Contents ...
udn網路城邦
轉學考探測站》為什麼我不是外國人之英文葵花寶典
2008/05/05 21:14
瀏覽4,811
迴響9
推薦11
引用0

【前言】

    感謝各界朋友的支持與愛戴,在此推出《轉學考探測站》系列文章的最後一篇,同時也是感受最深的一篇。從國中接觸英文以來,英文一直是我最喜歡的科目,也是讀來最有成就感的一科。不管在大小考試中,成績總能名列前矛,雖然沒有外國人般的頂尖,但絕對足夠應付日常生活甚至是專業範圍的大小狀況。以下的心得,是個人在「英文考試」方面的一點淺見,有點長,希望對各位有些幫助,同時也感謝您絕佳的眼力、耐力與毅力。

【正文】

之前有幾位板有問過我類似的問題,
                                                                               
在這裡和大家分享準備英文的方法。
                                                                               
其實,個人認為,
                                                                               
英文和其他的科目相比,真的不能稱得上難,
                                                                               
因為它的原則是死的,不像數學或物理可以千變萬化。
                                                                               
因此,只要能夠掌握這些原則,
                                                                               
剩下的就只是時間的磨練跟內化期了。
                                                                               
根據之前的經驗,我將準備英文分為五大部分,
                                                                               
其適用於任何考試中,供大家參考。
                                                                               
這五個部份分別為:單字、片語、文法、題庫和毅力。
                                                                               
分述如下:


    一、單字:

    之所以將單字擺在第一項,是為了突顯它的重要性。單字是英文中具有意義的最基本單位,換言之,就是組成句子、並能夠讓人理解的最小單位,相當於人體內的細胞。因此,理解、背誦單字就顯得格外重要,因為如果一個字都看不懂,英文也不用學了,體內少了細胞,要如何構成組織與器官呢?

    很多人都有「單字即背即忘」的經驗,這的確是事實,背過的單字真的很容易忘記,尤其如果又在大量記憶單字的情況下,很容易就背東忘西、記北漏南,最後越背越沒有信心,甚至就此放棄英文。其實,背單字是有方法的。千萬不能隨手抓了一本單字本就從第一頁開始硬背,這樣除非你反覆將這本單字本翻了十來次以上,否則是不可能記得住的。這也是背單字最為人忌諱和詬病的方法,事倍功半、毫無成效。

    想要讓單字記得久、忘得少的關鍵在於「和例句一起背」,這樣做的目的,不只是單單的將記憶的東西分為a=b的情況,而是將之融入一個情境中,就好像你無法將書本的內容硬背起來,但若是給你個情境,你就不容易忘,可以藉由一些線索勾起你的記憶。另外,和例句一起背單字,還可以學習這個字彙的使用方法,才不會每次都碰上「明明都知道意思,但卻還是寫錯」的窘境,或是在寫文章的過程中,每每都因誤用單字而被扣分。

    舉例來說,你可能知道able和capable都有「能夠、勝任」的意思,但用法一個是be able to,另一個是be capable of,相差甚遠。而這些細微的差異只有在例句中才會顯現。而「字的詞性」和用法有異曲同工之妙,背單字的的同時也別忘了詞性,因為這會牽扯到文法的規則,這部份留待稍後詳述。

    最後,要盡量善用「同義、反義字」或是「字首、字尾」來背誦單字,才能加深記憶。好比你可能記不太住spectacular是「狀觀、令人驚呼的」,但你卻可以記「spectacular = wonderful」,如此一來就變得簡單許多。

    二、片語:

    其實片語的準備方法和單字大同小異,故不另贅述。不過必須提醒大家一點,片語其實和單字一樣,也是有分詞性的,在背誦時要多加留意。另外,若是遇到有「to」的片語時,要特別留意它的詞性,因為會牽涉到後面動詞的型態。當「to」當作不定詞時,後面動詞必為「to+V」之型式;若為介係詞,則後面動詞須改為「Ving」的型式。至於它什麼時候是不定詞,什麼時候是介係詞,那就非得靠硬背硬記了,因為它是沒有規則的,可以跟著例句一起背,會容易許多。

    三、文法:

    如果說單字片語是英文的細胞血肉,那文法就是支撐這副身軀的骨架,其重要性不言而喻。很多人會抱怨說文法多難多難,變來變去,怎麼都搞不懂。其實,我倒認為文法反而是英文當中最好掌握的部份,不過要下點功夫就是了。

    英文裡常用的文法規則,其實不脫大學指考的十二大句型。換言之,只要將高中時期所有的文法規則熟讀,就等於掌握了英文文法所有的規則。所謂的熟讀,是當問到假設語法有哪幾種句型時,要能夠不看著書很流暢、很清楚的講出來才算熟讀,而之所以會要求這麼嚴格的原因,是因為文法的規則通常很簡要,譬如假設語氣中If S + had + p.p, S + would(should, could, might) + have + p.p...,然而實際上你在考試所看到的句子卻百分之百不會是以這樣的型態出現,而是會寫成 If I had been here,I would have gone with you. 考生常常會無法分辨,或是因為其中的單字片語看不懂而不會選擇。但如果真的熟得到一個程度以後,即使將來遇上不懂的單字片語,還是能靠著這些規則了解題意,選出正確的答案。

    另外還要強調的一點,千萬不能死背文法規則,而是要「理解式的記憶」,譬如上述的假設語法規則,一定要在有「與現在事實相反用過去式動詞、與過去事實相反用過去完成式動詞等」觀念後再熟讀規則。換句話說,文法其實只是外國人講話的一種規則,既然是規則,就必定有邏輯可言,而你要掌握的,正是這個東西,所以千萬不要囫圇吞棗,這樣反而一點效果都沒有。

    四、題庫:

    基本上英文只分成上述三大項,但為了因應考試,多加了這第四和第五項。強調題庫的原因是因為,我們很容易只是記誦前面三大重點,以為背些冷僻艱難的字詞和文法規則能夠考取高分,卻忘了語言是活的,是要拿來用的,很多生冷詞彙其實外國人早就不用了,我們還當寶一樣硬記,不僅沒用也浪費時間。而題庫剛好可以讓我們清楚知道哪些是常考常用的單字片語和文法規則,哪些是詰屈聱牙的冷闢用語,常考的不用說當然是要熟記,而較冷僻的,則可先擱置,畢竟考試講求的是效率與成果,先掌握最大的重點後,再來顧全小細節。

    寫題目的另一個功用是,當你寫錯一題並且訂正後,其實這個記憶是可以存放很久很久,甚至永生不會遺忘。這就是所謂「trial and error」學習法的功效。不僅如此,常寫題目也可以培養自己對英文的語感,就算屆時真的出現用英文文言文寫成的考題,語感較佳的學生也比較容易猜中。

    五、毅力:

    雖然上面洋洋灑灑寫了好幾千字,但其實這些東西都是建立在最重要卻也是最基本的毅力上,而這也是最不可獲缺的要素。再好的計畫、再好的方法若是沒有毅力,都無法達成該有的效果。其實板上很多板友都看過很多類似的準備方法,也一定都有自己的念書心得和方法,但往往因為欠缺毅力,導致最後成效不佳。

    學習英文是條很辛苦的路,學習是沒有捷徑的,尤其是語言的東西,一定要多用多練習,上述這些方法只能讓你少浪費一些摸索的時間,但該下的工夫還是不能忽略,學英文跟練武功一樣,需要經過一番寒徹骨,才能有扎實的基礎,也才會聞到撲鼻的梅香。所以,絕對不要抱著輕輕鬆鬆就學會英文的想法,那樣會害死你自己的!

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 我要轉學考
2010/12/14 20:46
好讚的文章!!!

請問你可否告知準備外文系轉學考你是讀什麼書籍嗎?

有沒有特別推薦的單字本或雜誌之類的?

信箱:ax8418@hotmail.com

謝謝你,感激不盡。

8樓.
2008/10/22 19:49
哈囉~
這篇文章寫的真不錯
我在班上英文程度還算可以
週遭的朋友也常問我是如何唸英文的
但我總說不出個所以然來
而且說了同學還是聽不懂
大概是我的表達能力太差吧=   =
不過單字&片語量的累積真的超超超超級重要的!!

我可以列印這篇讓班上同學傳閱嗎?
很想鼓勵大家快樂的學習英文  不要討厭它ˊˋ
我會附註出處的
也謝謝你這麼無私告訴大家學習的方法
但還是要靠自己努力才是!!
7樓. RH
2008/09/13 17:27
好感動!!

看完你這一系列的文章我覺得好感動!!!

我今天升大2,考了中央中興中山正大成大的外文轉學考都失敗....

這暑假著實灰心了好一陣子

我指考時差1分上北大應外...分數也可以上中字輩,可是我一心只想到台北念書

所以莫名奇妙應志願沒填好上了國立**教育大學

我打算明年再用新準備考一次!!

你的文章真的帶給我莫大的鼓舞~

可以請問你怎麼準備政大的國文與英文嗎?

^^

6樓. andy
2008/08/02 00:03
我也是考生
你好,我是今年考台科的考生,可不可以透露一下歷屆機械系的錄取標準?而說也奇怪,剛看到你這篇文章時還以為要落榜了,因為是臨時決定要考,所以備審資料我只寄了成績單和排名過去,甚麼自傳讀書計畫都沒有準備,結果成績一出來我嚇了一跳,書面資料審查竟然有90,英文80國文79,應該有到標準。感覺還滿有機會的,不過還是有點擔心= =
5樓. 過去了(一直記不起來我的暱稱)
2008/07/24 16:37
不優秀的過去怎麼辦
請問:可否試舉出幾本書讓我們大致瞭解怎樣的書是有那樣的學習上的便利性?謝謝謝謝。
4樓. katy
2008/05/12 09:52
轉載分享文章

我是將文章分享如下的網站中,請參考連結網址
如有覺得不妥之處,再請告訴我
很謝謝您的文章分享!

http://www.cavesbooks.com.tw/discuss/discuss_topiccontent.aspx?article_sn=60511&sn_1=3&sn_2=4&new_pages=0&return_link=discuss_subtopic.aspx

3樓. Katy
2008/05/08 15:32
是否可以轉載分享文章呢?

坤西大魔王 您好:

看過您寫的這篇文章"為什麼我不是外國人之英文葵花寶典"

對習學英文有一套不錯的見解

是否可以讓我轉載到一討論區提供讀者分享呢?

煩請抽空回覆,我的mail:justmarch2003@yahoo.com.tw,謝謝!

Katy^^~

你好,

對於你的詢問我深感榮幸,

能夠獲得共鳴就像碰到知己一般。

轉載文章沒有問題,

但麻煩請註明作者及出處,

方便的話,轉載完成請附上網址,

我也想看看你們討論區的內容,感激不盡!

坤西大魔王2008/05/11 23:20回覆
2樓. Catlike Cathy(文字遇)
2008/05/06 22:19
好樣的~

算你行!

講得真是頭頭是道,

條理分明~




Sharing life,sharing smile!

Catlike Cathy(文字遇)
1樓. 御宅族阿廣
2008/05/06 20:40
RE

這篇真棒!!!

我很認真的看完了!

有得到收穫!


☆我的噗浪:http://www.plurk.com/rufu90229


發表迴響

會員登入