Contents ...
udn網路城邦
考驗人性
2017/11/03 00:07
瀏覽1,549
迴響33
推薦151
引用0

9/25一早,剛吃完早餐,電話鈴響。是姪女來電,問稍後方便到家裡來拜訪嗎?

當然,我們有了一場溫馨的小聚會,儘管我只倒了一杯溫熱的白開水,完全無損舅舅、舅媽的熱情。

內心非常感動姪女如此有禮貼心,懂得預先打電話確認舅舅、舅媽是否方便待客。

話說與老爺同年同月同日退休之後,給了幾位親戚許多想像空間,似乎退休後就可以高枕無憂、無所事事,甚至不食人間煙火。

有的想到就打電話來要老爺當車夫載東往西,有的一出現就是站在門口等開門了。前者,有經驗了,我們會適時婉拒;後者,根本是在考驗人性。

每次來念的都是同一本經,我都快會背了。要不就是坐著不走,請其留下來一起午餐,又說不用,問題是11:50才起身離開,還煮午餐嗎?

還有更慘的,正大火炒菜門鈴響,一邊油煙機轟轟轟,一邊親戚直賠不是說:「我來的不是時候。」也曾正滿嘴飯菜門鈴響,真不知是該先擦嘴還是先剔剔牙,親戚又賠不是了:「我好像又來錯時間了。」

退休一樣要吃喝拉撒,要灑掃庭除,退休還是人,不會變仙女啦。

倘能像姪女一樣,先來電確認,我們可以告知何時恰當,心裡有準備,一定是賓主盡歡,而不是想到就來,來了一直賠不是,搞得主人也一直說不好意思,何苦來哉?

不能好好當一位稱職的主人,鬱卒啦,現在真的很怕門鈴響。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:至親
下一則: 夕陽無限好

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(33) :
33樓. 柔怡
2017/11/17 14:30
現在的退休族很會安排生活,有許多社團可參加,也可到有興趣的單位做志工。我很多朋友都說退休生活反而比上班時更忙。
不請自來的客人最讓人苦惱,招待不周讓主人過意不去,放下其他工作招待不速之客又打亂日常生活節奏。若能事先喬好彼此時間來訪,定能賓主盡歡。
我覺得大阿姨住的透天住宅比較會有此等不便的突發狀況,像我公婆住的南部鄉下,就常有親友突然送菜過來,然後順便聊聊,打亂我們用餐或睡眠時間。我住的大樓,除非鄰居突然來訪,不然不會有親友突然造訪,工商社會大家都忙,我們都會先約時間。
不過也常有鄰居會來按鈴送些自家種的果菜,有時若不便接客,我乾脆假裝不在家,反正按按電鈴就走了,果菜會掛在門把上,我雖不知是誰送的,但拿來就煮。我去鄰居家送食物也一樣,有次煮好玉米掛在某棟鄰居家門把,我急著回南部忘了告知,等晚上想起才通知對方,鄰人說他們早就吃完了,呵呵~我們就是這樣互相信任的,算是默契吧!

大阿姨一樣住大樓咩,只是幾無門禁管制,訪客常隨著住戶進出而進出,我家的親戚都是這麼大大方方走進來的,所以常常受驚嚇。

正是,現代人都是退休前已規畫了退休後的日子,人人忙得踏實又精采,像我,天天嘆時間不夠用。也因此,不請自來的不速之客真是讓人頭疼,煮菜時、全家吃飯時(已吃至尾聲,飯菜剛掃光之際,開口請親戚吃飯很假,已無飯菜,不請又好像很小氣,就是這麼為難。怒吼),這種時間如何待客呀?

所以,現在真的很怕門鈴響哩。

梅琪仁2017/11/17 20:52回覆
32樓. 幸福☆Anita_我的詩 我的情
2017/11/15 19:02

這篇文太讚了!

不光是退休後

還沒退休的我也有這樣的經驗

想趁著假日好好休息

或是安排要出門

突然來的訪客的確很讓人困擾呢!

還在職時,親友知道我工作性質繁重,休假日難得可以好好休息,幾乎不曾遇到文中所述的突發狀況。

哪知一退休,知情的親友們各個自由發想,大概以為我太閒了,時間多的是,說不定還無聊至極,所以想到就來,讓人疲於應付。

殊不知,我退休後更忙,忙得時間不夠用,天天日日事事都有節奏的,親戚突然出現,我的節奏就亂掉了。

倘若親戚來訪前能預先通知,一定是歡迎之至,因為我可以把原本的步調稍做調整,甚至抽掉一二,有了心理準備,不就賓主盡歡?

但願我們都能做一位稱職的主人,也是受人歡迎的客人。     

梅琪仁2017/11/16 20:49回覆
31樓. 天涯孤鴻-女王伊麗莎白二世的遊艇
2017/11/15 00:30

呵呵呵呵,應對親戚朋友挺辛苦的

我也相當怕別人給我“意外”

在國外少很多,百分之九十九不會不請自到,沒有邀約表示沒有飯吃大笑

一個認識不久的大陸女人還是以為可以隨時串門子,還有加一雙筷子尷尬

喜歡國外的作風,大家都做好準備,盛裝、盛情,甚至盛況,一次難得的聚會,讓大家留下美好的回憶,多棒呀!

您提到的大陸女子,應該還是傳統的東方作風,姊姊別讓她養成習慣呀,那可是會變成自己推不去的小麻煩哩。

梅琪仁2017/11/16 20:36回覆
30樓. 童空心
2017/11/13 12:23
這篇寫的真是精采,看得我點頭稱是,忍不住還哈哈大笑,尤其文末結語的那一小段文字.....耐人尋味啊!讚啦

莫非,空心也有過類似經驗?莫非,空心也怕門鈴響?   

人與人之間,不論對象為何,相處互動進退都是大學問,應了學無止境這句話。告訴自己要勇敢接受考驗,也許,大肚就稱職了吧?

梅琪仁2017/11/13 13:35回覆
29樓. 航迷老叟
2017/11/10 15:00

不經意的拜訪,間接影響受訪者生活習慣,雖然也為單調的生活增添了一些人情味,

但為了不影響受訪者的作息,禮貌上還是應先照會一聲,這是做人的一個基本原則。

偶而一次,其實無傷大雅,若是過於頻繁,確實有必要先知會了。

我曾裝備齊全外出走路運動,才下樓走到中庭,沒事先通知到訪的親戚也剛好抵達中庭,我說那我上樓回家好了,親戚不好意思的說:「不用不用,妳去運動,我來沒甚麼事啦。」倘若親戚事先通知,我就會在家中等候,而不是像前述情況進退兩難,落得待客不周之慨。

梅琪仁2017/11/10 20:19回覆
28樓. 楓之谷
2017/11/09 20:39
親友...

我倒是還好, 比較有往來的親戚, 都住在附近, 見面機會多, 因此如果沒特別事, 不會亂跑來我家, 只會在門外經過 ( 距離最近的是我二姊, 離我家 六公尺.... 然後, 天天回娘家, 中午回, 夜間也回....吐血 ).

大姊嘛, 基本上都是固定每週日下午回娘家, 吃完週日晚餐才回去 ( 她在桃園內壢, 我家在新竹縣 ), 因為都已經持續數十年, 不習慣也得習慣.( 她們實在太閒了 )

至於其他同學朋友之類的, 全都還好, 要前來我家之前, 一定會先打電話確認, 之後才會來 ---> 那些人, 多數在台北縣市, 距離夠遠, 不會沒事常來, 哈.

週四愉快

距離六公尺?呀不就住隔壁?難怪天天回娘家,還一天回二次。住桃園的也固定周日回娘家吃晚餐。這裡可以畫重點了,甚麼重點?就是您有一位賢內助,一位受歡迎的嫂子(或弟媳)。

試想,尊夫人若不受小姑們喜歡,她們不可能常回娘家的。

我來同理一下,小姑們回娘家,做阿嫂(或弟媳)沒有不忙的,嘴巴忙著招呼話家常,若留下來吃飯,自然更有得忙。

楓先生要好好謝謝您的老婆,維繫了一個小姑們喜歡回去的「後頭厝」。

祝福周末愉快。

梅琪仁2017/11/10 13:04回覆
27樓. 環保阿嬤
2017/11/09 14:40
午安
我都不讓人來我家 我沒客廳為由,又不好意思麻煩媳婦

阿嬤是一位厚愛媳婦的婆婆,您的媳婦好福氣。

祝您身體健康,萬事如意。

梅琪仁2017/11/09 18:46回覆
26樓. 繽紛
2017/11/09 04:44

噓,我在泰國沒啥時間用手機,竟然隔洋給梅咩咩留言耶!

出了機場海關,領完行李,便先去買網路卡,八天才299銖,更便宜了。

大概有一天抽出空暇時段滑手機,然後看到新文章先吐為快。

我是11/6半夜到家的。

哈哈,這一回,繽紛是真的回國啦。

上一回,糊塗的梅咩也沒數數手指頭,一看見繽紛,就以為您回家了,沒想到是您隔洋的關懷。

這一趟可開心?相信不久就可以分享囉。

梅琪仁2017/11/09 13:23回覆
25樓. 環保阿嬤
2017/11/08 17:48
晚安
我懂這種感覺,我也不喜歡親戚朋友沒有事先打聲招呼就跑來找

感謝阿嬤來訪,您真的是一位十分開明的長輩,永保年輕的心。一如您同理我對親友間互動的看法,總是讓人溫暖心頭。

祝您身體健康,闔家歡樂。

梅琪仁2017/11/08 19:06回覆
24樓. 秋之心痕。泉
2017/11/06 01:30

我懂這種感覺,我也不喜歡親戚朋友沒有事先打聲招呼就跑來找

常常會搞得我手忙腳亂,心情煩躁,感覺很糟糕!

也同意您的看法,如果先預約好時間來訪,讓主人準備周全,絕對非常歡迎低。

事先告知,是雙贏,是賓至如歸,賓主盡歡。

不速之客,是雙輸,主人待客不周,可能內心懊惱,也會對客人留下不好印象,人際間的疏離,就此產生。

梅琪仁2017/11/06 13:05回覆