Contents ...
udn網路城邦
[時空永恆的愛戀] The Age of Adaline 觀影日記
2017/08/18 04:26
瀏覽2,515
迴響12
推薦59
引用0

Image result
那是1908年的一天,車窗外雷雨交加,艾德琳心有旁騖地在這蜿蜒的臨湖公路上開車。一個大轉彎,車子騰空掉進湖裡。水中的艾德琳由初始的驚恐掙扎,慢慢地臉變死灰,而終於靜止。此時天空閃電不止,有一道恰好直擊落水的車子,周遭水面電光灼灼....

既然【科學怪人】裡的法蘭克斯坦能因雷電復活,艾德琳當然也行!而且她體內的老化機制因此停止作用,她永遠將停留在29歲。

Image result for the age of adaline

中國古代有多少皇帝妄想長生不老,而喪命在吃方士的丹藥上。艾德琳得來全不費工夫,但她快樂嗎?近80年的躲藏,為了保守秘密,她必須一再假造身分,搬家,並避免人際親密關係。唯一知道她真實身分的,只有當年的幼兒,今日垂垂老矣的女兒。

但緣分來了,想躲都躲不開。艾利斯乍見這位"古典"美女便被深深吸引,契而不捨地展開追求,經歷幾番考驗,艾德琳終於願意再給自己一個愛的機會。

Image result for the age of adaline

艾利斯在父母的結婚周年慶,帶著艾德琳回老家。父親威廉一見艾德琳,震驚得說不出話,因為眼前站著的是當年無故消失,他的初戀情人。艾德琳很鎮靜地解釋,自己就是她的女兒。威廉半信半疑。

Image result for the age of adaline

電影在古今時間跳躍穿梭,呈現艾德琳80年間的人生片段,其中當然有與威廉的邂逅、相愛、和不告而別。

在這麼尷尬的處境,艾德琳已經萬般艱難、煎熬。不料在某個場合,威廉看到艾德琳左手虎口上的傷疤,那是當年兩人爬山,艾德琳被樹枝劃傷,威廉親自幫她抹藥包紮,絕不可能弄錯。艾德琳已無可抵賴。

威廉(哈里遜福特演得好)當然愛兒子,希望他們有情人終成眷屬。但艾德琳這一輩子無終止的逃避、和難以面對的未來,讓她崩潰。她跳上車子,在淚眼矇矓中高速駕駛。前塵往事的混亂,今後的何去何從,不斷在心裡交戰,然後,一個翻騰,車子滾落邊坡。

艾德琳被緊急送進醫院時,心臟已經停止跳動。急診室醫師拿起電擊器.....

電影有個happy ending,所以你大概猜得到發生什麼事。別太計較"合理性"。最後一幕,艾德琳出門前往鏡子一照,發現鬢角有一絲白髮,她露出欣喜微笑。心臟的電擊導正了她的基因,艾德琳最終可以和愛人幸福地【攜子之手,與子偕老】了!

一些感想:

1,艾德琳以為若被發現她身藏不老的奧秘,她將被當局拘禁在實驗室裡做有關研究,怕得半死。她若在今日,身價可高了,跟生技公司簽約,不知要賺進多少!!可惜她喪失異能了。

2,忍不住想,自己若擁有不老之身,應該會挺快樂的吧 ! ?

3,上面8張不同時代的照片,簡直是服裝秀,而且愈古愈有韻味!

4,艾德琳開車技術真的不好呀!

Amy足感心耶




有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. 東村James
2017/08/23 09:18
還是老時裝漂亮
您賣聲賺到的銀兩,拿些出來治裝,整出個復古東村,讓大夥兒驚艷一下!奸笑 溫哥華 千里傳音2017/08/24 03:38回覆
11樓. 大海(穿新衣)
2017/08/21 16:38
哈哈哈。

好久不見大海老師!

我寫完第四點感想也是哈哈大笑,不知這橋段是否為電影編劇所要的喜劇效果懷疑

摔兩次車很可憐哪,咱們太沒同情心了!

溫哥華 千里傳音2017/08/21 23:40回覆
10樓. 李四
2017/08/19 09:18

在水裡被電擊V.S.在床上被電擊....果然娛樂效果極佳。

以後有機會再給Amy姐說說我兒子基改的故事。那時候有個護士開玩笑說,他應該去刺青,內容就寫 “Approved GMO”.

說真的,劇尾看到艾德琳哭著開快車,我就知道她一定又要翻車了尷尬,只是沒料到會有一個歡喜結局。但"童話故事"本來就是快樂收場多啦!

李四家也有一個基改人呀!一定要寫出來分享!!得意

溫哥華 千里傳音2017/08/20 00:01回覆
9樓. 陳正華Julia Chou
2017/08/19 04:27

1. 

對不起,陳傳道一直沒怎麼弄懂...Amy, 是您的名字嗎?

2.

謝謝分享!咱上個月才剛在女兒家看了這部電影,很喜歡,而且記憶猶新...

1,呵呵,很多人搞不清楚呢!千里傳音一開始是由老婆Amy、老公Victor共同寫文、合作經營。但兩人文風差異很大,阿V每次貼文須由Amy先行審核通過,才准貼文。阿V如此被"新聞局"挾制,日久心生怨隙,憤而獨立門戶,部落格【AV館 電老大】於焉產生。

對!Amy是我的名字。偶而老公還會在回覆欄出現,但他會註明【阿V】,以示負責!得意

2,這部電影的確是7月份HBO上的片子。我的觀影日記多是家中電視上看來的,多數是2015和2016的舊電影。簡單紀錄,免得將來都忘了自己曾看過!

溫哥華 千里傳音2017/08/19 08:00回覆
8樓. 賈媽-紐西蘭 DUNEDIN
2017/08/18 20:26
嗯,這部我也喜歡

我現在不喜歡太嚴肅 太經典的片子

只要娛樂性強,浪漫、養眼就好 得意

   

男主角沒見過,不過外型我喜歡

男主角的爸,我更愛 

   


先送上男神風華正茂時的照片一張,請笑納!得意

Amy對時下亞洲(中日韓)流行的小鮮肉型男星沒半點興趣,他們像生產線大量製造的可愛玩偶,沒個性、沒特色,只擅長露出甜美微笑。

男星過了40歲,才像有點年份的美酒,有底韻,值得品味!得意
溫哥華 千里傳音2017/08/18 23:44回覆
7樓. 熏衣草
2017/08/18 15:54

若擁有不老之身, 恐怕只是短暫快樂吧!

很難和不同年紀的人溝通,自己的朋友也老去,

那太孤單了!

事情的好壞沒有絕對,端賴用什麼心態看待。例如:

晚飯後,金正恩帶著一票將領站在鴨綠江邊遠眺丹東。彼時對岸燈火通明,而他們身後卻漆黑一片,將軍們有些尷尬。其中一位提起精神,以慷慨激昂的口氣說:【等打敗邪惡美帝,我們也能把家鄉建設得和對岸一樣好!】。

金正恩大笑:【對岸有什麼好?他們往前看是一片黑暗,我們往前看是一片光明呀!】。

Amy說,這就是心寬體胖的道理!

溫哥華 千里傳音2017/08/18 23:19回覆
6樓. 小肉球
2017/08/18 13:56

這女星很漂亮!

TMD, 坐在那裡, 分明在釣凱子!   2015年 "時空永恆的愛戀" (The Age of Adaline) , 美國女星Blake Lively (28) 長得很秀氣, 搭配的男角是荷蘭籍的Michiel Huisman (34). 

女的很秀氣, 屬於悶騷型; 男的毛髮多, 讓人聯想到狼人, 屬於 hunk 或 greaseball 型.

Amy寫的上一部【Morgan】是基改恐怖片,【The Age of Adaline】是基改愛情片,我對基因改造特有興趣!得意

一群朋友聚餐,席間大家熱烈討論食安問題。老黃特別提醒大家千萬別吃基改食物,尤其對幼兒影響太大!。

【我兒子和我做親子基因檢測不符,都是因為基改食物改變了他的基因!】。

眾人聽了,面面相覷。終於小李發言:【你哪來得到這知識?】

老黃很驕傲地說:【我老婆告訴我的!】

溫哥華 千里傳音2017/08/18 22:43回覆
5樓. 玲玲
2017/08/18 10:19
Amy 的感想很有趣 (ally@wye.com.tw)

昨天在菲莎河邊散步,因為河面"停泊"著一堆伐木,空氣中香味撲鼻!不免想到:

如果將來科學基因改造技術無所不能,不知道是否能將RED WOOD的長壽基因移植到人體?最好人也能光合作用,不必再消耗食物....

那會是個美好的世界吧?(至少人不再有體臭,會像紅檜木香噴噴得意)

溫哥華 千里傳音2017/08/18 11:33回覆
4樓. Snoopy非作家
2017/08/18 09:22
女主角,選角選的真好!不過,結局真太扯了,哈!

史爹呀,這部電影被歸在Fantasy類,而且常插入講童話故事式的第三者旁白,所以別較真!得意

要提醒想青春永駐、長生不老的讀者,您可千萬別故意找雷擊,這方法未經科學實證!

溫哥華 千里傳音2017/08/18 10:00回覆
3樓. 看雲
2017/08/18 08:38
謝謝Amy介紹,故事很有趣,應該找來看看。
長生不老聽起來不錯,但若真的發生,恐怕並不快樂。
同「年齡」的人不斷老去/故去,還是蠻寂寞的。
而且想想八十年間科技進步這麼多,要怎麼跟上啊!

怎麼會跟不上時代?又不是沉睡幾十年,一朝醒來,發現全世界都變了。得意

倒是看著親人,尤其是孩子老死,真的是很大的悲痛。

 

這是艾德琳的老女兒

溫哥華 千里傳音2017/08/18 09:43回覆
發表迴響

會員登入