Contents ...
udn網路城邦
歲末溫情
2015/12/30 02:52
瀏覽1,513
迴響19
推薦78
引用0

加拿大自由黨在11月贏得聯邦大選後,為實現新任總理杜魯道先生競選政見之一,【加速處理敘利亞難民來加的程序】,移民部快馬加鞭,趕在12月底要批准一萬名難民的簽證,並動用軍機和所能徵召的民航機接運難民到加拿大,而且計畫在2016年能達到接受兩萬五千名敘利亞難民的目標。

接收難民是件複雜的工作,讓他們踏上加拿大國土只是艱鉅過程的開始。往下還必須提供他們房屋住所、家長的語言職業訓練、孩子的就學、醫療服務、生活費用補助….等等,這些服務不僅需要大量經費,更會排擠到下階層民眾的社福資源。

難怪移民部長在記者會中有些自豪地說:【根據彭博民調顯示,有65%的加國人民讚成接收難民(同份民調,美國35%),這就是加拿大之所以是加拿大的原因!】。但與此同時,他也強調,政府會努力做到平衡,不會立刻將資源一逕挪給難民,也會照顧國內需要的民眾。

2015是加拿大經濟的災難年。因為國際石油、礦產、和原物料價崩,國內消費信心大減,導致加拿大股匯狂跌,連續幾個月經濟負成長,人民財產嚴重縮水。在這樣蕭條的狀況下,也難怪會有加拿大人反對接收難民。那些因失業付不出房貸被掃地出門的;排了幾年還等不到社會屋的;登記不到家庭醫師的…..,加拿大有自己的社會窘況,需要幫忙的自家人還多著呢!

若純以利益算計,加拿大應該增加的是投資或技術移民的名額。前者,核准每件可帶進百萬加幣的活水源頭挹注經濟,後者,是各國培訓好的現成專業人才可立刻投入職場。這麼明顯的好處,但卻有超過一半的國民,贊成政府放著賺錢的生意不做,卻幹賠本的。

歲末北國天寒地凍,但連日看著新聞報導有關難民來加的消息和畫面,讓我覺得很溫暖。包括各地民眾有錢出錢、有力出力,不斷成立安家捐贈中心;包括帥哥總理在多倫多機場,跟第一批抵達的難民親切握手,說:【你們到家了! You're home.】。

我不知道反對者有多少(35%是包含沒意見的),也沒見他們的身影出現在電視畫面上,猜是傳媒做這樣的播映選擇。記者很容易可以採訪幾個反對者中的激烈份子,甚至讓他們叫囂、仇恨穆斯林。天下無淨土,哪個社會沒壞份子,要找幾個出來製作聳動新聞不難。但電視台沒這樣做!

不管傳媒是基於專業或良心,或單純迎合觀眾(多數加人寧可看世間溫馨的一面吧?),他們報導事件的角度,沒讓他們成為社會亂源之一。

在溫哥華的有線電視頻道,也可以看到中天和東森的新聞節目,在他們的鏡頭呈現下,台灣多數時候是膚淺、混亂、和充滿暴力。但每次回台灣的親身體驗卻又大不同,覺得周遭人親切有禮,時時能感受到人情的溫暖。並不是台灣電視新聞呈現的那麼可怕呀。

Amy 足感心耶 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:溫哥華 面面觀
上一則: 阿銘的耶誕新年假期
下一則: Siri, are you serious?
迴響(19) :
19樓. 悅己
2016/01/01 06:23

我也是有和愛美一樣的疑問

為甚麼台灣喜歡專選負面的新聞報

不多報些人生的光明面

?

是不是為了收視率

?

因為大家愛看刺激的

?

接收難民可以表現國家無私的情操

但願加拿大可以 afford

得起﹗


我覺得一般人實際生活圈子不大,接觸的人不多,他對整個社會國家的觀感或印象如何,受傳媒影響很大。

如果電視新聞報導的以負面內容為主,難免影響大眾,覺得這個社會很差。

民主自由國家很難以政治力量去強制媒體怎麼做,反而民眾有選擇權,可藉收視壓力讓媒體改善。當然,這又得看觀眾是什麼樣的水準了。

我也希望帥哥總理跟有關部會首長要好好應付這波難民危機,若能成功化為轉機,加拿大反蒙其利,日後國家多一批建設生力軍!加油!!

溫哥華 千里傳音2016/01/01 10:48回覆
18樓. 雁~《寓言》四則~謙卑寬容
2015/12/31 15:19

加拿大政府不願讓難民集中居住某區,是考慮"弱勢群聚效應"。謝謝

~了解。"弱勢群聚效應"確值得注意,加國政府設想周到。〈加拿大國民對於移民混居市區,應該比其他國家更有包容心。〉

阿V格主插播雖不一定正確,倒也點出難民問題關鍵在敘利亞內戰交加~唯有迅速適當終止內戰,才能解決難題。

雁大俠這話是共識,最正確不過!

唯有迅速適當終止內戰,才能解決難題。

溫哥華 千里傳音2016/01/01 10:50回覆
17樓. KittiO
2015/12/31 13:25

誒 我沒有提阿薩德啊。把我當成美國代表了,謝謝看得起我。大笑

我的理解是阿薩德對自己人民放毒氣所以變成戰犯了,所以美國英國不能原諒他。但是過渡到新領導人之前應該還是要用到他的,因為那裡沒領導就變真空,真空就變成內戰,這樣只會造成更多難民。不知道加國帥哥總理在這件事情上的態度是怎樣的?

感謝阿 KI 師 再度來臨,

也感謝老婆 不刪(殺)之恩..

加拿大 愛好和平 眾所皆知.. 您問到帥哥總理如何處置敘利亞問題..

Canada to end airstrikes in Syria and Iraq, new prime minister Trudeau says

西方各國紛紛加強 轟炸, 加拿大選擇 撤軍。得意

所謂敘利亞毒氣彈的問題,另一方報導, Russia Today, Al Jazeera 半島電視紐約台 及中國中央電視台認為 反抗軍栽贓可能性頗大,政府軍節節勝利,怎需用毒氣彈,不合常理!西方媒體選擇性報導..(我猜...).

祝您闔家 新年快樂 健康平安..

阿 V 愛你喲!

溫哥華 千里傳音2015/12/31 14:14回覆
16樓. 雨田
2015/12/31 12:47
溫暖的人情

加拿大的媒體跟大部分人民一樣理性、有人情。

加拿大全國才兩個新聞台,競爭不像台灣那麼激烈,所以規矩報新聞,不綜藝化,很少搶SNG。

更因為政治"不熱鬧",少檯面人物的作秀。

新聞中的確常有正面激勵人心的故事報導得意

溫哥華 千里傳音2015/12/31 13:23回覆
15樓. KittiO
2015/12/31 07:35

美國打算一年內收1萬,不過最可敬的還是德國了。難怪梅相成為時代年度人物。

不管西方國家能收多少都無法包下幾百萬的難民,還是希望中東局勢能穩定不要產生這麼多難民的好。(但是很悲觀)

無法相信 美國為主體的西方國家,非得要經過 民主選舉的敘利亞總統阿賽德下台.. (只是因為阿賽德親俄..?)  雖然 2014 年 選舉 西方政府跟媒體大質疑,但選舉上台,怎能由西方支持反抗軍用武力方式給革命掉!啜泣

美國... 唉.. 拍謝 都是美國格友來回應,照理說  我該忍住 批評 美國...

台灣格友因為媒體較少報導 敘利亞,所以 無從著力.. 之類的

阿 V 得意

溫哥華 千里傳音2015/12/31 09:42回覆

跟阿KI師解釋一下:吾家老爺手癢自作主張幫我回覆,並表面客氣,請我先看一眼,定奪內容可否。

我一看,請他有任何批評,回自己格做去,別在我這兒發表高見。

他答應會刪掉。我就離開了。

我沒想到他的刪是這麼刪詫異

溫哥華 千里傳音2015/12/31 11:06回覆
14樓. Steiff Bear
2015/12/30 22:20
感謝加拿大仁心,也為英國加入轟炸敍利亞造成更多人流離失所而痛心。

德國和瑞典更是慷慨大度,他們接收最多敘利亞難民。但德國某些地方已經有居民抗議將難民安置在他們社區,爆發零星衝突。

看報導,英國也計畫將在5年內接收2萬難民。但願敘利亞危機早日解決,這百萬人流離失所的悲劇趕快落幕。

溫哥華 千里傳音2015/12/31 01:44回覆
13樓. 雁~《寓言》四則~謙卑寬容
2015/12/30 16:39

加拿大的作法,難民安置並不是撥出一塊荒地讓他們造鎮,而是希望他們順利融入社會,早日適應新生活。讚

~所提議撥出一塊地並不是荒地,而是市郊人口較少,空間也大,生活機能良好的郊區土地。

絕大多數的難民選擇分散住在大都市~能理解;正因為「都會就業機會多,各種資源也多」。

偶也反對成立難民鎮隔離,只是認為可在都會郊區建立副都心,離都會近工作與交流也便利。

著眼點在避免大都市加拿大居民,時間久了逐漸產生反彈。較少人煙的郊區或許是較佳選擇。

先謝謝雁大俠關心這個議題,並熱誠提供意見!

我猜想,加拿大政府不願讓難民集中居住某區,是考慮"弱勢群聚效應"。讓一兩萬難民住在同一個區域,區內勢必得有他們的學校,人際網絡,不自我封閉也難。孩子大人可能懶得學好新語言、找不到工作、一輩子領社會福利金。好像是瑞典或法國曾這麼做,集中難民住在同個社區,並給予極優厚的社福,但結果難民長期融不入主流社會、找不到工作,還回過頭來罵政府安置措施不夠。

何況加拿大的宜居地區不是外人想的【地廣人稀】,所謂副都心,要在大都市外圍找到那麼一片地,很難的。的確是有許多大面積的公園綠地散佈在都會區,但不可能為難民將之土地變更重劃為建地的。

溫哥華 千里傳音2015/12/31 02:05回覆
12樓. 賈媽
2015/12/30 14:21
看來,

以加拿大媒體的自律

這位帥哥總理八年後

不至於像我們的 "老馬哥" 一樣

人老珠黃眼袋大就容易被嫌唄奸笑
我就覺得宋杯杯時運不濟。咱們年輕時,妳記得嗎?他是國民黨內少數的帥哥耶!

他現在選總統真的年紀太大,臉太垮了啦!
溫哥華 千里傳音2015/12/30 14:31回覆
11樓. Siena
2015/12/30 13:39

帥哥第一眼,真是很美好的....

記得我剛到美國的高中校園中,有很多來自越南的難民子女,很多非常用功上進,有些則濃妝豔抹 把“糧票”換來的午餐,一口不吃,整盤丟進垃圾桶中.

長期適應和考驗才正開始,但願雙方都是天使。  

滑雪假期結束啦?歡迎歸來!得意

去年在溫哥華的某次遊行,杜魯道走過來跟群眾招呼,就在我旁邊超近距離。他真的很陽光、熱力四射,笑容非常迷人,比在電視上還帥。我若是難民,聽他那一聲You're home!我會立刻掉淚。多溫馨呀,那豈不是迎接家人的話嗎!

難民安置是很長程的工作,甚至吃力不討好,例如第二代將來適應不好,回頭還可能怪你照顧不周。歐洲當初收留難民,有些例子並不成功,造成貧民窟,也產生少數偏激的第二代,他們回"母國"受訓,變成隱身歐洲的恐怖份子。

這種例子當然很少,但只要幾個,一經渲染,足以讓人擔憂。

多數加拿大人是和善樂觀的。他們願意對敘利亞難民伸出援手,相信自己國家社會制度足以妥善照顧這些人,並協助他們終能獨立,並對加拿大有番貢獻。

溫哥華 千里傳音2015/12/30 14:22回覆
10樓. the dreamer girl
2015/12/30 12:46

下面這張照片拍攝時間是2015年9月1日下午3點多鐘

這是我在2015年6~10月的歐洲115天旅遊所有照片中第一張po上網的照片

匈牙利警察攔截難民的火車事件爆發後

大批的難民滯留在布達佩斯的火車站底層

無意間我成了歷史之見證人

這是兩張難民照片其中一張


the dreamer girl~~ 最新作品:



紐西蘭-- 派西亞(Paihia)&雷因加( Reinga)

我能理解匈牙利或其他東南歐國家面對難民潮的頭痛,與他們不得不採取的一些措施。

因為他們本身經濟並不好,負擔不起安置難民的開銷。何況恐怖份子偽裝難民混入的謠言到處傳,更讓民眾疑懼。

希望敘利亞的悲劇能早日落幕,流離失所的難民能早日回故鄉。

溫哥華 千里傳音2015/12/30 13:35回覆
發表迴響

會員登入