Contents ...
udn網路城邦
日漫航海王(海賊王 One Piece)劇情分析 -- 新海賊王和世界最大勢力
2009/04/17 15:08
瀏覽15,095
迴響0
推薦3
引用0

回顧海賊王連載至今,關於海賊王的定義一共有三種。

第一種就是完成航行偉大的航路一周,羅傑就是這樣被世人稱為是海賊王,但是海賊王這個名號就像奧運金牌一樣,只有第一名的人才是金牌,第二名、第三名的人,不管成績多接近第一名,也只能被稱為銀牌、銅牌,同理,所以後人就算是和羅傑一樣完成航行偉大航路,我想也不會被人稱為海賊王,因為第一名只有一個。 這樣就可解釋為什麼白胡子到現在還不是海賊王。

第二種解釋出現在433話,柯比所說的"能稱霸新世界的人就是海賊王",同意這種"用力量征服一切"的海賊不在少數,比方說: 七武海的莫利亞,他在魔幻三角地帶一待就待了十年就是為了能得到力量強大的影子能助他成為海賊王。 還有前七武海的老沙,他在阿拉巴斯坦花了那麼多時間,搞出那麼多事,就為了能得到國家級的戰力--古代兵器。 打敗ACE成為七武海的黑胡子也為了得到黑暗果實在白胡子的船上待了幾十年,這些以海賊王為目標的大咖們不惜花費那麼多的時間取得力量,不就是因為他們認為只有用力量去征服才能成為海賊王嗎?

就連曾經和羅傑一起完成航行偉大航路取得海賊王頭銜的冥王雷利,也提到"統治這個大海"這樣的話,所以"以力量去統治新世界"才能成為海賊王似乎是現在大多數人的共識。

第三種解釋就是我們的主角LUFFY所說的"我不會去統治這片大海,在這片大海上最自由的人就是海賊王"。

對! 很明顯的LUFFY的認知是和其他人大不相同,自由和統治根本是兩個相反的概念,而海賊王的名號是必須得到世人的共同認可才有意義,自封是不算數的,兩種完全相反的認定,WT要如何讓LUFFY成為世人認可的海賊王呢?

回顧LUFFY一路走來的過程,我做出以下的推測:

一. 打敗所有志在海賊王的大海賊們

現在世上最強、最有實力也最有資格問鼎海賊王寶座的莫屬四皇和七武海,目前明確知道對海賊王寶座有興趣的有四皇的白胡子,七武海的莫利亞和黑胡子還有前七武海的老沙,另外曾意圖偷襲白胡子的凱多和口口聲聲新時代的多弗朗明哥大概也有興趣。 至於紅髮、鷹眼、熊、吉貝爾和女帝則似乎沒有這方面的意圖。

LUFFY進入偉大航道的第一個大BOSS就是也以海賊王為目標的老沙,之後又在恐怖三角帆船打敗莫利亞,順著這個邏輯下來,LUFFY在新世界的主要對手大概就會是剩下來的凱多、黑胡子和多弗朗明哥,至於白胡子.....我估計他會在大事件後退出歷史的舞台,畢竟他是上上代的人物(羅傑、卡普、戰國、雷利和白胡子為第一代,現在的四皇、七武海和三大將為第二代,LUFFY、羅和基德為新世代)不應該和年輕人爭了。

二. 自然的成為世界最大勢力

也許有人會問: "一個11人的小海賊團有可能成為世界最大勢力嗎? " 

當然可以!!!!!!

就靠友情、親情與愛情!!!!!   呵呵呵呵呵呵呵!

LUFFY是個天賦異稟的人(廢話! 主角光環嘛),他的家人從爺爺、父親到哥哥個個都是大人物,他從出身、成長到這一路上的冒險旅程,一路上所結交的朋友和夥伴,隱隱約約的發展成一個LUFFY友好聯盟,現在讓我們來看看這個聯盟的實力有多強大。

首先當然是堪稱無敵的怪物家族--Monkey D Family :

爺爺是海軍的英雄--鐵拳卡普

爸爸是被稱為現今唯一有能力打倒世界政府的神秘組織革命軍的領導人革命家龍

哥哥是四皇之一的白胡子海賊團的第二隊隊長

加上懸賞金三億的LUFFY自己,光是Monkey D Family 就已經可以被稱為是一大勢力了。

再來是四皇之一的紅髮香克斯,對LUFFY來說香克斯是亦師亦友,也是LUFFY最尊敬的人,紅髮海賊團的幹部之一耶穌布更是USOPP的父親,靠著這雙層的關係紅髮海賊團毫無疑問的會成為LUFFY在新世界的助力。

接下來是蘿拉船長的母親,先不管她是不是最後一位四皇,她起碼是一位非常有名的海賊,有蘿拉船長這一層關係,她應該會成為草帽海賊團的友方。

下一個就是我們美麗又可愛的亞馬遜百合皇帝、九蛇海賊團團長、王下七武海之一的女帝波雅 漢考克大人,這位愛上LUFFY的大美人肯定會支持LUFFY成為海賊王的啦!

巴索羅穆 熊,這位在恐怖三角帆船對草帽海賊團手下留情,又在香波地群島讓草帽團免於被捕的七武海,雖然他的真實意圖不明,但是應該不會是敵人。

七武海的鷹眼,這位承諾ZORO會在頂點等著他的大劍客,感覺上是和紅髮一樣期待新時代的成長。

還有現在在海軍裡努力向上爬的柯比和貝魯梅柏,雖然他們現在還很弱小,但是別忘記LUFFY出海後所遇到的第一個人就是柯比,不是ZORO、NAMI、USOPP而是柯比,他將來一定會成為海軍的大人物。

除了三大勢力和革命軍外,LUFFY和草帽海賊團的朋友還有....

阿拉巴斯坦王國和草帽海賊團永遠的夥伴VIVI

水之都的卡雷拉公司和FRANKY一家

在加亞島追求浪漫的猿山聯合軍

在空島,由神 剛福爾領導的空兵和香狄亞的戰士們

在魔幻三角地帶認識的蘿拉海賊團

艾爾伯布的巨人們 -- 東利和布洛基以及卡西和歐伊摩

國王多爾頓領導的櫻花王國

SANJI的舊東家"海上餐廳芭拉蒂"

海賊獵人約瑟夫和強尼

拉布

LUFFY的旅程才完成了一半,就已經結識了這麼多的朋友與夥伴,估計在新世界的旅程也會和前半段大同小異,LUFFY和草帽海賊團又將多出不少朋友來,而在OP的尾聲時所有的關係都將浮出水面連結在一起,讓草帽海賊團成為非正式的世界最大勢力,並推送LUFFY成為海賊王。

後語

在海賊王的前篇第0話ROMANCE DAWN裡,LUFFY說過要做個和平的海賊,而LUFFY一路來的旅程也都一直有照著這個基調走,打倒邪惡的海賊,貫徹著和平海賊的正義。

不曉得有多少人注意到了,LUFFY到現在為止從未曾真正的向代表著正義的海軍出手?  除了摩卡上校和老鼠上校這樣的腐敗海軍以外,草帽海賊團基本上都是一直盡量的避開海軍,感覺上WT有特意的分割開代表著正義的海軍和代表著權力的世界政府和其所屬的其它組織(CP9、司法島、因佩爾、王下七武海),這很可能是WT一方面在暗示世界政府最後的下場,另一方面則為了不玷汙正義這兩個字,不管和平海賊再怎麼正義,海賊總是海賊,向正牌的正義出手總是不太好。

我認為OP在最後結尾的時候,當LUFFY成為海賊王時,海軍仍然是海軍,世界政府這個組織也許還會存在,但是現在世界政府的權力核心--五老星、天龍人等會被革命軍所推翻,VIVI會成為新世界政府的權力核心,而柯比則會成為海軍的領導人物。

之後LUFFY會做個一面自由自在的在海上冒險,一面沿途打倒邪惡海賊的和平海賊,VIVI則以自由、平等和仁愛來領導這個世界,柯比則是領導著海軍貫徹著真正的正義,OP的世界將是一片美好............

唉! 一不小心就扯得太遠了,現在離OP的結局至少還有五年以上,扯這些實在太早了,原本只是想討論下LUFFY要如何成為海賊王,結果不小心多寫了些有的沒的。各位看官您們就多包涵點吧!!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入