Contents ...
udn網路城邦
當頭棒喝──輸給一個孩子
2012/02/01 19:54
瀏覽851
迴響7
推薦52
引用0

引用文章除自己--沒人能傷害妳

 更生叔:ctingjing 的部落格

當頭棒喝──輸給一個孩子

  我天性就是一個沒大腦的女人,不知如何去形容「有一個壞人……」想來想去,終歸一句,他只是一個個性不同的人。
  再度回到教育職場,遇到更多特殊的小孩。這個小四的女孩兒,皮膚有點黑,黑得像世界小姐選美中的佳麗,她的母親則是超氣質美女,在某佛堂中負責插花一職。家庭原本幸福美滿,母親無憂無慮的生活,和我一樣不知哪種人是壞人,出門開車只會走一條路,而我是曾經在關西休息站的廁所迷路半小時,出門也只會走一條路線,多一條就會迷路。
  是這種迷胡的原因,我才會和家長成為朋友嗎?不是的,是因為緣於她的女兒在求學的環境中,屢屢受到歧視和「霸凌」事件,以及被轉介到資源班就讀,而遭到排擠。孩子在同年級的小朋友中,屬於掉車尾的年齡,聽母親說在幼稚園裡,常被老師放在一個角落裡,因為她的學習狀況不佳,反應慢,生活能力低。
  雖然我不是特教或正科老師,但不相信小孩子沒有救,聽了母親敘說孩子的成長過程時,突然有些無法喘息,我無法想像在這樣的環境裡,這麼小的孩子,她是怎麼熬過這麼多個日子?包括母親在生下她之後,母女兩人由於外界無法體會的遭遇,而都被認為精神出問題,因此父母離異。
  一切責備,有來由的、無來由的責備,也都降臨在這孩子身上,所以她就得承受同儕之間更多的誣賴、告狀,卻沒有一個老師願意察明真象,反正她的智力不是很好。
  我靜心觀察她一陣子,這孩子聰明,除了數學的計算能力差強人意之外,我想造成她的學習狀況不好,應該追究的是老師們的疏忽,她遺失了學習的黃金期,想追都無法追得上。牽著孩子的手,我說:「我們一起努力一下好嗎?」她點頭了,母親也在束手無策之後和我一起向學校申請晨間補救;我們也共同面對特殊學生安置被駁回的結果。這倒讓我對母親說:雖然不被列入特殊兒童,少了一些福利,但我對孩子的情況感到樂觀,她只是對課業表現比較緩,因為遺失了近十年的學前教育黃金期,但不代表日後她沒有任何成就。母親同意了我的說法,因為我們雖然是鄰居多年,但是在近日才因為女兒的關係而彼此認識,她說:「我每天為孩子念經,替她迴向冤情債主,消災解厄,終於念到一個諸天善神了。」我只是藐小的凡人,但讓我感受到一個母親的偉大和自我的責任在擔頭。
  我好奇的問母親,這些日子的磨練,小孩子是如何熬過來的?小女孩曾經哭過、曾經害怕、曾經不想上學、曾經反抗,後來她聽了很多上天說的故事和道理,孩子說:「我選擇失憶,因為我還想交朋友。」在我想了很多辦法圓融她的人際關係、重新再教一些生活習慣、分辨最表面的對與錯、多教幾題數學和多念幾個國字之後,孩子回報給我的不是有進有退的分數,而是她又重新回到學習的場所,選擇忘記種種的不平,依然無憂無慮的生活;因為她只想記得母親說,她是天上下來的小仙女所以無憂無慮;而我是天上下來的大仙女,是來守護她的。
  我想,我曾經如此費力的為她傷腦筋,和她母親在電話中聊了多少她的辛酸,小女孩兒的一句話,像是當頭棒喝在我頭頂一敲,這麼小的孩子,願意繼續再多努力、大步跨出資源班,並且選擇用「失憶」來讓自己快樂的繼續生活著。小女孩兒說:「因為我有喜歡的人,所以想念書給妳看。」
  上天啊!我有榮幸再守護妳兩年嗎?讓我們在這段期間,一起學會讓「失憶」來造就我們的快樂和學習!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:創作散文
上一則: 《我們這樣捉弄作文》
下一則: 〈父親的一句話〉
迴響(7) :
7樓. 農夫阿貝( 紅龍果的營養價值 )
2012/06/12 06:37
因為我有喜歡的人 , 所以想念書給你看

這是多麼真情的信任啊

你是這孩子的懷抱也是孩子的安全港灣

你好棒 真心的老師




☀令人口水直流的黃金果☀
6樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2012/03/19 20:03
真是良師益友
這孩子真幸運
5樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2012/02/15 23:47
想起‧.‧.‧

就泥人所知,成年人要把痛苦失憶到能夠完全像沒事人似的,似乎不容易‧

但是在小孩時期,腦部功能還未充份固定的時候,他說不定真能成功地運作;

看您的描寫,給我很深的印象‧‧‧

祝福他,也祝福您,一切平順安好。

泥土敬白


4樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2012/02/15 21:16
感謝您‧.‧.‧

感謝您

感謝您

感謝您

您不僅是這孩子的神,您也是泥人心目中的神

衷心感謝您,因為我也曾經是類似那樣的父親啊

泥土敬白


丫頭不是神,只是平民小人物

病了一週了

今兒才回覆在您的留言板

王瑜隸-書寶寶誕生了2012/02/16 13:04回覆

3樓. 滅六國者六國人也
2012/02/02 10:30
人師人母
瑜隸是人師人母
情施之深 這些可愛的小朋友
托妳愛心呵護 必然開花結善果
阿叔給妳一百分
2/5日見 
2樓. 海音
2012/02/02 09:40
守護

有姐姐這樣的守護,小孩成長會很快的

祝福

1樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2012/02/01 20:04
發表迴響

會員登入