Contents ...
udn網路城邦
小學生作文指導100之01題目﹕我
2008/11/07 08:46
瀏覽20,113
迴響1
推薦6
引用0

01

題目﹕我

一、給小天使的話

親愛的小天使﹕

你會介紹自己嗎?「我」是什麼?

「誰不知道﹕我就是我嘛!我就是王小明呀!(自己的名字)。」你會這樣回答。

「那小白兔說的「我」,代表什麼?黑板說的「我」又代表什麼?」

「是喔?我以前沒有想過這個問題。」聰明的你,也許會說﹕「那個「我」就不是王小明了!應該指「小白兔」或是「黑板」吧!」

「所以,「我」代表的是說話的那個人(物)--這是一個很重要的觀念。」

記得喔--「我」不是正在閱讀的「你」,「他」是說「我」的那一個人或是「物」(童話中會出現)。

二、寫作(說話)指導

小天使一定有「自我介紹」的經驗,那個「我」

代表什麼呢?

  不論長相怎樣?智商多少?每一個「我」,都是世

界上最獨特的個體。李白說﹕「天生『我』材必有用。」,

所以你要以「我」自豪,把專長和特點介紹給別人知

道,並且在人生的舞臺發揮出來。

如果老師要你自我介紹,你要怎樣介紹「我」,別

人才會很容易認識你的特性,記得你的專長和優點?

如果老師出了一個作文題目﹕《我》,你要怎樣寫

作呢?

 開頭

簡單介紹﹕你的名字叫什麼?你的家在哪裡?你讀什麼學校、班級。

(正文)

 主要

 內容

 重點

介紹你的愛好、專長、或是特別的地方。

○愛好、專長、特別的地方可以各寫一小段,要寫清楚、詳細

○特別的地方,指和別人不一樣的特點,包括身體、智能、身世、遭遇等方面。

 結尾

談談自己的感想和期望。

三、範文欣賞:我

我叫曾品鈞。我家住在台北縣板橋市莊敬華園,在家排行老二,我有一個哥哥、一個弟弟,我現在是莒光國小二年級的學生。

我平時最喜歡看卡通影片了,以前看《天線寶寶》、《小丸子》;現在看《神奇寶貝》、《多啦a夢》、《麵包超人》……。 

我覺得卡通人物,都有神奇的力量。每次我看到入神的時候,爸爸都會說:如果你讀書,能夠像看卡通那樣專心,考試的成績就不可能那麼差。的確,我在學校上課,經常和同學講話,惹老師生氣。

  這次來學作文,能夠認識同學和老夫子,我十分高興。我希望和所有的小天使,都快快樂樂在一起上課;也希望老師多多指導我的作文,以後,我能夠成為大作家。

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入