Contents ...
udn網路城邦
~英語教父ˊ桃園空小˙賴世雄校友「自問自答」 聯考7分變100分
2021/01/27 19:13
瀏覽287
迴響0
推薦8
引用0

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點是幾乎沒人,讓他放聲「自問自答」練習英語對話。學出興趣後,一路從口說進展到閱讀,大四畢業二度考大學聯考,英文成績由七分躍升為一百分,憑優異托福成績出國留學。

對的環境 學好英語關鍵

今年七十二歲的賴世雄回憶,當年因聯考失利選讀政戰學校新聞系,系上一名英語口說流利的同學,是翻譯官的兒子,讓他明白「讓自己身處對的環境」是學好英語關鍵。

一天廿四小時都在軍校,如何創造學英語環境?賴世雄買了英語會話書,約能理解六到七成單字。接著利用下課、吃飯、上廁所、夜自習、半夜就寢前,每天硬生出八小時,在能獨處空間朗讀書中角色對話內容,遇不懂單字就翻字典查詢音標。

同步翻譯登月 掌聲如雷

一天練一篇,月底累積卅篇,賴世雄形容「單字就像經過操練的兵,開始聽我的話了。」腦中英語知識從單字延伸為句子、文章,他不只能自言自語,看見任何畫面都能中翻英、英翻中,也透過閱讀英文報紙,以英語口述對時事看法,愈來愈享受遨遊英語世界的快樂。直到畢業前,賴世雄在上百名校內生面前同步翻譯阿姆斯壯登陸月球的歷史時刻,譯畢時台下響起如雷掌聲。

不少人自認大學荒廢四年,對賴世雄來說,軍校期間卯起來自學英語的成果,是職涯的最佳奠基。他每年校慶都回學校走一圈,感念那個他曾因考不上才無奈選讀的環境。

投入英語教育數十年的賴世雄觀察,當前科技助攻英語學習,遇到不會讀的單字,手機一查就有真人發音。可惜多數年輕人熟悉科技,仍不敢開口。

別怕被笑 打破心防開口

賴世雄分析,華人普遍太害怕被取笑,覺得說得不如老外好,乾脆不開口。中小學教師如今迎戰二○三○雙語國家,「自己上課不開口說英語,如何鼓勵學生開口?」打破心防,才能開啟學習。

新冠肺炎疫情衝擊實體課程,賴世雄近期投入影音教學,也錄製時下最潮的播客(Podcast),還被大陸公司列入「會火紅」的網紅名單。

~************************************************************~桃園空小ˊ傑出校友!南區建國19村!
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:台灣心眷村情
發表迴響

會員登入