Contents ...
udn網路城邦
不孝的貝勒爺
2020/05/01 19:48
瀏覽2,947
迴響9
推薦78
引用0

我家老佛爺得失智症已經3、4年了,病情逐漸加重,連外傭都吃弗消走了,這陣子我很忙,忙著為老佛爺找個安養機構。

公家醫院附設的護理之家比較有保障,不過全都客滿了,光排隊就要排到地老天荒。

私人辦的安養機構,不管是長照中心還是安養院,我看了兩家就看不下去了。

侷促幽黑的斗室裡,擺著2~6張病床,躺在床上的都是上了年紀的老頭、老太太。他們兩眼呆滯,盯著天花板發呆。有的插上鼻管、喉管,任著唾涎溜下來卻沒人管......

我感到一陣痙攣,如果...如果床上躺的是我家老福晉...........

雖然老福晉已經認不出她的子女了,妹妹們每天照料她、餵她吃飯、把屎尿尿,她仍然不記得我們。可是,至少她還有知覺吧!感覺得到身邊還有關心她、愛她的親人吧,如果送到陌生的環境,睜開眼睛看不到熟悉的身影,我無法想像她內心會產生多大的恐懼和焦躁。我們居然忍心把養育我們長大的媽媽獨個擺到這樣一個環境裡.........

我不瞭我怎會有這樣的念頭和想法,如果我老了,我兒子也有樣學樣把我拋在這種地方,我...我...我會一頭撞死。

我不去找養護之家了,管它甲級乙級、管它公辦私辦,那不該是老福晉的歸宿,我跟妹妹們說,再累,我們也要陪媽在一起。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 15
2020/05/07 10:41

臥床老母一身病

不使喚兒子能使喚誰

身子不行精神煩悶

不罵兒子不孝又能罵誰

"事父母色難"

是啊 "久病床前無孝子"

為何侍奉床前老挨罵之原由

貝勒爺至苦至孝

安養院或為最好的辦法

三年了

至今偶還夢見老母

8樓. 默雪泥
2020/05/05 07:43
您可以打電話到1966詢問細節。

相關網址:

https://1966.gov.tw/LTC/cp-4495-48857-201.html

文摘:

「對被照顧者的服務:

1.照顧及專業服務
◆居家照顧:受過專業訓練的照顧服務員[1]到家中協助失能者,包含基本身體清潔、基本日常照顧、測量生命徵象、餵食、餐食照顧、協助沐浴及洗頭、陪同外出或就醫、到宅沐浴車服務等。………

對照顧者的協助:
◆居家喘息服務:提供半天3小時及全天6小時兩種不同的服務時段,照顧服務員會到家中,提供身體照顧服務,包含協助如廁、沐浴、更換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、陪同運動、上下床、被動肢體關節活動、協助使用輔具等。……

另外 ,還有補助。

謝謝您!這些我妹妹都使用過了,長照政府的立意不錯,但剛開始還是未能盡如人意。

anyway!非常感謝您!

貝勒爺(李旼)2020/05/05 20:28回覆
7樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2020/05/02 20:19
人老了,
有時死得很痛快,有時死得很窩囊,有時死得很受罪


死得很窩囊,感到最划不來,人人都努力著到老至死不求他人
新作「乖蹇」連載中
我可不要插管,早死早了。但那是我媽,我可做不到。 貝勒爺(李旼)2020/05/05 20:29回覆
6樓. Flying Eagle
2020/05/02 17:54
雙連安養中心評價很好,但輪候人數眾多。
謝謝!留著我自己用。 貝勒爺(李旼)2020/05/05 20:29回覆
5樓. 狐禪
2020/05/02 14:03
王爺您還是先在公家安養院掛號排個隊吧。到時真有用就福壽雙全了。
都排了,最少都要200號。 貝勒爺(李旼)2020/05/05 20:30回覆
4樓. 福 到
2020/05/02 07:47
還是醫院辦的較妥

醫院附設的較妥  一是就醫的需求  再者費用相去不遠

如是預算許可  單人房每月約七萬五  三人房約四萬五

這是以台大為例    馬偕或北部其他大醫院的也差不多

民間設在公寓或大樓的 各業者費用相差很大

但品質太不能相提並論 若已無法辨識親人者

三人房即可    想自己照顧需 考量老人照顧老人的隱憂

 

也是!都比較過了,但醫院辦的要等到地老天荒.......

此乃商機也!老人時代來臨,老人院發財矣~~~~~

貝勒爺(李旼)2020/05/02 09:29回覆
3樓. 元亨利貞
2020/05/02 03:57
您的孝心令人感佩!老福晉必然感受得到,上天定會垂憐的!
那天她拿白白的眼睛瞪我,似乎知道我要送她去老人院。 貝勒爺(李旼)2020/05/02 09:32回覆
2樓. 筆記阿本~ 被竊取一空
2020/05/01 22:34
.
找找外籍看護與政府居家長照人員搭搭手。
別再把馬了,你還需要找個真賢妻,未來..可以..咳咳..
我前妻還是護士呢!有屁用? 貝勒爺(李旼)2020/05/02 09:33回覆
1樓. 寧靜姐
2020/05/01 20:29
老福晉有九十多歲了吧
托您的福,95囉! 貝勒爺(李旼)2020/05/01 21:26回覆