Contents ...
udn網路城邦
建立個人策略才能永續成長
2012/04/22 12:25
瀏覽1,608
迴響2
推薦13
引用0

全球化與現代科技衝擊下,個人與企業相同,要有策略觀才能存活。

20年前,企業以永續成長為目標,人力資源是最重要資產,照顧員工生活、培養員工成長是企業的責任。個人也以企業為家,與企業共存共榮直到退休。

今天企業以追求股東最大利益為最主要目標,簡單說,是要為股東賺最多錢。部門併購與捨棄或業務外移、外包成為追求利潤重要手段。企業與個人只是短期合約關係,雙方的規範與倫理關係均已改變。

在這種環境下,個人就像企業,必須有策略觀,才能存活。

甚麼是策略觀?

簡單說,就是想清楚兩個問題:一、在這個位置(不是職位,而是人生位置),如何生存得好?想清楚,就可以找出個人短中長期目標;二、做這件事的結果,對短中長期目標是正面或負面影響?

那麼,甚麼是好的策略?綜合 3位知名企業策略專家的名言,可以得到個人策略的全貌。

一是大前言一說的:從外部檢視自我,找出新路線。

二是賈伯斯說的:要刪除而不是加入。

三是麥可波特所說:好的策略不是你要做甚麼,而是在你的位置該做甚麼?

我補充一點:找出你的藍海,要與眾不同,才能傑出。

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. ST60
2012/04/27 03:52
企業與員工

上市企業的經營目標當然是永續成長﹐而且必需以股東利益為最主要目標﹐員工只是企業的生財工具﹐和機器廠房設備沒兩樣﹐能發揮生產效能時是好資產﹐否則就是債務。20年前台灣企業大多是處於成長期的勞力密集製造業﹐需要勞動力﹐員工全是好工具和資產﹐所以企業就像維護機器設備般的照顧員工。如今在台企業多已退出勞力密集製造業﹐對基層員工需求不大﹐但專業員工仍是企業必須工具。

 

版主說的很正確﹐個人就像企業要有策略觀,必須不斷自我檢討策劃﹐如何提昇價值成為與眾不同不可取代的工具。
1樓. charleyho
2012/04/23 17:39
減法人生讓您輕省

這是很棒的想法! 特別是中年以後,減法人生才輕省;輕鬆看待人生,就能永續成長。

謝謝您分享人生的策略。

發表迴響

會員登入