Contents ...
udn網路城邦
【愛情列車長 Time for Love】讓人留下來的愛情
2020/10/21 17:11
瀏覽1,257
迴響0
推薦1
引用0

愛情列車長01.jpg

  當在高鐵或火車上專心看書、滑手機甚或與周公打交道,忽然被哇哇大叫的小孩哭聲吵得震耳欲聳時,是該生氣、無可奈何?或是同情這小孩的父母呢?當然,搭乘大眾交通工具,總有許多令人啼笑皆非的不可控制情境發生,但亦有讓人暖心的情事圍繞在我們身邊。

  《愛情列車長》是導演米格爾搭火車辦公途中,看著周遭乘客、列車工作人員的身影,成就了他的狂想靈感,而交織出本片詼諧可愛的「火車浮世繪」。米格爾表示:「如果你希望從電影中找到溫暖、浪漫和歡笑,這部電影再適合不過。整部片充滿幽默感和驚奇,總會讓人忍不住想知道下一步。」就讓我們一起來趟驚喜連連的火車之旅吧!

  這是個聖誕假期,火車站充斥著回家或是去度假的人們,此時月台上有一個特別醒目的人,他是米可萊,為了賺錢而穿著笨拙的人偶裝發傳單,當他被來來去去的旅客撞倒而奮力的脫下人偶裝時,原本生氣的臉龐頓時呆若木雞,眼前出現了一位曠世美女,他被「電」到了,因此情不自禁的跟了她上了火車。

  這輛火車到底開往哪裡?要開多遠?火車開了之後又該如何回家?這些問題米可萊完全沒考慮,只為了追尋那也許是不可能的愛情,但哪怕只有百分之一的機會仍一頭栽了進去,能說他不切實際嗎?但卻是勇氣可嘉。想想:在我們的生命中,到底錯過了多少機率渺小的機緣,而讓我們遺憾終生的呢?再看看米可萊上了火車後的際遇,有些行徑雖不可取,卻也忍不住為他拍拍手。

  坐霸王車的米可萊,想當然耳的跟總是把「車票是神聖的」掛在口中的列車長諾瓦上演著你追我跑的戲碼,不過終究被逮個正著,只是人生中總是充滿著「意外」,「叩」的一聲,列車長昏迷了,「刷刷」的一聲,米可萊換上了列車長的衣服,再戴上哨子,儼然成了列車長。

  米可萊也許以為列車長的工作只是驗驗車票而已,但實則不然,所謂的術業有專攻,在此盡顯無疑,牽一髮而動全身,哪怕只是吹哨子的時機都得分毫不差。

  正牌列車長昏迷了,米可萊也有模有樣的當起了列車長,然而此時的他仍繼續追愛嗎?那是當然的,但你情我願嗎?就留待時間來證明吧!

  一輛長途列車,料想不到的事總是層出不窮,尤其碰到的又是冒牌的列車長米可萊,該如何「化險為夷」呢?走失小孩的父母、坐錯座位的軍官、一群坐霸王車的惡霸、嚎啕大哭的嬰兒、捧著怪奇謎樣物品的老男人、躲在角落哭泣的女服務生……都等著他去處理與安慰。

  搭上這列火車真的好刺激,沒錯,就是個小型社會,該有的愛恨情仇隨著時間的流逝細細的上演著,咆嘯、細語與歌唱聲也絲絲入耳。但所有人都不喜見的驚嚇意外——緊急剎車,還是發生了。火車在前不著村的地方緊急停車,是一件多麼讓人驚恐不安的事。

  此時正牌列車長諾瓦清醒了嗎?米可萊與車上的服務人員如何安撫車上躁動的乘客呢?

  意外之時,正是擁抱人心之際,古典音樂不只是蕭邦,更有莫札特、貝多芬,還有那唱入我心的世界音樂;爆跳的咆嘯更無濟於事,靜默的等待也許會帶來美麗的彩虹。

  《愛情列車長》隱隱之中談論著波蘭與德國的歷史恩怨,但浪漫的電影,我們不談嚴肅的國仇家恨,姑且獻上本片最浪漫的情話:「妳不是那種會讓人上火車的女生,但會是能讓人留下來的那種。」相信你我都能找到愛與幸福。

(本篇刋登於 人間福報10/17家庭電影院

愛情列車長02.jpg

愛情列車長03.jpg

有誰推薦more
發表迴響

會員登入