Contents ...
udn網路城邦
孔孟聖道院﹝ 一貫道﹞簡介 ( 四 ) 清口、三寶、扶鸞借竅 ● 菩薩的心
2010/09/08 19:34
瀏覽6,176
迴響0
推薦0
引用0

﹝以下資料轉貼自、網路﹞

憨山大師

素食

一貫道對於吃素的看法,其信徒以慈心不殺為素食宗旨。隨著各組線的規定而有些微不同,大體上以奶蛋素為主,亦有部分鮮少吃蛋而吃奶素的。事實上,一貫道對初加入的信眾日常飲食的要求,並未強迫信徒必要遵守嚴格的吃素的規定,大部分最初加入一貫道信仰的信眾並非素食者。一貫道信徒可分為兩大類:

得道道親:僅有得道,尚未清口。「得道」類似佛教的皈依,基督教的受洗。此類信眾,不需要非常嚴格遵守吃素戒律,也就是不必完全遵守一貫道對素食的要求。有部分信眾以方便為前提的方式吃素,亦有鍋邊素、逢農曆初一、十五素食者,當然未清口的道親,亦有嚴謹如清口道親的人。

清口道親:清口是一貫道的一種儀式,通常一信眾加入一貫道(稱為「得道」)後,接下來若是能飲食方面足夠嚴謹,並願意成為一個終身的素食者,即可要求為其舉行此儀式;當一貫道信眾完成清口的儀式之後,則成為一個完全的蛋奶素素食主義者,從此不再食用葷食(五葷指蔥、蒜、韭菜、薤和興渠)。清口儀式是一個信眾向(明明上帝)宣誓的儀式。但清口不只是專指飲食,在心靈修養、道德言行上,也要一併提升才是。

佛堂

一貫道設有家庭佛堂與公共佛堂。個人家庭中設有規模較小的家庭佛堂,而公用道場中則設有公共佛堂。部分較大的道場,另設有講堂,專供講道用。

佛堂所擺設的主要是三盞油燈(佛燈),左右兩盞代表日月,中間(或上桌)一定會有一盞油燈(母燈)代表的是明明上帝(或稱 無極老母),左右(下桌)則有二盞油燈(兩儀燈),代表的是乾坤(男女),除此之外,還有主祀神祇,主祀神祇多為儒、佛、道三家人物。一般來說以彌勒祖師(彌勒尊佛)、南海古佛(觀音菩薩)、濟公活佛(降龍羅漢)、呂法律主(呂純陽)、關法律主(關羽),做為主祀神祇,部分佛堂會懸掛孔子、祖師照相,或懸掛於講堂(講道的場所)。少部分大型佛堂,設祖師祠,紀念已故領導者(祖師路中一、師尊張天然、師母孫慧明)。


三寶

一貫道的三寶,即「玄關、手印、口訣」,簡稱為「關、印、訣」。

玄關:人身上的孔竅,仙佛佛力經由點傳師的手將此孔點開之後,靈魂可以在死後從正門離開。
口訣:人在平時或是緊急時念此口訣,與上天有感應,可得仙佛相助。
手印:類似於雙手抱拳的姿勢,人在緊急時手抱合同,可得仙佛相助,平時助於修行。
(其信徒認為,唯有經過正式的求道儀式之後,此三寶方有功效)


扶鸞借竅

扶鸞又稱為借竅、降壇、顯化,扶鸞時用三才,即天才、地才、人才。扶乩者為天才,抄字者為地才,報字者稱為人才(三才相當於市井鸞堂的正鸞生、唱鸞生、錄鸞生),按照一貫道的說法,透過扶鸞的儀式,可以讓仙佛與三才合靈,並藉此與信眾溝通或傳達訊息。由於扶鸞借竅的方式極具爭議性,被認為是一種非理性的迷信操作,所以目前許多組線已漸不採用,專注研究關於道德修養的經典。但仍有極少數組線仍扶鸞,將其訓文以作為教育人才之教材。

你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入