Contents ...
udn網路城邦
第一次
2009/03/02 16:19
瀏覽1,309
迴響4
推薦36
引用0

第一次獨立完成一件事,是很有成就感的,依稀記得,小時候我也有過這樣的感覺。

昨天第一次放手讓勛勛自己洗澡,我不擔心他洗不乾淨,只擔心他受寒。結果證明實際情況是,他在淋了一頭冷水後,慌忙地問我熱水怎麼開,懂得要趕緊沖熱水暖身。孩子有自我保護與照顧的本能,是我多慮了。

勛唸著我慣用的教戰口訣:「把頭髮打溼→倒洗髮精→不要太多→搓揉頭髮來回4回→沖水7-8次,再接下來洗身體……脖子、背後、後腿、小鳥、屁屁都不要忘記……」我必須承認,某方面我是個偷懶的媽媽,標準化的流程較讓我更便於作「管理」。原來,這小子把這些口訣記得很牢。

隔著淋浴門,我伴著他順利地完成這「第一次任務」,看著勛勛臉上浮現出來的飽足笑容與滿足,我知道,他心中又有一塊空間被填滿了。

今天早上,我再度讓他玩「小廚師遊戲」。桌上擺了4種果醬與吐司,讓他自己決定如何搭配,自己決定怎麼吃這份早餐,於是,他吃了平常的兩倍份量,最重要的是,他玩得很開心。

平常這些事,家裡的老爺都會幫他做得好好的。

親愛的老爺,別再為了讓自己省事,剝奪了孩子嘗試的機會;別再讓無謂的操心,耽誤孩子長大的步伐。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
上一則: 「輸」的意義
下一則: 老爸說……
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. 阿杰把拔
2009/03/06 14:36
我也覺得

包括我在內,現在很多父母真的都對小朋友太好了。像我們家老大的老師說,讓小朋友做家事,除了可以讓他們學習減少對大人的依賴,還有一點就是,可以訓練他們手部的肌肉。

所以,您就讓小弟學學您吧!黑嘿。

是的, 是的~~ 要盯著自己別太擔心, 別太操煩  中等生2009/03/06 14:50回覆
3樓. Ann
2009/03/04 07:43
自我肯定

父母親" 讓孩子自己做"的觀念和方法裡

孩子在" 學習做"與"學會做"之中

不只是獨立的訓練

也是很重要的孩子"自我肯定"觀念培養


對, 我在兒子眼裡看見的亮光, 正是「自我肯定」的星星 中等生2009/03/04 11:58回覆
2樓. 牛仔3號
2009/03/03 10:50
放手

放手是一種挑戰,也是給孩子的獨立權

中等生是個用心的媽媽,還創口訣給孩子唸!

這心軟的爸爸,可能孩子到大學,他還想幫忙提行李那類型的...

某些方面,  我比較務實, 匆忙的個性也讓我想早一步把事情做好, 這樣也才能多偷一點自己的時間啦

中等生2009/03/03 11:11回覆
1樓. ☆珂玭☆
2009/03/02 22:33
我的第一次寫詩

我第一次寫詩,開始於udn部落格,設部落格的初衷,只是為了練文筆,以前從來不知道自己會寫詩,真的是意外的收穫呢!謝謝大家的支持與鼓勵!

那也要俱足珂玼的勇氣才行啊, 好文章是不會寂寞的~~ 中等生2009/03/03 09:42回覆
發表迴響

會員登入