Contents ...
udn網路城邦
他山之石可攻錯 -- 加拿大醫療健保制度之我見
2010/04/01 11:54
瀏覽3,412
迴響2
推薦9
引用0




最近身體不太舒服,本以為只是感冒,休息幾天就好。但咳嗽愈烈,偶而還引起胸痛,所以還是打電話給家庭醫師約時間。醫師的時間表上,最快的空檔是後天上午1115分。反正不是很急,我決定就約這時間去他的office見他。

說明:

1.家庭醫師:加拿大沒有私人醫療院所,所有醫師都是國家給薪。每個人找好家庭醫師,以後幾乎都固定找他看病,他有你個人完整的醫療紀錄。醫師的病人額數滿了,他便不再接受新病人,換句話說,在他個人診所,他只負責這數百人的健康,他不接受新病人的預約。



2.醫師時間表:一天看病時間細分為15分鐘一格。病人事前一定要打電話預約,秘書再將名字填入表中。若以八小時計,醫師一天只看32位病人。若你不能依約前往,至少一天前一定要打電話取消。



走進醫師位在商場裏的小診所,先跟櫃台秘書報到。我習慣提早15分到,還有兩位病人等著,醫師進度落後一格。等我進入診療室,約3坪大的空間,一張辦公桌、兩張椅子、和緊挨著的一條診療床,沒多餘設備。醫師開了一張處方箴給我,並開一張檢驗單,要我生理檢驗所去驗血,看一下健康狀況。



說明:



1.office診所:最多位在商場的一個小店面,家庭醫師通常會幾個合用,因為一週裏,他們還得到醫院或免預約診所值班,不是都在自己的office裏。



2.處方箴:加拿大醫藥分家,醫師診所不給藥。你必須拿這處方箴到私人藥局買藥。看病完全不必繳一毛錢,但藥費除了低收入者可免費或補助,一般人要自費。



3.生理檢驗所:公家設立,完全免費,亦不必掛號。隨時拿著醫師開的檢驗單到現場,拿號碼牌靜候。抽血、驗尿等檢查結果約三天後會送達家庭醫師處,若有異常,再由醫師通知回診。但是較精密儀器檢查,如核子共振,則得經專科醫師復診後,再等好一陣子。



女兒有一天肚子突然痛得冒冷汗,她無法忍,一定得看醫生。要立刻見家庭醫師很難,通常要兩三天前預約,若進hospital醫院急診室,這樣的小case,可能等上好幾個小時也輪不到,所以決定到walk
in clinic免預約診所。



說明:



hospital醫院:民眾不能直接到醫院接受治療,除非由家庭醫師處轉診,或急診。十幾萬人口的大市鎮才有一間醫院,人口少的,二三市鎮才共有一間醫院。



Walk in clinic免預約診所:由附近地區的家庭醫師們排班輪值,通常有二三位醫師駐守,提供臨時需要的醫療服務。病人不需預約,直接走進去掛號。人口稠密區,也許要等上一小時,人少處,也可能直接就能看病,也是完全免費。



前年我先生在湖上溜冰不慎摔倒,幾天後,半夜胸口劇痛,連忙到醫院急診室報到。護士一聽他描述的症狀,懷疑是心臟病,幾分鐘後心血管專科醫師便到病床前檢視。經過一番初步的詢問測試,排除心臟病的可能性。他抱怨左腳麻痺不聽使喚,醫師立刻聯絡神經醫師來,一陣推敲,好像骨頭也沒問題。詢問的過程,他提到摔倒重擊背部的事,醫師恍然大悟,立刻照核子共振,發現脊椎出血壓迫到神經,導致胸痛及腿部麻痺。立刻聯絡神經外科醫師,從進急診室約兩個小時後就進開刀房,清除血塊,20針縫合手術,上背好像多了一條拉鍊。住院五天,沒繳一毛錢,不必僱私人看護,護士要求家人不必在旁,一切護理清洗工作,完全由護士負責,他們親切幽默,我們非常滿意。出院後,我們特別買了兩大盒巧克力和謝卡,分別送急診室和住院部的護理站,稱他們是天使,非常感激他們。



說明:



1.常有人抱怨醫院病人等候名單太長。的確,如果是換人工關節手術,眼睛白內障等老人慢性,卻又沒立即致命危險的疾病,等手術時間有可能長達一兩年。但該立刻處理的疾病,還是會立刻處理。



2.只要是有健保身份的居民,在醫院的任何醫療都不必付費。若是外國人,則費用驚人,單住院一天,不含任何醫療費,就要上萬新台幣,旅客要小心。



加拿大不准有私人醫療,初始我無法理解。為什麼不能公私並立,讓富人自付費就醫,還可減少健保負擔。社會正反意見都有,但顯然反對有私人醫院的佔上風。為什麼?因為要讓有錢人和一般人站在同一條船上。在同一個醫療系統裏一起排隊,這樣有權勢的人,包括國會議員,才會善用資源,努力改善健保制度。如果他們有另外就醫管道,也許就不會那麼關心健保議題了。



因為醫師拿國家薪水(平均年薪約六七百萬台幣),完全不跟病人收費,不給藥(藥商不能行賄,也沒差價可賺)。醫院不是私人賺錢的場所,所以不會有鼓勵病人做不必要的檢查或開刀,它也許有效率的問題,但無處A錢,更沒有所謂健保床位或自費床、自費醫療項目。



民眾年收入在台幣70萬以下,由省政府全額補助,完全不必繳交健保費。我們夫婦兩人,或從前包含兩個未成年女兒,繳全額保費,一個月大概三千多台幣。健保不包括牙科和眼科,但18歲以下有政府的特別補助。在中大型公司上班的人,公司會代為投保私人眼、牙、藥保險,這是很大的公司福利,配偶和未成年子女也一起受保。沒工作的人,可考慮自己投保(但保費挺貴的),或回台灣A健保。說到這,台灣人可生氣了,但在加拿大很多台灣移民是媽媽帶著孩子住,根本沒在地收入(但爸爸在台灣是高收入者多),所以是不必繳健保費。要說A健保,加拿大才虧大呢!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:溫哥華 面面觀
迴響(2) :
2樓. 天路
2010/04/07 14:29
我是加拿大健保受益人
十年兩次大手術.
住院時間雖不長, 倍受尊重與完善照顧.
選擇好的家庭醫師是關鍵!
城市裡醫院多,醫療系統完善。
偏遠地方,就得靠自己多運動保持健康了。
我去年手術,感謝醫生跟護士的妥善照顧。
一切都好。
好的家庭醫師真是健康重要把關人。
溫哥華 千里傳音2010/04/11 08:05回覆
1樓. Jacaranda
2010/04/04 18:11
聽起來
加拿大的全民健保與澳洲的很類似,所不同的是澳洲有極少數的私人醫院,但其多利用公立醫院的設施,所以私人醫院除了等待病床的時間較短、病房較像高級旅館之外,一般並沒有特別的吸引力。而且許多私人醫院是專做健保不給付的美容手術。
另外,澳洲的GP(general practice doctors),即所謂的一般醫師或家庭醫師,多是私人診所就診,他們可自定收費價格,其中健保給付之後,如果不足,病人就付價差,但是有許多的醫師都是定價與健保給付的同價,所以病人不必付錢,這在澳洲叫做Bulk Billing。澳洲的一般一師也是有每天看診人數的限制,一個病患最少也是必需看15分鐘,否則會受健保局的調查。
加拿大醫療系統完全摒除私立醫療機構,因為 違法。
強迫 富人同一條船。
只有公立,效率不彰是個難題。
澳洲系統 公私並行是個更妥的解決方式。
感謝您的指教。
溫哥華 千里傳音2010/04/05 11:00回覆