Contents ...
udn網路城邦
母親身上「皮蛇」的疼痛
2009/11/24 06:34
瀏覽6,651
迴響13
推薦25
引用0

母親身上「皮蛇」的疼痛

[2009.11.24登於金門副刊] 作者詩影


  「皮蛇」是一種皮膚病的俗名。它是濾過性病毒引起的病,一顆顆的爛瘡,在皮膚上滋生、蔓延,紅腫成一大片;疼痛起來椎心刺骨,真的是要人命。
  母親的脊椎尾部附近生了皮蛇,一顆顆爛瘡生膿流水,躺在床上動彈不得;她側著身子睡久了,腰痠背痛,非常痛苦。
  痛在娘身的身體上,也痛在兒媳的心坎裡。身為兒子和媳婦的我們,為了治好母親身上的紅腫,忙得焦頭爛額。
  急病亂投藥,四弟買了舒通筋骨的藥粉,往母親身上的患處一噴;病痛非但沒有減輕,她的背部和肚子開始長出更多的水皰了。
  疼痛的範圍更廣,母親痛得哇哇叫,她躺也不舒服,坐也不舒服,看起來好可憐喔!
  「皮蛇」像頑固的惡魔精靈,不斷在母親的皮膚上擴大它的勢力版圖,各種消腫止癢的藥膏再怎麼塗抹,都沒有辦法消滅它。
  記得小時候如果有人身上長出「皮蛇」,都會帶到道士(俗稱師公)那裡;只見道士拿起硃砂筆,在皮膚患處一邊畫圈圈,一邊唸唸有詞(咒語)。道士說:「這樣,皮蛇就不會到處亂竄雜生,原有的也會消腫脫皮。」
  當時醫學不發達,鄉下連診所都沒有。民間用這種祖宗留傳下來的「畫符咒」對抗皮蛇,至今雖然不知原因何在?但是印象中,皮蛇這種怪病倒也真的痊癒了。
  這兒沒有鄉下的道士,可以如法炮製「斬皮蛇」;我和小弟只好帶著母親到亞東醫院就醫,醫生說:「民間所說的這種『皮蛇』,是因為免疫系統不好,被濾過性病毒侵佔了皮膚,很不容易治好;如果要早一點好起來,必須自費買特效藥--這種最新研發出來的藥膏,一條一千六百元,但健保局不付費。」
  「只要能減輕母親的痛苦,當然要買!」我和小弟同聲地回答醫生。
  任何辦法,只要能夠消除母親的疼痛,都要嚐試看看。
  那條特效藥膏塗抹完了,母親背部腰間的「皰皰」消失了;可是一顆顆的皰破了之後,肚皮上反而連成一條又長又深的傷痕。
  傷痕是一條紅紅的深溝,快要傷到肚內的腸子了。
  肚臍下的紅溝,因為夾在兩層肚皮之間,不容易結疤痊癒。母親的身體只要稍為一動,就會痛徹心扉,一向勇敢的母親一直喊叫:「好痛!好痛!痛死我了。」
  我和弟弟不忍心年歲大的「阿娘」,如此痛得哎哎叫,為了治好她身上的「皮蛇傷口」,到處去搜購能夠消腫止痛的藥。
  藥膏、藥粉、藥水,瓶瓶罐罐,擺滿了一個小桌面;這些別人口中的治皮蛇特效藥,都好像失去藥效似的起不了什麼作用。
  我只好帶母親到診所打針;打止痛消炎針劑,雖然不能治癒『皮蛇』,至少能夠暫時解除母親痛楚的感覺。
  「我教她多唸『阿彌陀佛』。」弟媳異想天開地說:「觀世音菩薩很靈驗的,衪會保祐阿娘的傷痕早點好起來。」
  「真痛喲。痛到不能翻身了,一翻身,肚子就會像毒蛇在咬一樣。唸『阿彌陀佛』還是痛呀,只是輕了一點點而已。」母親含淚感恩地說:「我嘜對觀世音菩薩許一個大心願:只要伊乎我好起來,我嘜打一塊金牌答謝伊。」
  她苦中作樂的神態,讓我們都跟著笑了。
  疼痛了將近一個月,被病毒吞噬皮膚的母親,好像坐在針氈上面,吃不好、睡不好。上次大病之後,再胖起來的身體,又變成皺皺的一層皮著包骨頭了。
  「皮蛇作怪,是免疫系統出了問題,抵抗力差的人,容易被病毒感染。」我憐憫地說:「老人家的傷口,本來就不容易好;加上阿娘有糖尿病,傷口當然更難癒合了。」
  一向不怎麼聰明的弟媳聽了我這番話,突然有了靈感:她到處去向朋友打聽--有沒有專門給糖尿病患者治療傷口的藥物?
  皇天不負苦心人,弟媳的朋友告訴她:有一種很好的藥膏,是親身用後有效的,可治好糖尿病患的傷口;弟媳聽了如獲至寶,馬上到藥房買回來,為母親治療。
  藥膏小小的一條,要花四百塊錢。
  「只要能治好阿娘的傷痛,再貴也沒關係。」一向節儉到把錢打四個結的弟媳,突然慷慨起來了。
「真的有效耶。」母親露出了笑臉說:「塗完了半條,坑嘴(傷口)就慢慢嘸擱癢,也不那樣疼了,暗暝也比以前好睏入眠嘍。」
  「那多買一條來塗吧!只要能夠治好,塗十條也無所謂。」我高興地遞了四百元給弟媳說:「每天幫阿娘多塗抹幾次,傷口也許很快就癒合了。」
  塗完了三條藥膏,母親的傷口終於完全癒合了。

  斬掉了「皮蛇」的病痛,覺睡得好,飯吃得飽,母親也就不再神情痛苦、眉頭緊蹦了。
  母親高興地拿了兩千元給弟媳說:「這攏是廳頭那尊觀世音菩薩的保祐,快去幫我打一塊金牌轉來感謝伊。」
  我帶著孩子再上小弟家,對著眾神燃香拜拜的時候,看到了慈祥的觀世音菩薩,脖子上掛了一面金黃色的金牌。

有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. geqde
2014/06/22 19:51
12樓. AMY
2012/06/17 23:51
請問是用什麼藥膏?可以告訴我名字嗎?
因為自己也剛長了皮蛇,很痛,水泡也很大,,,請幫幫忙,謝謝!
11樓. b.
2012/05/16 12:47
治療皮蛇神經痛

其實我媽咪今年4月時後背也生了皮蛇(帶狀皰疹)
那時每晚都翻來覆去,疼痛難耐
還好後來去找台北慈濟醫院疼痛科的李主任接受治療
才讓她的神經痛得到控制

現在雖然傷口還沒完全好
但在皮膚科和疼痛科,雙管齊效治療下
傷口已恢復近8成,疼痛控制也非常穩定
真的要很感謝台北慈濟醫院疼痛科李主任的幫忙:)


希望在網路上跟有相同疼痛困擾的網友們分享後
大家都能擺脫皮蛇神經痛的不適!

10樓. 維尼
2012/01/23 16:53
求藥的人

可以請問那種皮蛇藥膏是什麼嗎?

還有那個能讓傷口快好的藥膏?

因為真的很緊急!!

希望你能告訴我:(

9樓. 小如
2010/09/15 23:02
請求治療皮蛇藥膏

版主您好:可否提供藥膏名稱,因為家母正受皮蛇折磨,請告知謝謝.

8樓. Lisa
2010/07/13 16:39
皮蛇藥膏
請問大大 可否告知藥膏何處買嗎? 藥名? 因我媽也是痛了2年了,看了好多 也多沒用,請大大幫忙回覆...
7樓. 請問您
2010/06/11 11:50
皮蛇藥在哪買

你好..請問皮蛇藥膏在哪買

我母親也是這樣

痛好久   花了好多錢

都全身痛

我很難過看他這樣

6樓. 盈縈
2010/02/19 22:55
感謝~
 
無意中點閱了這篇文章讓我心有戚戚焉,我的媽媽也於年底患了皮蛇,初始不知在一般診所連續看疹不見起色延誤的病情,靠著針劑止痛,日夜抱著頭抽痛一陣又一陣,身為子女的我們卻束手無策,最後才轉往皮膚科求疹醫生說拖太久不容易好,也花了1500自費買特效藥,誰知還是無效..
除夕回到屏東家鄉,哥哥不忍見媽媽如此痛苦,說服了媽媽再前往家鄉附近皮膚科就診,原來貴人是在家鄉呀~現在媽媽差不多痊癒了,好感謝為媽媽看診的貴人醫生,屏東潮洲的皮膚科醫生吶~
這種病難纏,而且劇痛﹔但是民間請道士畫符,朱筆圈了又圈,好像也有效,試試無妨! 詩影[曾春]2010/02/21 09:19回覆
5樓.
2010/02/10 15:18
平實的一家人
喜歡你們!
謝謝您的關心 詩影[曾春]2010/02/21 09:15回覆
4樓. silly-ying
2009/11/25 08:42
對不起

請恕我不知之罪

願老人家到達幸福無憂的國度裡

快樂健康......................

您好..

您沒有錯啊.無須對不起.

母親享年88高壽.生前兒女盡孝.人生算是功徳圓滿.沒有遺憾.

感謝您對母親的祝福.

祝福您平安快樂.

詩影[曾春]2009/11/26 08:35回覆
發表迴響

會員登入