Contents ...
udn網路城邦
痛風患注意 蔬菜、菇類也含高普林
2006/06/02 10:23
瀏覽8,496
迴響0
推薦5
引用0

痛風患注意 蔬菜、菇類也含高普林

學者研究發現 除了豆類、海鮮 綠色花椰菜、蘆筍等普林量均不低 素食者宜慎選食物


記者詹建富/報導


 

醫師常警告痛風病患應遠離高普林食物,尤其應遠離豆類、海產及內臟食物等。但研究發現,蔬菜、五穀類也富含高普林成分,包括綠色花椰菜、蘆筍及一些菇類都有很高的普林;因此,專家提醒,近年來吃素食的風氣大增,還是宜慎選食物,以免痛風悄悄上身。台北醫學大學藥學系教授楊玲玲指出,痛風是現代人普遍的文明病,這是由於體內普林 (purines,亦有譯為嘌呤)物質代謝異常,造成尿酸堆積於體內,引起關節腔紅腫、灼熱及疼痛。而日常食品中,其實有許多種含有高普林成分的食材,包括肉類、內臟食物、海產、乾豆、堅果類等,痛風患者一旦攝取含普林類的食物過量,就容易引起急性痛風發作,造成生活品質降低。不過,隨著科技進步,楊玲玲近年來透過高速液相層析法進行各種食材中普林含量的測試都發現,我們周遭的食材中,含高普林的不在少數,例如每100克的毛豆、四季豆就含有26毫克的普林,甜豆則有49毫克普林,其他如日所吃的蔬菜也隱藏許多高普林的成分。她以國人最近流行食用菇類藉以養生為例,其實大部分的菇類都屬於含普林的食材,其中例如金針菇每100克就含普林有260毫克、香菇每有306毫克的普林、杏鮑菇含普林為318毫克、草菇含普林有584毫克、巴西蘑菇含普林有498毫克、猴頭菇含普林有397毫克、柳松菇含普林有564毫克、尤其是秀珍菇每100克的普林含量更高達732毫克、珊瑚菇也含有906毫克的普林量。值得注意的是,最近研究證實具有抗功效的十字花科植物如花椰菜、綠色花椰菜,楊玲玲說,該研究檢測發現,這兩種蔬菜所含的普林含量也不低,分別是每100公克有20及52毫克的普林。她表示,根據衛生署每日營養飲食建議量標準,正常人每天所攝食的普林量為600~1000毫克,但有痛風病史者每天的攝取量宜在150毫克以下,因此如果病患對於平日蔬菜的普林含量不清楚,稍一不慎,就會吃下過量的普林而引起痛風發作。另外,楊玲玲也發現不少低普林的蔬菜,例如冬瓜、小黃瓜、胡瓜及南瓜等瓜類,其普林含量都在10毫克以下。此外,她發現山藥及蓮藕也是低普林的新興養生食品,主要在於山藥含有特殊水溶性蛋白的粘質物,也含有荷爾蒙的前趨物,既可增強免疫力,也能健胃整腸;至於蓮藕,在夏天經常食用可解暑生津、清熱及開胃效果。

【2004-07-27/民生報/A12版/醫學探針】    

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入