Contents ...
udn網路城邦
豎孤棚及月亮海
2009/09/08 11:37
瀏覽492
迴響0
推薦17
引用0

豎孤棚及月亮海~~恆春越夜越美麗 

每年農曆七月十五中元節,恆春最大的觀光盛事─古城搶孤豎孤棚活動,已經變成恆春著名的文化象徵。今年的中元節剛好是九月三日,也是我們參加出風鼻工作假期的活動期間,正好遇上這麼有民俗競賽精神的活動,怎能輕易錯過呢?晚上九點抵達恆春東門古城牆旁,已經是萬頭鑽動、各地傳媒聚集、鑼鼓喧天,歡樂中透析出一股準備拼個你死我活的肅殺之氣。
 

^-^請欣賞豎孤棚及月亮海圖片^-^

‧談天說地:
「恆春豎孤棚」已有百餘年歷史,原是用來嚇退流連人間的鬼魂,如今雖然豎孤棚的普渡意義猶在,但卻已增添了些許的觀光味道。改良後的「搶孤」是由三十六根丈六(約十公尺)的原木,其上為置放祭品的孤棚,原木上則塗滿易滑的黃油。

各隊伍於比賽時由參賽人員採疊羅漢方式,競相奮力爬上約十公尺高的木柱,用布條將原木上的黃油刮除,體力不支的當下從木柱上掉下來、基礎不穩固的隊伍也有整隊人馬摔下來的驚險;形同考驗各隊人馬的體力及耐力,當然一次次的墬落都會引起觀眾驚呼聲與加油聲,不堅持奮鬥到最後,誰也看不出那一隊會先爬上孤棚,搶得錦旗成為優勝隊。整個活動過程精采、刺激又有趣。

月亮海
如果你願意是海,那麼粼粼月光將遊走在海上;
如果你願意是海,那麼海面上將映射出月光亮;
那麼你的眼睛裡,將會看見我對海無限的依戀;
我就像一道光線,從深海穿透海面來到地平線;
月亮不會成太陽,卻願意成為海無止境的溫柔。


九月的恆春半島,夏末秋初時分,天氣仍然炎熱,但聰明人還是可以找到一些地方,即使炎熱仍然玩得很清涼,而且就是要在這樣的季節,才能感受到這些令人心醉的美景!在這夜涼如水、月圓如鏡的晚上,佳樂水沙灘有一片月亮海,海水在金黃色的月光下細細的舞動,美得讓人不想眨眼。看見月亮從海平面上緩緩昇起,映射在海面上的月光,整片銀白色的粼粼波光,就像是一條星光大道,美不勝收。

縱使相機拍不出月亮海美麗的景緻,但那一刻確確實實,清清楚楚地印在我們的心底。是的,夜空一輪明月、海灣濤聲四起、海浪吸允月光,不自覺的奔向海洋,只為了倚蔚在母親的懷抱。今晚的月亮又大又圓,真是可遇不可求的機緣,希望每個月圓時,能再看見月亮海。
 


跟著月亮走~民雄

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:墾丁有約
上一則: 奴比亞山羊
下一則: 出風鼻工作假期
發表迴響

會員登入