Contents ...
udn網路城邦
【退休大贏家 Just Retired!】用愛擁抱退休生活
2020/09/23 15:56
瀏覽1,732
迴響0
推薦5
引用0

退休大贏家01.jpg

  退休,似乎是很遙遠的事,但一眨眼卻又近在咫尺,而此時的我們該以什麼的心情來面對人生的另一「春」呢?

  《退休大贏家》是由戲齡三十二年的法國女星蜜雪兒拉侯克執導,她不僅是法國影壇長青樹、更是搖錢樹,三度執導演筒,都讓投資者覺得「錢途一片光明」。《退休大贏家》除了大賺三億台幣退休金外,成功吸睛一百三十萬觀眾,更證明她是無人能出其右「喜劇天后」地位。

  「我們終於可以退休了,不用看診,沒有奧客,不用管家人。我們要脫離苦海了!好棒喔!好棒喔!」菲利普(提西勒米特飾)與瑪麗蘿(蜜雪兒拉侯克飾)興高采烈的談論著退休後的生活,計畫賣掉現有房子,住到陽光普照的葡萄牙海濱別墅。那滿心雀躍的情懷似乎也感染了觀影的我們,腦中不禁描繪著夫妻倆到處旅遊、悠閒度日的畫面,對於汲汲營營於生活的我們,能不羨慕嗎?

  目前國人的平均壽命已達八十歲,假使如片中主角六十二歲退休的話,往後還有將近二十年的生命,那麼到底該如何擘畫退休生活,才不會恐懼退休的到來、或虛度那段人生呢?

  菲利普與瑪麗蘿是對幸運的夫妻,退休前有很不錯的職業,有房、有車子,收入更不虞匱乏,也許工作了幾十年後的倦怠感,讓他們憧憬著住在葡萄牙海邊愜意的生活,但是那一席來自於好友「你一退休馬上變成免費保姆,只要答應一次,日後將永無寧日」的忠告,似乎在心底埋下了些許的不安。

  當歡欣鼓舞舉辦退休餐會,正準備開口宣布移居葡萄牙時,婚姻觸礁的女兒鬆了一口氣的表示終於有人可幫忙照顧孩子,兒子也滿心歡喜的告知妻子已懷孕,更超前部署的預告這對祖父母已是未來的免費保姆。也許當初帶小孩的辛苦,仍歷歷在目,「含飴弄孫」可能是另一場惡夢而已。

  觀影時,並不覺得如此的論調有何不妥,只是覺得菲利普與瑪麗蘿真是人在福中不知福,世間有多少的難處,難道忘了嗎?更有那麼多的無奈,難道他們也不曉嗎?

  當然如預期的,「保姆」的身影如影隨形的來到了生活中,菲利普與瑪麗蘿不敢接來自於女兒的電話,縱使接了,更不惜以讓觀影者大笑的藉口拒絶女兒的要求;更加緊腳步裝修現有的房子以期能賣出好價錢換來葡萄牙海邊別墅。

  菲利普與瑪麗蘿並不是無情冷血的,他們拒絶兒女的請求時,言詞總是結巴的,臉上總露出不捨、尷尬的表情,只是那份憧憬掩蓋了內心的情感而已。但是,母親的健康打亂了他們的計畫,「不是不去葡萄牙,只是延遲了計畫而已」竟稍微安撫了他們失落了心。

  菲利普的母親,是全片最讓人開心的角色,看不出已病入膏肓,是維繫全家人的開心果,她那開朗的生活哲學,當是我們學習的典範。並不知她是不是當過「免費保姆」,但兒子與媳婦的煩惱與行徑盡在眼底,她並不苛責,只是淡淡的說了:「退休其實是你跟孩子的重聚時刻,千萬別錯過了」,真是說到心坎裡了,在一片笑聲中能不流下感動的眼淚嗎?!

  《退休大贏家》並不只是述說退休生活的諸事而已,說的更是家庭責任、家人感情以及婚姻世界,看似和樂融融的一家人,也許暗潮洶湧;看似分崩離析的家庭,當愛不減時,更能帶來春天的喜悅。

  退休最大的贏家,不是因為沒有奧客、不管家人、脫離苦海,而是擁抱愛、分享愛的你我,「免費保姆」不算什麼,重要的是有家人的陪伴,重要的是有滿滿的愛圍繞著我們。

(本篇刋登於人間福報9/19家庭電影院

退休大贏家02.jpg

退休大贏家03.jpg

有誰推薦more
發表迴響

會員登入