Contents ...
udn網路城邦
21世紀生存之道 :多想一層、多做一點
2012/04/16 09:24
瀏覽1,808
迴響1
推薦19
引用0

最近讀到一篇報導指出,美國人工智慧科技最近有突破性進展,即將啟動美國經濟再成長。如果人工智慧果真產業化,不但美國經濟可能脫胎換骨,人類生活與社會關係又要面臨一次驚天動地的調整。

 

80年代美國網路科技產業化,已經顛覆人類社會與生活一次,不到30年時間,又要面臨一次新洗牌。

 

網路科技與全球化,顛覆了傳統製造業與藍領工人的生存機會,人工智慧即將顛覆多數科技產業及白領的生存機會。

 

試想,隨身設備可以立即翻譯,收入很高的「口譯」,是不是就要失業。機器可以搜尋文件或照片,並立即歸類、摘要、分析並提出建議方案,所有律師事務所、諮詢顧問公司,甚至企業協理級以下企劃研究人員,是不是都會失業?更別提媒體了,人工智慧加外包,90%記者與編輯都會失業。

 

面對新科技的唯一方法,是對自己及自己的工作加值。

 

工作加值是,比別人多想一層、比別人多做一點。自身加值是,多讀一點、多想一點,區隔自己的能力與形象。

 

現代世界,你不只要和別人競爭,很快你就要和很容易複製(體力與智慧兩方面)的機器競爭。你的工作必須是不能複製的,才會安全。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 芙芙熊
2012/04/16 12:26
生存
現代人要好好地生存下來,實在粉難粉辛苦無奈
發表迴響

會員登入