Contents ...
udn網路城邦
秋遊嵐山意外的行程~保津川遊船賞秋景
2017/11/09 08:00
瀏覽1,007
迴響3
推薦29
引用0

保津川峽谷美麗的大自然一年四季各有千秋,巨石林立、群山環繞、水花四濺的激流、神秘如鏡的深潭等等富於變化的景觀詩情畫意,令人流連忘返。因此、從明治28(1895)左右開始出現載有觀光遊客的遊船。在木筏和貨船已然不見的今天,只剩有觀光的遊船了。

2014shine到京都賞楓,嵐山當然不能缺;本來計劃去坐嵐山小火車(嵯峨野トロッコ列車),所以一早先搭乘JR嵯峨野線抵達JR龜岡站。 

  嵯峨野トロッコ觀光線,原是JR的嵯峨野線,後來因為鐵道重建,舊鐵道就保留做為觀光列車線;問題是我們並沒預訂,現場買的票要2~3個小時後才有; 

  11月底秋景顯然已經紅上山頭囉! 龜岡站是shine和梅媽舊地重遊之處,而且印象很深刻…. 

Torokko 龜岡站內有名的標誌"大肚貓"

  車站內有特別的裝置藝術 

 

母女對Torokko 龜岡站的觀光列車有著共同的美好回憶

 

  龜岡的彩繪石頭非常有特色 

 

  因為不想等太久,聽說搭乘保津川遊船只需等半小時,於是就坐車前往保津川乘船場 (保津川下り);據說從JR龜岡站走到那裡大約為10分鐘左右或更遠,當然也可轉搭電車

  保津川乘船場遊客較少 

  保津川乘船場對岸也見穿上秋天彩豔的衣服囉! 

  新保津大橋就是遊船的起點囉!

  買好船票後還需等半小時,所以就到乘船處拍照閒逛。 

因為現場會叫號,所以還是進候船室隨意看看,船伕是有規定制服喔! 這是保津川特有的帶狀救生衣,和一般整件式的救生衣很不一樣,可以減少乘客之間的擁擠。 

W看見新奇的握壽司又想嚐鮮啦!

 

  現場會叫號,是該我們搭船去囉!女兒怕老爸坐船會冷,就幫W用圍巾纏好…..

這是我們將要坐的船,船員依順序叫號碼讓乘客上船。

船伕共有三位,一位在最前面,負責主要前進的力量,中間是搖槳輔助,船尾則是控制方向;船頭會有一名當「主講人」,這位是我們的主講人。

秋天,山間紅、橙、黃三色重疊的美麗紅葉與水面的倒影相映成趣,江面美得彷彿可以喚醒沉睡的身心,令人心曠神怡。

保津川發源於京都府中部地區的丹波高地,自園部出發,環繞群山奔流至龜岡,再穿越16km的山間峽谷,傾瀉至天下名勝嵐山,與鴨川匯合後流入澱川。


通常將這段自龜岡至嵯峨嵐山(京都市右京區)、以峽谷之美與順江遊船而著稱,聞名遐邇的區間稱為保津川。(出處)

 

  船頭的二個船夫,看起來真不輕鬆! 

岸邊的「請田神社」,供奉的是「大山咋神」及「市杵島姫命」。前者是山神,掌管農耕,後者則是一位女的「水神」。 

所謂"順江而下"最早是指利用保津川的水利將物資運抵下游的京都、大阪,即是指一種水運方式。其歷史早在京都被營造為首都之前,長岡京還是首都的時候,這種運輸方式就開始了,後來又先後為營造京都嵯峨的天龍寺、臨川寺、大阪城及伏見城等,利用了保津川的水利,以木筏將木材從遙遠的上流丹波運輸出去,才備齊了資材。不僅僅包含木材,慶長11(1606),被稱為川大名的京都富商角倉了以開鑿了水路以後,大米、小麥、薪炭等也可用淺灘船運輸了。(出處) 

兩岸青山鬱鬱蔥蔥,保津川激流湍急,沿途移步換景,秋天搭船觀賞保津川色彩繽紛的自然風光,別有一番情趣。 

 

 

水質應該還不錯,有小水鴨悠遊在水面喔!

岸邊偶會看到相伴的磋峨野嵐山線的鐵道。

  保津川沿途兩側是400米高陡峭的懸崖峭壁,連綿不斷,樹木鬱鬱蔥蔥,秋紅滿山,風景宜人。

  經過石頭較多、水流較急處,濺起的水花伴隨著遊客的尖叫聲…. 

 

 

石頭感覺是藍紫色;沿途船伕用日文講解著岸邊各種奇形怪狀的石頭,大致上就是長得像某種物品或動物,不過我是聽不懂,所以就單純欣賞風景啦。有興趣的可看這裡

保津川河面不寬,但中游一帶水流湍急,乘船過激流險灘,看船伕奮力拚搏,浪打船頭,浪花飛濺,頗有驚心動魄之感。

前方的風景相當秀麗

通常1艘船備有3位船夫,依當日的風速、水量有所調整,最多增至4位或5位。

青蛙岩or河鹿()~有一種青蛙叫河鹿蛙,生活在溪流的岩石之間。身體呈暗褐色,四肢各指端有吸盤,雄蛙可以發出樂耳的聲音。外表奇特,生息在乾淨的河川邊,早晚鳴叫。這就是長得非常像這種青蛙的岩石。

前方是JR山陰本線的電車會經過的橋

遊船經過橋下,可見秋紅遍野ㄝ!

遊船很頻繁,來來往往。

看似「剛好」看到經過的電車,實際上是經過精密計算發車時間,以及船行速度後,所得到的完美「巧合」,不得不佩服日本在觀光產業上的用心。

秋天,漫山艷麗的紅葉描繪出一幅錦繡彩繪;

熟練的船夫沿途講解四周風景,同時巧妙的操作竿、舵與槳,使小舟輕巧的行駛在岩石間。

11月底保津川沿岸的楓紅真是豔光四射

在船上除了觀賞櫻花,楓葉之美,還有據說香魚上不去的「香魚瀑布」、早上日出時太陽最先照到的「朝日淺灘」、看似青蛙的「青蛙岩」、「孫六岩」、「獅子岩」等充滿趣味的景點。

女淵Female Deep Pool;這樣看沒感覺,要搭配底下的路線圖來看,就知道在說什麼了!日本是個很色的民族,或者他們在這方面有驚人的想像力,而且他們更讓人訝異的他們並不避諱這一點。

路線指南

保津川遊船路線圖

不過所謂的小香魚瀑布,殿漁場,朝日瀬,竿跡,網跡,鸕鶿濱,圖書岩….,但因講解是日文,shine通通沒看懂,當然也沒拍攝到!

 

每當急流與岩石間的激烈碰撞、小舟掀起雪白飛沫,過程十分驚險;但來到水比較深的地方即放慢速度,靜靜享受保津峽的天然奇景,又是一番風味。

清流的水面上,倒映出日本"四季如畫"的保津川。

自龜岡至嵯峨長達16km的保津川順流遊船,今天已經成為世界著名的順流遊船,每年有大約30萬的遊客到訪,在這裡飽享四季獨特的自然風光,以及獨一無二的驚險與刺激。

航程中最刺激的,是位於行程中間的急流地段。

無數的岩石與奇石,默默承載著歲月的流痕,彷彿鐫刻著"激流"的悠久歷史。

 

  在靜寂的世界裡暢遊,體會"感動"與"安慰"境界的"遊船"盛宴。 

 

  孫六岩是保津川的第一大岩。保津川的順江遊船之所以能像今天這樣享譽世界,多半是受惠於京都富商角倉了以將保津川開鑿休整的結果。

 

了以51歲時,決心將早就打算好的保津川開鑿休整計劃實施,將丹波和京都連接起來,利用水運將豐富的丹波物資輸送到京都,慶長11(1606)3月,他開始著手將周圍山巒環繞,巨石阻擾,激流湧動的峽谷開鑿出一條水路。最後了以投以巨大的犧牲並斥巨資後,保津川才得以建成完善的水運系統。(出處)

而在工程的最後階段,一位叫「孫六」的,因為工程而殉職了,這塊岩石主要就是紀念他。(日文我看不太懂,詳情請看這裡)

搭乘保津川遊船體驗順江而下,秋景彩繪如畫……

  沿途觀看連綿不斷的美景,有時是險象環生的峭壁,轉眼又是青葱茂盛的綠樹,時而是平稳的川流,或間中突遇浪花飛濺的險灘激流,全程可說精彩無比。而年輕又富冒險的旅客則可選擇激流行舟,驚險無比而安全到嵐山。

湍湍激流撞擊岩石,水沫飛舞,河水彷彿穿越叢山峻嶺,一往無前,奔流直下,經過一千多年的洗禮,一直支撐著京都的水運文化,每一滴水珠、每一片水域都與京都息息相關,這就是聞名遐邇的京都・保津川。

搭乘保津川遊船體驗順江而下

船夫用傳統而精湛的技藝,挑戰那毫不加修飾的,嚴峻、卻又雄奇壯麗的大自然。

  岩石上有一些圓形的孔,是船伕經年累月用竹竿「頂」所造成的,而這些孔也進一步增加反作用力,讓船前進的力量更大。 

因講解是日文,shine通通沒聽懂,所以拍攝到什麼石頭根本不清楚,但是風景絕對很美…..

在保津川體驗順江而下,可擺脫日常的繁瑣,讓身心得到洗禮與新生。

這些不知名的岩石感覺很美,其實所謂的名字也是想像力豐富的人牽強附會吧!

保津川的沿岸彷彿上了彩妝,也像孩子打翻了水彩一樣~~五顏六色的揮灑在山上。

處處都是彩繪的畫布

原來還能下來川邊的石頭上悠閒的野餐ㄝ!

蓮華岩;shine寫文章前還以為石頭上是破布呢! 不過其他資訊就找不到囉!

從綠色的橋下通過

處處都是彩繪的畫布喔!

 

 

  沿保津川順流而下

保津川遊船,全程約16公里的遊程中,觀賞到保津峽沿途天然的奇岩怪石,體驗激流的刺激快感,秋楓也很濃豔絢爛。

這裡的石頭是藍紫色的非常特別

應該是嵐山龜山公園的楓紅,整個山頭色彩真是超級燦爛….

秋天的山頭就像是灑落的調色盤,處處都是彩繪的畫布喔!

秋高氣爽景色又美,還是秋天出遊最幸福喔!

  好攝者真的無所不在ㄝ!

  意外來坐保津川遊船賺到這些美景,shine真是很開心! 

 

這彩色山頭讓我回憶10年前在NZArrow Town,彷彿是調色盤五顏六色超級美……

當行程將近尾聲,忽然出現了「水上商店」,跟泰國的水上人家頗為類似,載滿麻薯、熱呼呼的章魚小烤及飲料的小舟逐漸靠近。在這秀麗山水中品嘗美味小吃,也是遊船的另一種樂趣。

  船上有賣好多食物,感覺好像在東南亞喔! 

抵達終點嵐山渡月橋

秋天漫山艷麗的紅葉描繪出一幅紫錦彩繪;

  遊船種類還不少


  終點嵐山渡月橋這頭楓紅真豔喔! 

嵐山划小船是很有名的,配上紅葉更美….

有對新人拍攝婚紗照ㄝ!

嵐山渡月橋這裡就像新店碧潭一樣,可以租小船在這附近划划。

嵐山的楓紅真燦爛

腦海中全都塞滿了一路上風光明媚的景色,看著漸漸遠離的遊船,我的心是滿滿的喜樂幸福。

遊保津川是由龜岡乘木船沿保津川順流而下,至嵐山渡月橋下船,全長16公里,歷時約2小時;秋遊真是大飽眼福,滿山滿谷的繽紛色彩真讓shine滿足喔!

回程聽說是需要拖船;1949(昭和24)左右,保津川的木造船順江而下,其返回路程都是靠船夫的力量將船拖回上游的。自乘船地點至嵐山只需2小時,但將船拖回卻需要4小時。既要避免與順江而下的木筏及船等相撞,又要腳踏岩石一步步地將船拖回到上游。…..

 

保津川下りとは ようこそ保津川下りホームページへ(保津川遊船企業組合)

  到保津川遊船處的交通: JR龜岡站步行十分鐘或乘巴士(160日圓)到木船出發點(從京都往龜岡站需20-30分鐘,410日圓);另外從 Torokko 龜岡站乘巴士(轉搭電車)往乘船處約15分鐘,310日圓,龜岡站是嵯峨野觀光鐵道的最後一站。

 

 

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 我是google迷
2017/11/11 19:14
嵐山我最喜歡搭小火車上去,溯川而下.小火車可以在入境時,關西機場JR櫃台預買日期,就不用排隊很久.

有人很率性,反正自家人怎麼玩都開心....

shine girl2017/11/12 15:02回覆
2樓. 無限生命 生命無限
2017/11/10 20:51

好精彩的旅遊  令人睜不開眼

年年必遊之地

11月底遊嵐山,到處楓紅都超美的,保證快門停不了!

我最愛京都,更愛嵐山.....

shine girl2017/11/10 23:27回覆
1樓. 竹子
2017/11/09 17:18

坐船2小時欣賞沿岸繽紛秋色

這個行程太棒了!


        

看照片時間可能還不到2小時吧!

但在遊船上看美景,多到眼睛都快閃到ㄝ!

真的很不錯......

shine girl2017/11/09 21:29回覆
發表迴響

會員登入