Contents ...
udn網路城邦
科大應外系也能上倫敦政經學院!
2010/05/25 17:23
瀏覽11,212
迴響2
推薦7
引用0

Admission: MSc/MA in Global Media & Communications, LSE/ USC

Background: BA in Applied Foreign Languages, NTUST

GPA: overall 87.71/ 100.0 or 4.0/ 4.0

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. GRE/IELTS


這方面我能提供的資訊不多。說來慚愧,自己雖然是外文系出身,但兩項考試都只是低空飛過,讀書技巧就不贅述。

但真的要提醒大家,「越早考完越好」是準備出國永遠不變的真理。尤其當你被兵役和申請文件搞得焦頭爛額時,實在沒有多餘的心力再去擔心這些事情。建議想出國的人,大四下以前就先把該考的考完,否則最後像我這樣倉促應考,只會替徒增不必要的壓力。

2.CV

CVSOP都是你所能掌握「全盤且能有效推薦自己」的工具,所以千萬不可等閒視之。尤其要注意不要讓CV的內容流於格式,只單純列舉你曾經參與的活動,那就突顯不出你個人的特色。

在寫法上,除了巨細靡遺外,還要注意呈現的方式。用「實際的數據或例子」來替自己的經驗加分。比如我在寫到U種子的實習經驗時,特意加了一段「我是從250多個競爭者脫穎而出才得到這份實習工作」;或是在介紹完台科大在亞洲及台灣的排名後,順便附上自己的在校成績,製造一種自己很厲害的印象。這些都是在寫CV上可以操作的技巧。

不過要注意的是,這些技巧必須在「有憑有據」的基礎上實行。也就是說,你要根據事實來撰寫你的經歷。例如學校排名,我就附上我的消息來源 (QS World UniversityRankings 2009);說自己英文能力不錯,我就在旁邊加註我有TOEIC 900分的證照。總之千萬不要用一些很空泛的形容詞(如很好、很棒、很強等)來描述自己的經驗,甚至可以不要用到任何形容詞,只要把幾個事實巧妙的拼湊在一起,就自然能呈現「你很優秀」的印象(即便你自己其實非常的普通)

再來就是數字上的操作。人們往往對TOP5TOP10、或TOP100等整數數字比較有fu,對38啦、67啦或87之類的數字就比較沒啥感覺。在寫CV時,也不要忘了用一點這樣的小技巧。比如NTUST在亞洲排名第72,就不要傻傻地真的寫72,改寫成TOP100,聽起來就會比較屌,也比較能吸引評審的注意。

最後就是內容選材要慎重。你所列舉的經驗最好是彼此都有關聯性,並且也和所申請的課程有相關。譬如我申請傳播課程(著重在公關、廣告和行銷領域),我大部分都只寫與有關的經驗,如系學會公關、聯合報U種子、華碩CEO等。

之所以這麼做,是為了加深評審委員的整體印象,讓他keep focused,覺得你在過往的經驗是有一致性、整體性和審慎規劃的,如此無形中才能更加深他們對你相申請這個領域的動機,也才能合理化你「非他們不讀」的選擇。


3.SOP

越 早 開 始 越 好!!!

SOP必須像美酒一樣,靠時間來研磨,滋味才會香甜,也才能讓人難以忘懷,甚至愛不釋手!

早點開始撰寫的理由,除了縝密自己的思考外,不外乎就是能夠多方聽取他人的意見,以及替自己爭取更多的修改時間。

有寫作經驗的人都知道,最好的靈感往往來自最不經意的一個想法,而這種想法通常不是你在deadline的前幾天、把自己訂死在書桌前絞盡腦汁時會出現的。可能是你邊洗澡邊唱歌、或是散步、打球時的天外一筆。既然如此,那還是儘早開始吧!

SOP的結構很重要,內容更重要!!千萬不要寫些無關緊要的東西,而是要以外國人的角度來思考,這句話說來簡單,能做到的往往少之又少。原因不是我們不會寫,而是思考的角度和方法中西有異。

所以建議各位,如果可以,儘可能把寫好的SOP給「你重視其意見」的外國友人或教授過目,請他們看完後給你一些建設性的意見,同時也替你修改文法及用字遣詞上的錯誤。

華人通常喜歡列舉成果來證明自己很優秀,但西方人比較在意你「如何發現問題、面對問題和解決問題」以及從這些經驗中得到什麼東西、獲得什麼啟發以及學到什麼教訓(這是系上美籍教授告訴我的)。這就回答了「什麼是SOP的重點」、「失敗的經驗能不能寫」和「評審委員怎麼看待一份SOP」等問題。

還有,SOP要能和CV彼此呼應。所謂呼應,不是要你把CV裡的東西再寫一次(這樣浪費評審委員的時間又浪費字數),而是在概念上要讓人有整體的印象。不斷從經驗(CV的主內容)和心得(SOP的重點)加強評審委員的印象,彼此相互輝映。當然若是推薦信也能配合,那就太完美了,這點晚點會再分享。

最後想談談修辭的部份。SOP段落與段落的transitional words(轉接詞)關係著整篇文章是否有所連貫。trnasitional words又分成兩種:比較上乘或比較普通。所謂普通,如In addition啦、besides啦或moreover等等,讓人一看就知道他是什麼東西的辭彙。

而比較上乘的轉接詞,不需要使用上述那些詞彙。而是「只要在概念上能夠連接兩個段落」,就可以算是轉接詞。比如我SOP第一段開宗明義就指出我申請的科系和我的職涯目標,第二段為了能夠進一步說明這個目標是怎麼來的,我用了「My career goals came together when I was working...」當開頭,而不是一般的轉接詞。如此不但不會給人突然轉換段落的突兀,也能緊密這兩段所呈現的概念,讓評審能很順地閱讀完整篇文章(這也是美籍教授告訴我的,可見遇到一位好教授多麼重要)


4.推薦信:

越早和老師說越好。並且一定要附上成績單(註明修過老師哪些科目)CVSOP等文件,這是基本,也是禮貌。

若可以,事先安排時間和老師聊一聊,讓他知道你申請的原因、動機、職涯規劃等。我個人覺得這也是必須要做的功課啦,就好像寫文章一樣,總是要有idea才寫得出來,既然想請老師幫忙,當然要先讓老師多瞭解你一些,否則不知所云的推荐信是沒有任何意義的!

至於title比較響亮的人寫的推薦信是否就比較有用,我倒覺得不盡然。推荐信的重點是要推薦「你」這個人給完全對你陌生的審查委員看,增進他們對「你」的了解。所以推薦信應該是要有「建設性」而不是「名氣」,除非你能兩項都兼顧,否則還是找你熟悉的教授或主管撰寫就可以啦。

推薦信最好可以和SOPCV相配合,特別是如果老師要求你擬草稿的話,不要覺得煩,反而要慶幸,因為你可以巧妙地帶到你想要加深委員印象的部份。讓SOPCV和推薦信像變形金剛一樣合體,絕對比分開單打獨鬥來得有力嚕。

在請老師幫忙修改SOP和撰寫推薦信時,很幸運的,我曾當過她TA的教授花了很多時間和我討論、給我指導、幫我修改。因為還在玩國軍online,所以每此都是利用週末休假時間,常常一弄就是好幾個小時,但老師都沒有任何一句怨言,還把我寫得超優秀,真是感念她的大恩大德啊。

所以還在唸書且有志出國的學弟妹們,平時多和老師相處,建立好彼此的關係,對自己的將來必定有利而無害啦(但切記這絕對不是你們相處的唯一目的)


5. 後記:

寫了這麼多,不外乎是留下一些經驗,讓後人能少走一點冤枉路。留學的路很艱辛,我很慶幸在這條路上有前人的指導,讓我能夠順利達成目標。所以也希望抱著這樣的心情,幫助未來能有需要的學子們。

但切記,每個人的心得都只是一個可以遵循方向,絕對不是追求成功的唯一選擇。如果只是把他人成功的經驗拿來如法炮製,是絕對不可能成功的。投資大師羅傑斯說過:「世上沒有任何一個人能單靠複製他人的經驗而成功。」你必須在這個過程中發掘屬於你自己最獨特的經驗,學習行銷自己的方法,那才是準備留學最大的收穫,也才是別人學不來也帶不走的東西。

至於申請最後的結果,個人提供一些想法,給大家參考。

錄取與否就好像男女在擇偶一樣,「情人眼裡出西施」,說不準的!沒錯,大多數的人都喜歡長得帥()、學歷高、氣質出眾又多金的情人,這是絕大多數人的觀念。但也是有人只看重品性或個性,而不是那麼在意外表或收入的啊。就好像大多數的人都喜歡侯佩岑、趙又廷,但也是有人喜歡惠慈或連勝文啊,難道被連勝文拒絕的人就一定比被趙又庭拒絕的來得差嘛,不見得啦,判斷的標準不一樣嘛!

不過雖然每個人的擇偶條件不盡然相同,但還是有些通則是可以參考的。比如大家都喜歡穿著乾淨、有幽默感、個性佳和孝順負責任的人,那這些就是你可以努力的方向,既使你真的不多金又長相平凡,還是有機會一親芳澤,重點是你要學會如何突顯(或善用)你的優點,並且巧妙地隱藏(或改正)自己的缺點。

如果真的很想得到侯佩岑或趙又廷的青睞,我們能做的,就是搞清楚他們的擇偶條件,然後加強這些他們喜歡的特點,也許哪天真的讓你感動他們,那也說不一定嚕。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入