Contents ...
udn網路城邦
美国不是移民的天堂
2010/04/21 13:00
瀏覽533
迴響0
推薦1
引用0

 
    就像前几年的奥斯卡获奖影片《撞车》中描述的一样,美国的种族问题已经根深蒂固,难以救药。就算是口口声称自己没有歧视黑人的年轻警察,最后竟然会枪杀黑人,然后焚尸灭迹。那么其他人呢?真是无法乐观。

  种族问题,是美国先天性病根之一。美国是个移民组合的国家,原住民印第安族,已经变成少数的少数。移民的来源先是以欧洲为主,后来又进口大量的非洲人口,充当奴隶,及亚洲输入一些劳工。直到二十世纪的六十年代,甘奈迪总统开放移民政策,移民从世界各地大量涌入,人口组合越来越复杂。这些国籍、宗教、文化、语言、种族、风俗、习惯都互不相同的族群,忽然闯进美国的社区生活,虽然带来新鲜活力,但也同时带来了各种问题。大都市迅速国际化,犯罪率直线上升,国民素质急剧降低。威胁到美国的前途。

  而且,在下世纪的某个年代,非洲裔的美国人可能终于超过白种人成为多数民族,白种人的人口比例将一年比一年减少。此外,打丁裔、亚裔美人的人口也在直线上升,直逼白种人口。这种种族结构的变迁,不出一个世纪,可能就会发生。主流社会不再是白人包办,黑人总统,黑人州长、黑人大学校长、……成为必然之事。又由于温室效应,使地球温度升高,人口大量北移加拿大,这些北移的人口又大多为白人,就更助长了白种人口的减少。

  白人人口减少的原因,主要是因为白人享受到过度的自由,不愿意承担生育和教养孩童的责任。有的甚至不愿意结婚,或搞同性恋。而近来的趋势是堕胎的合法化,在好些州都已通过。这正是哲学家所说的“自杀的逻辑”,在白种人中间首先展开。杀虫剂及化学物质的污染,使很多的男人精虫减少,甚至丧失了生育能力。更是从根本上威胁了人类的生存。 而有好些低品质的美国人,因为受到法律的鼓励,却努力生育,以领取政府的抚养金,解决生活问题。于是有能力教养孩童的家庭不愿意生育,或只生育少数小孩;无力给小孩接受优良教育的家庭,却毫无节制的大量生育。良币焉能不被劣币所淘汰?修改社会福利法也是势在必须。

  美国社会评论家马格斯·拉纳说:美国是由多样人种及其带来之文化组成的“合金文化”;日本虽是单一民族,却积极从外国吸取各种文化制度,而凝聚成一种特殊的“合金文化”。美国的合金文化恐怕只是一厢情愿的理想,要是真能融合,当然有如“合金”一般坚固,问题是一旦没有足够的融合剂,种族纷争将使美国碎成片片。

  目前赖以四海归心的动力,主要的是较好的物质生活。不可讳言的,大多数的新移民,都是因为美国的物质条件优厚,工资比落后地区高,享有公平竞争的机会,与高品质的生活。换言之,大多是唯利是图之辈。吸引人的条件是“有利可图”,一旦无金可淘,这些人又会扬长而去的。

  新移民赚钱之后,源源不断的私人美援寄回原居地,接济亲友,或投资置产。甚或“叶落归根”去也。要到第二代之后,才会落地生根,产生文化认同。但无论是多么长久的老移民,各族裔依然保持原有的特征。为了保障自身的利益,族群之间不是逐渐融合,而是更加分化,越是少数族裔,越要紧密团结,越要强调自己的不同,来保障本族的利益。合金文化之说,恐怕只是理论,不是种族问题,恐怕不能靠利益相结合。利益只能产生冲突和分化。

  在洛杉矶,种族大暴动期间,好多商店被抢被烧,种族间的仇恨和积怨,一下倾泻出来,白人,韩裔(与黑人有利益冲突),成为非裔的攻击对象,在暴动区,空气中弥漫着浓烈的烟硝气味,警笛日夜不停的呼啸而过,电视不断警告居民,千万不要外出,并提高警觉,一有情况,尽速报警。

    这些类似的新闻多了去了,无需赘言。想移民的人最好先明白一个道理,美国不是移民的天堂。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入