車環境,但是,台北市的人行道卻反而是處處陷阱,尤其對推著娃娃車的父母,或是身障人士來說,常常必須捨人行道跑去跟汽、機車爭道,原因就是在這些人行道上,還有許多台電、中華電信,甚至是市政府自己的相關設施就擋在人行道中間!



黃珊珊議員表示,根據統計,台電在台北市還有9156座變電箱,中華電信也有2561座交接箱,就是這些變電箱跟交接箱成為行人最大的擋路虎、攔路霸,讓行人逼不得已只好繞道而行。對一般人來說或許只是多走幾步路,但是對於推著娃娃車的父母,或是推著輪椅的看護,或是身障人士來說,恐怕就不是繞路那麼簡單了!就拿上面這兩張照片來看,當身障人士坐著輪椅來到這時,試問他們該怎麼繞路呢?



黃珊珊議員指出,先前台電總經理針對台北幾個變電所設置案拜訪郝市長時,郝市長曾當面要求台電先將目前台電還設置在路面上的電線桿下地,根據台電統計,這些電線桿大約還有30,631支。但是,除了這些電線桿外,在市政府推動「路平專案」的同時,其實這些變電箱更應該盡早從人行道消失。舉例來說,現在路平專案的重點之一就是連帶將人孔蓋降低並減少其數量,之後再整個將路面銑刨重鋪。可是,如果等到路平專案之後,再來處理這些人行道變電箱的下地的話,不就是又要把路面挖開再下地嗎?



最後黃珊珊議員表示,市政府在處理道路的問題上不能抱著「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的態度。路不平,人孔蓋太多,的確花大錢改善柏油瀝青品質、減少人孔蓋、降低人孔蓋高度,都可以改善道路品質。但是,回過頭市政府要再來「還道於民」,要台電、中華電信或是市府其他單位,將這些擋在人行道的相關設施移走或下地時,不就勢必又要再對馬路動手腳,一條馬路鋪了再挖,挖了再鋪,其實這才是市民最為詬病的地方。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入